Autoren

1053
 

Aufzeichnungen

147751
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » gridin » Боевая молодость моя - 7

Боевая молодость моя - 7

10.05.1942 – 13.05.1942
Керчь, Крым, Украина

Вот в такой обстановке наш Уральский политбатальон, не значившийся ни в каких списках, не состоявший ни на каких видах довольствия, не имеющий ничего кроме иностранных винтовок, ручных и противотанковых гранат вступил в бой с противником в районе населенного пункта Сарай-Мин.
Ребята, у которых были противотанковые гранаты, устроились в отрытых пехотой ровиках и пытались не пропустить немецкие танки, остальные, влившись в состав отходящих подразделений, вели огонь и забрасывали гранатами атакующую пехоту противника, следу¬ющую за танками. С воздуха непрерывно бомбили, все перемешалось. По населенному пункту Сарай-Мин, по скоплению наших войск противник вел артиллерийский минометный огонь.   Многие замполитруки погибли здесь в бою за населенный пункт Сарай-Мин.

Силы были неравными. Мы, вместе с другими частями, стали отходить группами к г. Керчь. Помню, на одной из высот нашу группу, человек 30,  встретил генерал-майор В.И.  Книга. Узнав, что мы уральцы-замполитруки, он попытался с нашей помощью организовать оборону из разрозненных групп. Мы выполнили его приказ, окопались на склоне высоты, стали останавливать и заставляли окапываться другие небольшие группы отходящих войск. Однако через три часа справа, в километре от нас, показалась колонна немецких танков, обошла высоту, на которой мы занимали оборону. Несколько танков, а за ними около роты мотоциклистов устремились на высоту, завязался сильный бой. Несколько танков ребята подбили противотанковыми гранатами, но силы были неравные, мы снова стали отходить к Керчи.
Вечером, 13 мая, наша группа подошла к Камыш-Буруну, откуда раздался залповый ружейный огонь (позднее стало известно, что это стреляли националисты из числа крымских татар). Пополнив наши продовольственные запасы колбасой, сахаром и сухарями из горящих продовольственных складов (к которым нас почему-то не допускали бойцы из заградотрядов), к вечеру мы сосредоточились на окраине г. Керчь, у горы Митридат.
Здесь нас встретили неизвестные нам командиры и приказали занимать оборону у подножья высот, подступающих к городу со стороны Камыш-Буруна. Часов в восемь вечера показались цепи немецких войск в сопровождении танков и бронемашин, над нами висели постоянно десятки немецких самолетов.

  Помню, как мы с одним из замполитруков по фамилии Ильиных вскочили в неглубокий ровик, прижались друг к другу и так лежали, осыпаемые градом пуль, осколков и комьями глины от разорвавшихся вблизи бомб.  Нам казалось, что стоит поднять голову, как она сразу будет продырявлена десятками пуль и осколков. И вот в этот момент до нас донеслась команда «Встать! За Родину! За Сталина, в атаку, вперед!». Мы переглянулись с товарищем, но встать и выскочить из окопа не осмелились, пока к нам не подбежали, и какой-то командир еще раз не повторял команду: «Встать, в атаку вперед!». Выскочили мы из ровика, видим - все бегут от подножья высоты в лощину в   сторону Камыш-Буруна. С винтовками с примкнутыми штыками (иностранные винтовки мы еще у Сарай-Мина заменили на русские трехлинейки, т. к. на поле боя в них недостатка не было) мы пробежали метров 800 и прыгнули в одну из воронок от авиационной бомбы.  Наступающих цепей как ни бывало, остатки немцев с танками и бронемашинами отошли за Камыш-Бурун, но на наши контратакующие цепи обрушился шквал артиллерийского и минометного огня.

29.11.2012 в 17:03


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame