18.01.1898 Москва, Московская, Россия
1898 г.
Я н в а р ь , 18.
Три недели почти вычеркнуты из моей жизни. Наступила как бы весна, и вернулась зима, было Рождество, поэзия будней, и снова потянулись будничные дни с обычными декорациями жизни, расставляемыми каждое утро, и с заученными наизусть репликами. Я лежал в постели и жалко сидел в кресле. Доктора называют это „плеврит с эксудатом".
Важнейшее событие этих дней — появление статьи гр. Л. Толстого об искусстве. Идеи Толстого так совпадают с моими, что первое время я был в отчаяньи, хотел писать „письма в редакцию", протестовать, — теперь успокоился и довольствуюсь письмом к самому Л. Толстому.
Меня навещали друзья, особенно Облеухов. Он что то упорно твердит о замышленных новых журналах и приглашает меня сотрудничать в разные еще несуществующие журналы, напр., журнал стихов, который думает издавать некто Мазурин, он же Герра.
Курсинский жалуется на одиночество. Ланг ожидает второго наследника.
Саводник сообщает, что „муза его покинула".
Был Мартов-Бугон, который теперь сотрудничает в Русском Листке, — автор стихов:
Луна полна
Любви блаженства.
Теперь он пишет городскую хронику. Sic transit...
Письмо В. Я. Брюсова сохранилось в архиве Л. Н. Толстого (находится в рукописном отд. библиотеки им. Ленина). Приводим текст этого письма.
20 Янв. 98.
Граф Лев Николаевич!
Только на-днях я мог ознакомиться с Вашей статьей об искусстве, так как все Рождество я пролежал больным в постели. Меня не удивило, что Вы не упомянули моего имени в длинном списке Ваших предшественников, потому что несомненно Вы и не знали моих воззрений на искусство. Между тем именно я должен был занять в этом списке первое место, потому что мои взгляды почти буквально совпадают с Вашими. Я изложил эти свои взгляды—еще не продумав их окончательно—в предисловии к 1 изданию моей книжки Chefs d’Oeuvre, появившейся в 1895 г. Прилагаю здесь это предисловие. Вы увидите, что я стоял на той дороге, которая должна была меня привести к тем же выводам, к каким пришел и я. [Явная описка; надо:— пришли и Вы].
Мне не хотелось бы, чтобы этот факт оставался неизвестен читателям Вашей статьи. А Вы, конечно, не захотите взять у меня, подобно богатому в притче Нафана, мою „агнцу единую". Вам легко поправить свою невольную ошибку, сделавши примечание ко второй половине статьи, или к ее отдельному изданию, или, наконец, особым письмом в газетах.
Искренно уважающий Вас
Валерий Брюсов.
(Б. Дмитровка. №№ Тулон).
P. S. Я никогда не позволил бы себе обращаться к Вам письменно но болезнь моя, вероятно, еще несколько недель не допустит меня выходить.
Строфа из стих. Эрл. Мартова из II вып. „Русск. Симв.“:
Луна
Полна
Любви блаженства.
Все совершенство
Природы в ней.
Лучей потоки
Среди осоки
21.09.2024 в 14:14
|