Autoren

1573
 

Aufzeichnungen

220652
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Georgy_Agabekov » Будничный день чекиста - 3

Будничный день чекиста - 3

03.10.1927
Тегеран, Иран, Иран

Оставшись один, я стал подбирать бумаги для информации посла.

Большой роскошный кабинет. Повсюду ковры и красного дерева мебель, обитая дорогой кожей. Посреди комнаты за громадным письменным столом лицом к дверям сидел посол Давтьян. До своего назначения в Персию он был советником посла в Париже. Студенческие годы Давтьян провел в Бельгии. Его длительное пребывание в Европе оставило на нем резкий отпечаток, выделивший его среди остальных крупных советских работников. Высокий, красивый брюнет, с правильными чертами лица, с вечно корректным обращением к окружающим, Давтьян производил очень выгодное впечатление. В отличие от прежних послов Давтьян имел еще преимущество, что владел европейскими языками.

При всех этих качествах и той выгодной политической обстановке, каковая была налицо в период его назначения в Персию, Давтьян мог бы проделать большую работу для советского правительства, но оборотная сторона его характера сводила на нет все его преимущества. Он был трусливым, нерешительным человеком, без всякой инициативы. Трудолюбие его ограничивалось исполнением без размышления всех директив Москвы. А какие директивы можно было ожидать от заместителя Наркоминдела Карахана, глупость которого вошла в такую же поговорку, как и кличка "каменный зад", прочно приставшая к Молотову[1], недавно назначенному Предсовнаркома СССР. Давтьян, будучи ставленником Карахана и обладая нерешительным характером, по каждому вопросу обращался в Москву, техническим исполнителем которой он являлся. Таков был Давтьян, просиживавший дни за письменным столом и усваивавший все московские циркуляры. Относился он ко мне неплохо, дорожа той информацией, что я ему давал.

– А, товарищ Агабеков, здравствуйте, садитесь, - встретил меня Давтьян, когда я вошел к нему в кабинет, - что у вас хорошего?

Я приступил к докладу.

– Опять получили агентурные сведения, что ведутся переговоры по заключению нового англо-персидского договора. В частности, имеются сведения, что персы пошли на уступки по вопросу разрешения англичанам постройки аэродромов на побережье Персидского залива. Сведения подтверждаются из разных источников, - докладывал я.

– Да, я уже пытался говорить по этому вопросу с министром иностранных дел, но пока неудачно. Сообщил в Москву, но с последней почтой никаких директив. Гробовое молчание. Придется еще раз написать Карахану, - сказал Давтьян.

– Нами перехвачены две телеграммы представителя персидского правительства в Багдаде. Судя по этим телеграммам, переговоры между Ираком и Персией продвигаются успешно. Осталось разрешить спор о правах персидских подданных в Ираке, - продолжал я свой доклад.

– Это очень важный вопрос. Пожалуйста, следите и дальше за их переговорами и держите меня в курсе дела. Москва просит всеми мерами воспрепятствовать

заключению договора между Персией и Ираком. Пришлось опять дать субсидию некоторым редакторам газет, чтобы они вели газетную кампанию против договора. Кроме того, я говорил с некоторыми депутатами клиса[2] и старался натравить их против договора, дальше кажется, что мы окажемся бессильными что-либо сделать, ибо все дело в руках самого шаха и Тей-паши, - объяснил он.

– Вот это доклады французского и бельгийского послов. К сожалению, я не знаю, о чем они пишут, - продолжал я, вынув из портфеля фотоснимки с докладов.

– А, опять бельгийский посол. Вы знаете, что, по-моему, он самый аккуратный из посланников в Тегеране, всегда детально информирует свое правительство о мало-мальски выделяющихся событиях. Мне очень нравятся его доклады. А это что? - спросил Давтьян, показывая на остальную часть фотоснимков.

– Несколько политических и экономических сводок сирийских консулов, экономический доклад американского консула и письмо германского посла графа Шуленбурга своему консулу в Тавризе[3], - перечислял я.

– А что пишет Шуленбург? - задал вопрос Давтьян.

– Ничего интересного. Маленькое письмо и газетная информация, - ответил я.

– Ах, как я хохотал вчера вечером. Представьте, коллега, Шуленбург заговорил со мной о своей коробке с дипломатической почтой, что мы разбили на днях. Он жаловался, что почтовые пересылки стоят очень дорого и приходится за пару килограммов платить двадцать туманов. Причем старался наглядно показать размер посылки. Я в душе хохотал над его секретной почтой, а наружно, конечно, выражал сочувствие. Что поделаешь, такая наша служба, - закончил он.

– Яков Христофорович, обедать, - крикнула в это время из соседней комнаты его жена.

– Вот что, Агабеков. Не оставите ли вы мне документы на французском языке. Я хочу их почитать после обеда, - спросил Давтьян, вставая.

– Пожалуйста, тов. Давтьян. Только, чтобы не пропали.

– Что вы! Я их положу сюда в несгораемый шкаф, надеюсь, они будут в безопасности после установки вами сигнализации, - сказал он, смеясь.

Я вышел из кабинета, думая о Давтьяне. Во что превратился этот ветеран большевистской революции? Член партии с 1907 года, старая гвардия большевиков. Не прошло и десяти лет, как он стал членом правящей партии и уже выдохлась вся его революционность (если она когда-либо была.) Остался солидный, исполнительный чиновник советского правительства, живущий по циркулярам наркоминдельского Карахана. А ведь он – один из лучших. Другие – худшие, под согревающими лучами власти "распустились" и показали подлинные физиономии садистов, шкурников, убийц…



[1] 80. Молотов (Скрябин) Вячеслав Михайлович (1890- 1986) – профессиональный революционер, вел партийную работу в Казани, Нижегородской губернии и Петербурге. Подвергался арестам, ссылке, работал в редакции газеты "Правда", был членом ВРК. В 1918-1919 гг.- председатель Совета народного хозяйства Северо-Западного района, председатель Нижегородского губисполкома, в 1920 г.- секретарь Донецкого губкома партии, секретарь ЦК КП(б) Украины. 21 – 1930 гг.- секретарь ЦК партии, в 1930-1941 гг.- Председатель СНК СССР. Долгое время был фактически вторым лицом в партии, государственном аппарате. Один из наиболее последовательных приверженцев диктатуры И. В. Сталина, активный участник проведения массовых репрессий сталинского режима. В 1941–1957 гг.- первый заместитель Председателя СНК (Совета Министров) СССР. 1939- 1949 гг., 1953-1956 гг.- нарком (министр) иностранных СССР. На июньском (1957 г.) Пленуме ЦК КПСС был выведен из соостава ЦК и его Президиума как член антипартийной группировки, пытавшейся препятствовать разоблачению культа личности Сталина. С 1957 г.- посол в Монголии, в 1960- 1962 гг.- постоянный представитель СССР при Международном агентстве по атомной энергии. Избирался членом ВЦИК и ЦИК СССР. В 1962 г. исключен из партии. Восстановлен в 1984 г.

[2] 81. Меджлис (арабск.) – парламент в некоторых мусульманских пах.

[3] 82. Тавриз (Тебриз) – город на северо-западе Ирана.

03.08.2024 в 21:43


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame