Autoren

1552
 

Aufzeichnungen

213681
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Aleksandr_Kochevnik » Семь поколений - 55

Семь поколений - 55

10.10.1945
Чирчик, Узбекистан, Узбекистан

55 Семь поколений - Новый поворот

 

В штабе части проходили индивидуальные собеседования.

Войдя в душный, полутёмный коридор Алексей сразу встретился со своими друзьями-сослуживцами, гвардейцами-капитанами. Один был грузинский князь, а другой уроженец Алтая. Они радостно делились впечатлениями собеседования. Оба они получили направление на учёбу в Академию Генерального штаба и теперь ждали документы и команду отбыть к постоянным местам службы.

Наконец вызвали майора Кочевника.

Алексей энергично вошел в кабинет и чётко, по Уставу представился:

"Гвардии майор Кочевник прибыл для дальнейшего прохождения службы!"

В сумеречном помещении фронтовика встретили два полковника и три младших офицера. Около маленького глубокого, как амбразура, окна стоял стол заваленный папками и какими-то ящиками, над которыми «колдовали» два лейтенанта. Молоденький капитан стоял позади большого центрального стола и с любопытством заглядывал через плечо полковника в папку с личным делом Алексея, которое изучали старшие офицеры. Наконец они подняли усталые глаза на гвардейца, терпеливо стоящего перед ними, и разговор начался:

«Ну, что майор…»

«Гвардии майор…» – неожиданно перебив, поправил Алексей.

Полковник недовольно поморщился:

«Это сейчас не имеет значения! – и продолжил – мы ознакомились с твоим делом. Твой боевой путь от Ленинграда через Сталинград почти до Берлина, боевые награды и три высших образования дают тебе прекрасную перспективу. Но есть вопрос – как же так получилось, что ты, кадровый офицер, выпускник военной академии, боевой командир, всю войну аккуратно исполнявший обязанности секретаря первичной парторганизации, а сам-то до сих пор не вступил в партию?»

После короткого раздумья Алексей ответил:

«Перед началом Корсунь-Шевченковской операции я написал заявление в партячейку, где указал, что в случае моей гибели, прошу считать меня коммунистом. Остался жив и мне поручили содержать в порядке партийные документы. Потом, вопросов не возникало. Воевал, как все. И всё!»

«Хорошо! Всё поправимо! После расформирования твоей части мы направляем тебя для дальнейшего прохождения службы в танковый корпус. Учитывая твои заслуги, даём характеристику-рекомендацию для поступления в Академию Генерального штаба. А ты быстро, пока здесь находятся твои сослуживцы-коммунисты, кто может дать тебе рекомендацию, срочно реши вопрос о твоём членстве в партии».

Майор задумался только на мгновение, и потом обстоятельно ответил:

«Благодарю за хорошую перспективу, правда, с трудом представляю кавалериста на танке.

Во-вторых, часть, куда Вы меня направляете негвардейская, а в получении моим соединением Гвардейского Знамени есть и моя заслуга. Поэтому званием гвардейца я очень дорожу.

Но главное, – суетливо вступать в партию из-за карьерных соображений, считаю невозможным на основании партийной совести!»

Убелённые сединами полковники удивлённо переглянулись. Стали негромко совещаться между собой, поглядывая на петушистого молодого гвардейца с сожалением, как на больного. Былой интерес к двадцатисемилетнему майору явно пропал. Потом задали вопрос:

«Откуда ты мобилизован?»

«Из Ленинграда!»

По запросу полковников, капитан принёс со стола писарей папку с какими-то документами. Члены комиссии, пройдя по спискам, что-то отметили там и написали своё заключение, которое сухо огласили:

«Майор Кочевник, направляется в Ленинградский военный округ в распоряжение управления Октябрьской железной дороги!»

23.12.2024 в 17:51


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame