Autoren

1574
 

Aufzeichnungen

220684
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Mikhail_Demin » Сибирские реки - 4

Сибирские реки - 4

09.09.1953
Верхоянск, Республика Саха (Якутия), Россия

    Тоска полярных пустынь!.. Я в полной мере ощутил ее, бродя по Якутской тундре, по отрогам Верхоянского Хребта.

    Хребет этот является водоразделом: с одной его стороны течет Лена, с другой же - восточной - Яна. Она не столь велика, не так многоводна, как ее прославленная соседка. (В сибирской "речной мифологии" имя Яны не упоминается.) Но все же и она достаточно любопытна и своеобразна. И на редкость сурова.

    Там есть, к примеру, городок Верхоянск; старинный, небольшой, сплошь деревянный, который знаменит тем, что в нем - в этой именно точке материка - находится "мировой полюс холода". (Теперь с ним, правда, начала конкурировать Антарктида, но ведь она - земля нелюдимая, нежилая…)

    В Верхоянске действительно холода достигают невиданной силы! Ветер в эту долину почти не проникает, и воздух в ней застаивается, становится жестким, тяжелым. Здесь, если плюнешь, слюна мгновенно превращается в звонкую льдышку, а пар при дыхании - в колючую снежную пыль. Дышать таким воздухом трудно и опасно; рот непременно надо чем-нибудь прикрывать. Люди тут, все же, живут, но зверь из верхоянской долины уходит зимой. А птицы, залетев сюда невзначай, попадают в мертвую зону. Они словно бы вязнут в этом воздухе и падают на землю, ослепнув и закоченев. И неживые, застывшие их тела, при ударе раскалываются - как стеклянные.

    Однако так - не везде. В низовьях Яны, за селом Казачьим погода, наоборот, переменчива, бурна, и ветры там порою бушуют неделями. И я видел, как встают над тундрой метельные смерчи, идут, упираясь в нависшие тучи, крутящиеся, шаткие, снеговые столбы.

    А есть и вовсе гиблые места - пустынные, поросшие чахлым кустарничком, повитые серым гнилым туманом. В тех урочищах, под снегом таятся и дышат, незамерзающие болотные топи, именуемые в Сибири - зыбунами…

    И вот там, на краю зыбуна, подруга моя - веснушчатая и сероглазая москвичка Нина - сказала однажды:

 

    - Знаешь, а ведь экспедиция наша сворачивает работу…

 

    - Уже?

 

    - Ну, да. Зима пришла! Теперь нам делать здесь нечего.

 

    - И когда же и как будут нас вывозить?

 

    - Послезавтра… В Верхоянск придет большой транспортный самолет и заберет всех сразу.

 

    - Значит - в Москву!  - сказал я, не в силах сдержать улыбки,  - наконец-то…

 

    - Да, но понимаешь ли,  - медленно, запинаясь, проговорила она,  - тут вот какое дело… Боюсь, милый, тебя в этот рейс могут не взять. Даже наверняка - не возьмут.

 

    - Как так?  - дернулся я,  - почему?

 

    - Ну, потому, что ты - человек случайный, посторонний. В кадровых списках экспедиции твое имя не числится… Ах, я уже разговаривала с начальником; спорила, упрашивала. Но все бесполезно! Одно твердит.

 

    - Что же?

 

    - Нет места - и кончено! В экспедиции, дескать, и без того много людей - тридцать человек. Но самое главное: грузы! Мы же везем образцы пород, пробы грунта, а также

    - слюду, кристаллы Пиропа, Пироксеи… Их немало. Это все, пожалуй, тонны на три потянет. Ну и вот.  - Она вздохнула, приникая ко мне.  - Не знаю, что теперь делать…

 

    - Что ж тут поделаешь?  - хмуро отозвался я,  - чему быть - того не миновать. Я к неприятностям давно уж привык. Как-нибудь перебьюсь! Но не печалься: может, мы еще встретимся…

 

    - А ты - хотел бы?..

 

    - Конечно.

 

    - Для тебя это все - не простое приключение? Не так, как с другими?..

 

    - Во всяком случае, в тебе есть что-то особенное, не похожее на всех других,  - сказал я.  - И вообще, ты - единственная женщина, ни разу не причинившая мне никаких огорчений… А это тоже не забывается.

 

    - Вот как!  - она усмехнулась.  - Ну, знаешь, ты мастер на комплименты!

 

    - Да я просто - не умею,  - ответил я,  - и разве дело тут в словах?

 

    - Но поговорить все же надо! Хоть один-то раз - всерьез… Ведь расстаемся же!

    Мы стояли на узкой тропе, тесно прижавшись друг к другу. Слева от нас громоздились острые, заснеженные скалы, справа - простиралось болото. Волнистое, белое, оно уходило к горизонту, и край его терялся в мутном дыму.

    И оглядевшись и помедлив несколько, Нина сказала негромко:

 

    - Вот ты рассказывал мне сказки про Ангару и Лену…

 

    - Это не простые сказки!  - наставительно заметил я.

 

    - Да, да, разумеется. И я теперь думаю: как же быть-то, а? Понимаешь, в Москве у меня тоже ведь есть свой Хан. Правда, он добрый. И роскоши там немного. А о гареме и вовсе речи нет… Какой уж гарем! Но все-таки…  - Она говорила с улыбочкой, небрежно, словно бы шутя. Но глаза ее - большие, ясные, серые,  - странно вдруг помрачнели, были теперь почти черны.  - Может, и мне тоже бы надо - бросить все и бежать? Или просто взять да и остаться здесь… в этих самых "полярных пустынях"?

 

    - Ох, не знаю,  - забормотал я,  - не знаю, Ниночка. Это все слишком сложно, рискованно… Слишком уж ответственно…

    С минуту она пристально смотрела на меня, отогнув край мехового капюшона. Потом опустила руку. А я продолжал:

 

 

    - Жизнь у меня - имей в виду!  - странная, скверная. Судьба постоянно ведет меня по краю катастроф. Зачем это тебе? Да еще - здесь… Якутия - не курорт! Нет уж, лучше лети в Москву. Так спокойнее. А там посмотрим… Живы будем, встретимся! Непременно!



***

    Я мямлил и мялся так - от растерянности. Я ведь не знал тогда: люблю ли я всерьез эту девочку? Над этим я вообще как-то мало задумывался… Теперь-то я понимаю, что это как раз и был тот самый случай, которого я все время жду и ищу! Но ведь в жизни нашей почти всегда так и происходит: мы многое начинаем по-настоящему ценить лишь после того, как - теряем…

    Если б я лучше разбирался в себе и верил в фортуну,  - все повернулось бы иначе. Что мне стоило бы, в самом-то деле, задержать Нину, оставить ее здесь, с собой?!

 

 

    Мы простились - и вот, спустя два дня, в Верхоянск пришло известие о том, что самолет с геологами попал в антициклон, потерпел аварию и разбился в тунгусских гольцах.


22.08.2015 в 12:35


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame