Когда в Саратовской области начали выявлять и выдвигать лиц, имеющих заслуги перед губернией, я в очередной раз решил предложить руководству региона «тест на нравственность». Справку из СГАУ «об учебно-методической и научной деятельности бывшего сотрудника Саратовского зоотехническо-ветеринарного института, доцента Хабарова Геннадия Николаевича» привожу здесь дословно, без купюр:
«Хабаров Г. Н. после окончания в 1956 г. Ленинградского ветеринарного института работал в хозяйствах Ленинградской области. С первых дней своей производственной деятельности проявил себя новатором по апробации наиболее прогрессивных лечебно-профилактических ветеринарных мероприятий.
Одним из первых Хабаров Г. Н. занялся фармакопрофилактикой воспалительных процессов в репродуктивных органах и молочной железе коров. Доказал возможность отделения задержавшегося последа у коров только консервативным способом. Принимал активное участие в испытании эффективности сыворотки жеребых кобыл для стимуляции воспроизводительных функций коров и тёлок. В 1969 г. Без отрыва от производства защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата ветеринарных наук.
С 1974 по 1990 г.г. Хабаров Г. Н. плодотворно работал доцентом кафедры акушерства Саратовского зоотехническо-ветеринарного института. Много времени уделял совершенствованию учебного процесса, акцентируя внимание на важности клинического обучения студентов. Об этом говорят опубликованные им методические указания и рекомендации, нашедшие широкое применение на многих кафедрах института. Ежегодно руководил учебной и производственной практикой студентов ветеринарного и зоотехнического факультетов. Под его научным руководством защитили дипломные работы 13 студентов. Впоследствии многие из них стали кандидатами и докторами наук.
Хабаров Г. Н. внёс большой личный вклад по внедрению поточно-цеховой системы содержания крупного рогатого скота,
позволившей хозяйствам Саратовской области добиться существенного увеличения молочной продуктивности коров и высокой сохранности молодняка. Он был одним из наиболее востребованных учёных института для специалистов хозяйств, оказывая им большую практическую помощь.
Хабарову Г. Н. принадлежит инициатива по организации студенческого отряда «Пищевик», который на протяжении многих лет оказывал большую помощь Энгельсскому мясокомбинату. Очень активно и успешно занимался научно-исследовательской работой, ежегодно выступал на институтских научных конференциях. Им опубликовано более 70 научно-методических работ и 70 статей в средствах массовой информации.
Главным кредо Хабарова Г. Н. было огромное трудолюбие, высокий профессионализм. Он пользовался заслуженным авторитетом среди студентов и преподавателей вуза.
Институт ветеринарной медицины и биотехнологии ИВМиБ
ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ» ходатайствует о включении в список соискателей по доплате к пенсии граждан, имеющих особые заслуги перед Саратовской областью, кандидата ветеринарных наук, доцента Хабарова Геннадия Николаевича.
Директор ИВМиБ, профессор В. М. Скорляков».
И в самом деле, признание не заставило себя ждать: труд мой отметили медалью «Ветеран труда», а шестнадцать лет преподавательской работы?
Впрочем, не буду кривить душой: конечно, это ещё не всё. Есть и другие знаки внимания.
Уже на заслуженном отдыхе получил почётные грамоты, благодарственные письма и благодарности от руководителей центров социального обслуживания населения Волжского, Октябрьского, Кировского, Ленинского и Фрунзенского районов Саратова, от Кировской районной общественной организации инвалидовы глав администраций областного центра и Кировского района.
К 70-летию со дня рождения отмечен дипломом Почётного члена ВОИ «за большой вклад в дело становления и развития Всероссийского общества инвалидов, заслуги по защите прав и интересов инвалидов и интеграцию их в общество ». Таких «свадебных генералов» на 8 тысяч людей с ограниченными возможностями, проживающих в Кировском районе, всего лишь двое.
В связи с пятнадцатилетием ВОИ – ещё одна почётная грамота от Центрального правления Всероссийского общества инвалидов. Однако грамоты – не повод для предоставления льгот, в ведомствах о них не знают. Или не хотят знать…
В 2003 году за многолетний добросовестный труд в системе социальной защиты получил почётную грамоту от министерства труда и социального развития Саратовской области. Через три года отмечен почётной грамотой регионального министерства здравоохранения и социальной поддержки.
Все годы «активного долголетия» продолжаю по мере сил и возможностей обеспечивать газетами ветеранов, поддерживаю военно-патриотический клуб «Тигры спецназа», мужской ансамбль «Душа ветерана», все культурно-массовые и спортивные мероприятия саратовских инвалидов, помогаю ветеранам-садоводам. За активную общественную деятельность и большую работу по социальной защите населения награждён почётной грамотой бывшего губернатора Саратовской области П. Л. Ипатова.
Позволю остановиться на благодарностях директоров ГУ ЦНТИ города Саратова:
«Коллектив ГУ и его подопечные выражают сердечную благодарность за Ваш высокий вклад в поддержку наиболее нуждающейся части населения. Не хлебом единым жив че-
ловек, ему так же важна духовная пища. Ваша неоценимая многолетняя помощь в обеспечении газетами бесплатно жителей нашего района даёт свои ощутимые результаты. Газета не только восполняет дефицит общения одинокого человека, она даёт возможность шагать в ногу со временем.
Ваша неиссякаемая энергия, настойчивость в поиске меценатов, умение убедить их в необходимости оказания помощи снискали заслуженное уважение к Вам. Желаем Вам дальнейших успехов в Вашем благородном деле, творческих успехов в журналистской деятельности.
Директор ГУ ЦСОН Волжского района З. Л. Харламова».
«Сердечная благодарность члену Президиума Кировского районного отделения СОО ВОИ за сотрудничество в работе с гражданами пожилого возраста и инвалидами.
Директор ГУ ЦСОН Кировского района Л. В. Диева».
«Выражаем сердечную признательность и благодарность за многолетнее сотрудничество и оказанную помощь в оформлении подписки на периодические издания. На обслуживании в Центре состоят малоимущие граждане, у которых не всегда есть возможность выписать газеты. Благодаря
Вашей помощи у них постоянно имеется возможность получать новую информацию, быть в курсе событий страны и области, не чувствовать себя одинокими.
Надеемся на дальнейшее сотрудничество с Вами.
С уважением директор ГУ ЦНТИ Ленинского района И. А. Лукьянова».
«Администрация выражает Вам свою признательность и благодарность за содействие и неоднократную помощь в получении спонсорской помощи на подписку газетных изданий в период с 1998 по 2004 год для малообеспеченных пенсионеров и инвалидов, обслуживаемых в нашем Центре. За этот период пенсионеры получили и получают в настоящий момент следующие издания: «Саратовский Арбат», «Совфакс», «Еженедельник Грани», «Московский комсомолец», «Сканворды».
Директор ГУ ЦСОН Октябрьского района А. В. Чунихин».
По приглашению администрации Центра совершил прогулку с сотрудниками по реке Волге.