Autoren

1591
 

Aufzeichnungen

222707
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Valery_Bryusov » Валерий Брюсов. Дневники - 155

Валерий Брюсов. Дневники - 155

12.03.1898
Москва, Московская, Россия

Март, 12.

Ко мне вернулась моя энергия. Написал всю «Аганатис», написал „Амалтею“, написал „Кассандру“ — вещи замечательные, им место в сборнике „Согопа“. — Свою книжку статей я обратил в простой ответ гр. Л. Толстому[1].

В кружке, где Викторов[2] читал реферат о «Еигеса» Эдг. По, дамы были пленены, мужчины отнеслись довольно-таки критически к этой проповеди интуиции...

Видел Сальвини[3] и английскую выставку[4].

Есть интересное. Москва говорит о той кн. „Вопрос. Филос.“[5], запоздавшей из-за недовольства цензуры статьей гр. Толстого. О, многострадальная статья, переходившая из светской цензуры в духовную, из московской в петербургскую и везде оставлявшая клочки мяса!..



[1] „Ответом Толстому" явилась брошюра Брюсова „О искусстве" (М. 1899), в предисловии к которой он писал: „Есть сходство в моем определении с положениями Л. Толстого, изложенными им в замечательном сочинении о искусстве. И Толстой, и я, мы считаем искусство средством общения. Позволяю себе напомнить, что я высказывал то же и раньше, в своем предисловии к первому изданию Chefs d'Oeuvre (1895). Там сказано: „Наслаждение произведением искусства состоит в общении с душой художника... Сущность в произведении искусства — это личность художника; краски, звуки, слова — материал; сюжет и идея — форма". Но Толстой углубил этот взгляд. Он... отказался в учении о искусстве от понятия красоты. Особой красоты искусства, — говорит он, — нет; если и красиво создание искусства, не в том его сущность. С этим и я соглашаюсь, принимаю без оговорки. Толстой еще остерегает не искать в искусстве средства наслаждения. Я тоже скажу, что не цель искусства наслаждение; но верю, что в искусстве источник чистых возвышенных радостей. Полагаю, что меня не сочтут последователем Толстого. Эта книжка никак не развитие его мыслей и не поправка к его учению. Мы исходим из общего положения, но идем к выводам противоположным. Толстой желал бы и по внешности и по содержанию ограничить область художественного творчества. А я ищу свободы в искусстве".

[2] Викторов, Давид Викторович (ум. 1918)—философ, впоследствии был приват-доцентом Моек. Ун-та.

[3] Гастроли Густава Сальвини (сын известного Томазо Сальвини) были непродолжительны; прошло всего 4 спектакля: „Отелло", „Кин", Царь Эдип" и „Гамлет" („Нов. Дня", 1898, март 5 —7).

[4] Выставка английских художников в залах Строгановского училища на Рождественке.

[5] В № 1 „Вопросов Философии и Психологии" 1898 г. напечатано окончание исследования Л. Н. Толстого „Что такое искусство?", из-за которого книжку журнала задержала духовная цензура.

21.09.2024 в 14:20


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame