Autoren

1552
 

Aufzeichnungen

213681
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Aleksandr_Kochevnik » Семь поколений - 52

Семь поколений - 52

18.09.1945
Торжок, Тверская, Россия

 

52 Семь поколений - Молодожёны

 

На фото: АВТОГРАФ СОВМЕСТНОГО СЧАСТЬЯ из фронтовой записной книжки отца!

 

Мама благословила молодую чету и пригласила в дом. Там стоял накрытый праздничный стол. Лиза с Алексеем мучились вопросом – откуда стало известно об их сочетании? Ведь они сами ещё час назад не мыслили о таком повороте событий! Когда спросили, получили бесхитростный ответ мамы:

«Бабушка сказала! Готовьте, говорит, свадьбу! Наша молодёжь жениться пошла!»

Как к такому выводу пришла мудрая, почти столетняя старушка, когда наблюдала, как Лиза с Алексеем, держась за руки, удалялись на прогулку. Не иначе, как душой проследила их путь полуслепая бабушка, когда они ещё и не помышляли о свадьбе!

Поздравляя молодых, наградили их подарками, которые потом стали талисманами чуть не на всю жизнь.

Бабушка подарила подушечку для иголок набитую конским волосом вперемешку с зёрнами риса, отороченную вязаными кружевными узорами с вышитой ёлочкой, и пожелала, чтобы внучка была рукодельницей.

Мама подарила большую новую алюминиевую кастрюлю, в которой что-то шуршало. По старинной русской традиции, порожнюю посуду не дарят.

Отчим где-то раздобыл модный патефон в тёмно-зелёной ледериновой оклейке и пяток новеньких пластинок с песнями земляка – Сергея Яковлевича Лемешева, чтобы жили весело и не тужили.

После трапезы молодые срочно засобирались в деревню. Очень хотели поделиться новостью с родителями. Да там и просторнее – половина дома пустует!

Ольга и не возражала, хоть очень хотелось, чтобы дочь подольше погостила. Ведь ещё толком и не поговорили!

Когда на склоне дня, как снег на голову, на пороге отцовского дома в деревне Негоново, появился Алексей с молодой законной супругой, Анна только охнула:

«Ох ты, Господи! Счастье-то какое!» – и, расцеловавшись, пошла в свободную половину избы, готовить супружеское ложе для новобрачных.

Василий только «крякнул» от такой новости. Крепко пожал руку и обнял сына, потом, погладив лысину, как бы поправляя былой чуб, с поцелуями поздравил и румяную, новоиспечённую сноху.

Утром молодым устроили первое шумное семейное пробуждение с битьём горшков, мусором и метлой. Невестка оказалась расторопной, аккуратной и внимательной. Собрала всю разбросанную мелочь и среди них две золотые пятирублёвки 1847 года чеканки. Остатки наследства от деда Ивана!

Улучив момент, Василий поинтересовался у сына наедине – не поторопился ли он с женитьбой? Ведь нужно было сначала определиться со службой, местом жительства, получше узнать Лизу и родственников…

Алексей ответил раздумным монологом:

«Понимаю, отец, твои размышления.

Со службой у меня складывается всё удачно.

Я майор, а уже на полковничьей должности. Вообще прочат в скором времени и генеральскую, если решится вопрос с Академией Генерального штаба.

Так что впереди заманчивая дорога.

Жить под открытым небом не придётся, хотя Лиза готова жить и в палатке.

Родственники добрые, гостеприимные и работящие люди.

Лиза? Это награда Судьбы!

Какой у неё будет характер в старости – не знаю.

А сейчас скажу – она честная, верная и …нежная!

В ней я уверен больше чем в себе. Это главное!

Тянуть с женитьбой нет смысла. Война и так украла четыре года жизни!

Сколько у тебя было детей в моём возрасте? А у меня даже в проекте пока нет!

Что дальше? Жизнь покажет, а судьба всё расставит по своим местам!»

Что тут возразишь?

«ОТ ДОБРА, ДОБРА НЕ ИЩУТ!»

23.12.2024 в 17:43


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame