Autoren

1452
 

Aufzeichnungen

198737
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Mikhail_Demin » Воля - 4

Воля - 4

13.01.1952
Красноярск, Красноярский край, Россия

    Это все я припомнил, очнувшись среди ночи в воровском притоне и озирая в смятении дымную, прокуренную комнату, обшарпанные - в ржавых разводьях - стены, и нечистую, смятую постель, и лицо лежавшей рядом, посапывающей девки.

    Кто она?  - мутно подумал я, преодолевая похмельный морок, морщась от саднящей боли в виске,  - как ее звать? Ах, черт возьми, что же это творится? Что я вообще делаю? Я ведь изменяю себе. И не только самому себе - но и Соломе, и всем старым друзьям моим, всей кодле. Кодла поверила в меня, выпустила из когтей… Выпустила - а я сам сейчас лезу обратно. Нет, надо уходить отсюда, спасаться, пока не поздно!

    Я слез с постели. Медленно, кряхтя, натянул брюки и пиджак, принялся было разыскивать сапоги - заглянул под стол и задел невзначай стоявшие там пустые бутылки. Они рухнули, дребезжа, покатились со звоном. И тотчас же девка затихла в постели. Заворочалась, всхрапнула смачно. И села, потягиваясь.

 

    - Ты чего это?  - спросила она сырым, качающимся голосом,  - куда?

 

    - По делу,  - сказал я мрачно.

 

    - Так пошто одеваться-то? Вот, чудной! Это ж тут, в коридорчике. Как выйдешь - аккурат за углом.

 

    - Да нет,  - поморщился я,  - мне в город надо, понимаешь? Срочно надо! А ты - спи.

    Но малина уже пробудилась. Скрипнула дверь.

    Шлепая босыми ногами, вошел в комнату грузный человек в белье; это был хозяин притона, тот самый барыга, что давеча скупил у меня тряпки. Зевая и почесываясь, он пробасил:

 

    - Отчаливаешь, значит?

 

    - Как видишь,  - пробормотал я, натягивая сапог.

 

    - На всю ночь?

 

    - Да.

 

    - Ну, как хошь. Ты город-то хоть знаешь?

 

    - Это неважно. Разберусь.  - Я шагнул к вешалке, сдернул с гвоздя полушубок.  - Но учти, я завтра загляну - за расчетом. Готовь гроши!

 

    - К завтраму я навряд обернусь.  - Он насупился, скребя ногтями волосатую грудь.  - Ты бы подождал денька три, а?

 

    - Нет, батя,  - усмехнулся я,  - не могу. Ждать да догонять - сам знаешь - последнее дело!

    Я вышел на улицу - и окунулся в мерцающую светлую темень. Голубое сияние снегов окружило меня, ледяные созвездья расточились над головою. Колючими мурашками пополз за воротник предзоревой морозец. И сразу прозябнув и протрезвев, я заколебался, пожалел о содеянном. На мгновение мелькнула юркая мысль: а не вернуться ли назад, в тепло? Куда мне сейчас идти и что мне делать - одному, в чужом этом, сонном городе? Но тут же я сказал себе: нет, нельзя! Назад уже нет возврата! Я сам выбрал себе такую участь и надо теперь идти до конца.

    И запахнув полушубок, упрятав лицо в воротник, я двинулся туда, где маячили вдалеке радужные станционные огоньки.

 

    Было тихо в ночи, лишь звонко похрустывал под подошвами снег, да кое - где, за оградами, бесились - заслышав мои шаги - свирепые цепные псы. "Палки вырежем длинны, тонки,  - выплыла вдруг в памяти песня,  - от сибирских злых собак".

19.08.2015 в 18:07


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame