Autoren

1551
 

Aufzeichnungen

213512
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Aleksandr_Kochevnik » Сборы не долги и в путь!

Сборы не долги и в путь!

03.06.1956
Боровичи, Новгородская, Россия

Моё деревенское счастье. Сборы не долги и в путь!

 

Дождался!

Проснувшись рано утром, Саша услышал, как папа с мамой за стенкой о чём-то переговариваются вполголоса. Естественно, нужно узнать, что там?

В зале на стульях, на диване и столе лежали разные вещи, стопки белья и одежды, два одеяла и пара подушек, какие-то ремни и мотки шпагата. На полу посреди комнаты раскрыты пустой чемодан, и порожняя сумка… В углу зала на узорно-кованной детской кроватке, посапывая, спал братишка. На кухне, негромко брякая посудой, хлопотала мама. Радостный папа торжественно объявил выглянувшему сыну долгожданную новость:

«Едем в деревню! Приготовь все вещи, которые ты хочешь взять с собой». И предложив для этого отдельный стул, сообщил время отхода поезда. Взглянув на часы, сын понял, что надо действовать быстро. Он вихрем метнулся к своей этажерке, принёс стопку книг. Из заветного ящика под шкафом появилось с десяток игрушек и самый любимый подарок соседа Максима Яковлевича, настоящий маленький молоток. Добавил сюда свою любимую алюминиевую кружку, Вспомнил про сарай. Там лежала очень ценная находка последнего времени – маленькое колесо от детского трёхколёсного велосипеда. Так хотелось взять всё необходимое, но стул оказался мал. Папа, оглядев гору таких необходимых вещей, похвалил, но задал несколько вопросов для размышлений. В результате беседы на стуле остались – только одна книга «Лесная газета» Виталия Бианки, потому что если взять все, то не останется времени даже погулять. Алюминиевая кружка, которая пригодится в дороге. И молоток, отказаться от которого не помогли никакие доводы. Даже колесо вернулось в сарай. Однако был добавлен новенький, трёхлитровый алюминиевый бидончик, чтобы в деревне ходить за молоком.

Сборы были закончены! Удивительным образом все вещи, разложенные по всей комнате, поместились в пяти местах ручной клади.

Во-первых, – это огромный ребристый чемодан с ремнями и металлическими пряжками.

Во-вторых, – мягкий, объемный, продолговатый тюк, перетянутый ремнями с деревянной ручкой для переноски. С противоположной от держалки стороны, бельевой верёвкой привязана сложенная в несколько слоёв клеёнка, наподобие подмётки валенка. Случись в дороге ливень, она легко превращалась в защиту от непогоды для всей семьи разом. А на маленький дождик никто внимания не обращал. Зонтики были в то время большой редкостью.

В-третьих, – пузатая тёмно-зелёная сумка, которую можно было носить через плечо на плотном матерчатом ремне. В торцевых местах её были пришиты два кармана, для разной дорожной мелочи, которая могла понадобиться в любую минуту. Всякие там верёвочки, проволочки, булавки, нитки с иголками, несколько карандашей, блокнот с отрывными, через пробитый ряд мелких дырочек, листами и маленький перочинный ножичек. Карманы и сумка вместо пуговиц были застёгнуты на удлинённые палочки.

Четвёртым, – был, сшитый из такой же мягкой, плотной ткани, небольшой вещмешок с длинной лямкой пришитой к углам, завязав которую, мешок превращался в маленький рюкзак.

Завершал этот комплект бидончик с привязанной на удлинённую верёвочку крышкой, которую можно использовать при необходимости, как блюдце. А если вдруг забыл закрыть крышку и тронулся в путь, болтающаяся крышка своим бряканьем указывала на непорядок, и всё сразу приводилось в норму.

Чемодан и тюк взял на себя папа. Саше предназначался рюкзак и бидон, куда мама сложила пирожки, оладьи и бутерброды с колбасой. Маме остались братишка и сумка.

Саша, очень любил путешествия. С «далёкого детства» он вжился в законы переездов установленные отцом, и выполнял их неукоснительно. Потому что, по мере необходимости, папа давно все свои требования основательно разъяснил сыну, зачем и почему надо, а что нельзя:

Самому следить, где находятся родители и всегда быть рядом! Не путаться под ногами и не отставать при движении.

Молча и быстро выполнять все указания и просьбы папы с мамой, сказанные тихим, иногда, чуть слышным голосом. И естественно – никаких капризов!

Никогда, ничего не просить! Без ведома мамы не принимать угощений от чужих людей, как бы это ароматно и вкусно не привлекало. Случись от угощения расстройство желудка последующие хлопоты, суету и прочие потери оценить трудно. Пить, и есть только всем вместе по приглашению мамы.

Нельзя без разрешения отходить от места остановки, где размещались вещи и не позволять никому к ним прикасаться, даже если родители отвернулись и тем более отошли.

Законы нехитрые, понятные и привычные. Выполняя их, семья избегала ненужной нервотрёпки. Всегда была мобильна и дружна в разных дорожных ситуациях. От прошлых путешествий отличало только то, что теперь у мамы на руках находился годовалый братишка.

Сын, поглядывая на часы, стал беспокоиться, что до отхода утреннего поезда оставалось совсем мало времени, а идти пешком было далеко. Ехать на автобусах с пересадками со всем грузом неудобно. Но оказалось их ждало неординарное событие. Первый раз в жизни было вызвано такси – кофейного цвета легковая машина «Победа» с двумя рядами чёрно-белых квадратиков на дверях, поэтому к поезду приехали вовремя и сразу пошли на посадку.

20.12.2024 в 14:02


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame