Autoren

1551
 

Aufzeichnungen

213510
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Aleksandr_Kochevnik » Гости долгожданные

Гости долгожданные

05.06.1956
Медвёдково, Тверская, Россия

Моё деревенское счастье. Гости долгожданные

 

 

Чуткое ухо бабушки в спокойной деревенской тишине наполненной привычными звуками чуть слышного шелеста листвы старой ивы перед домом, птичьего гомона изредка прерываемого разноголосыми криками петухов, и редким лаем собак, давно уловило далёкий рокот автомобиля на большаке, который коротко остановился и через несколько мгновений, взревев двигателем, продолжил путь, затихая за горизонтом.

Не иначе, что это высадились её долгожданные гости и держат двухкилометровый путь домой. Она не спеша поправила косы и без того опрятной причёски, достала чистый белый платок и повязав его, по старой традиции, пошла встречать гостей на крыльцо. Вскоре из пролеска появились навьюченные Алексей с внуком Сашей и снохой Лизой, со вторым внуком Серёжей, спящим на руках.

Все были рады встрече, но вели себя степенно без киношной суеты и лицемерных слезливых криков. Папа подошёл к крыльцу, поставил вещи и, поднявшись на ступеньки, обнял свою маму. Какой же она была маленькой рядом с рослым, стройным сыном!

Потом бабушка спустилась с крыльца,  обняла и поцеловала свою невестку. Погладила по голове тёплой мягкой рукой, как бы благословляя Сашу. Серёжка, уловив сквозь сон изменение обстановки, проснулся и оглядел присутствующих голубыми глазами с длинными ресницами.

«Ангел мой небесный!» воскликнула бабушка. Действительно, сходство розовощёкого улыбчивого младенца с изображениями кудрявых херувимчиков на росписях храмов было поразительным. Ангелочек окончательно проснулся и, с улыбкой, протянул бабушке пухленькие ручонки.

Появление гостей не прошло незамеченным. Это деревня! Где все знали про всех и всё! Тем более о предстоящем приезде родственников. Примерно через час после встречи родных, в дом одна за другой потянулись соседки, кто не был занят на колхозных работах. Каждая из старушек, «забежав» на минутку, протяжно здоровалась. Искренне выражая радость встречи, вручали бесхитростные гостинцы – кто пяток свежих яиц, кто крынку охлаждённого в родниковой воде молока, кто баночку прошлогоднего клюквенного варения к предстоящим оладьям, а кто объёмистый пучок перьев свежего зелёного лука и торопилась продолжить свои повседневные хлопоты по хозяйству. Одна из соседок привела с собой внучку Лиду, ровесницу Саши, с которой бабушка отправила внука знакомиться с окрестностями. А сами остались делиться новостями многочисленного рода, который рассеялся по всему Советскому Союзу и общался между собой письмами.

Лида повела гостя в обширный заросший парк. Что могло там привлечь внимание городского мальчишки? Конечно же, шишки! Прошлогодние, влажные, сосновые и лиственничные, они валялись повсюду. Деревенская девчонка с удивлением наблюдала, как Саша старательно набивал ими карманы. Для неё-то они ценности не представляли. Подошли к огромному деревянному дому бывшей барской усадьбы. Теперь здесь расположилась начальная школа, где училась Лида. Она на правах хозяйки провела по безмолвному пустующему зданию, в котором ещё сохранились запахи школьной жизни, и показала место за своей партой. Не думали, что через пару лет сегодняшнему гостю посчастливится самому здесь учиться. В вечернее время в школе по необходимости собирались шумные колхозные собрания, на которых планировалась повседневная жизнь бригады.

Экскурсия продолжилась через просёлочную дорогу и густой ельничек в молодой еловый лесок на взгорке меж двух деревень Медвёдково и Зайково. Здесь трофеи Саши пополнились красивыми еловыми шишками. Вдали послышались громкие выстрелы. Это оказались хлопки пастушьего кнута. Лида засобиралась домой встречать свою скотинку и экскурсия закончилась.

Дома Саша стал выкладывать на стол свою добычу. Бабушка похвалила, но определила ей место в уголке на крылечке, приговаривая, что они высохнут и будут красивыми, пушистыми. Представить, как эти грязноватые шишки, вдруг станут мягкими, меховыми, так понял внук бабушкино слово «пушистые» было невозможно. Оставалось просто – ждать.

Бабушка показала на приближающееся стадо и сказала: «Беги, встречай деда. Он тоже по тебе соскучился!»

Внук выскочил со двора и, слегка опасаясь телят и другой скотинки, краешком прогона побежал к деду.

Дед остановился и с улыбкой ждал внука, слегка отстав от стада. Со словами: «Подрос, мужичок!» взял его подмышки, щекотнув усами, поцеловал в щёчку, и высоко поднял над головой.

«Скоро вырастешь вот таким!» потом, поставив на землю, взял своего потомка за руку и они неспешно пошли домой. Откуда он мог знать? Но по жизни мальчишка таким и «вымахал»

Восхищённый внук до позднего вечера не отходил от деда, изредка прижимаясь к нему.

Родная душа!

20.12.2024 в 15:53


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame