Autoren

1021
 

Aufzeichnungen

145000
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » gridin » Боевая молодость моя - 2

Боевая молодость моя - 2

22.04.1938
Камышлов, Свердловская, Россия

Шли годы, наши интересы развивались. Наши мысли все больше и больше увлекала военно-патриотическая тема. Как только стало возможным, мы все записались в кружки OTTO, БГСС, Ворошиловский стрелок, в организацию ОСАВИАХИМ. Закаляли себя и физически: занимались  лыжами,  волейболом, поднимали тяжести, бегали.                  

Спортивных сооружений и стадионов в    те    времена в деревнях не было. Единственным излюбленным местом юношей совхоза был так называемый БУМ.  Кто и почему его так назвал - не знаю, но это была перекладина из бревен» на которой были закреплены канат, шест и турник. Каждый свободный вечер мы по очереди упражнялись на этих снарядах.
С ранних лет я стал приобщаться к общественной работе, был постоянным членом драмкружка при совхозном клубе. В 1938 году меня приняли в комсомол. Это событие осталось в памяти на всю жизнь. Комсомольский билет я поехал получать в Камышловский райком ранней весной 1938 года верхом на лошади (18 км). В момент оформления комсомольского билета завыла сирена и была объявлена учебная «воздушная тревога». Вой сирены, услышанный в первый раз, почему-то зародил в сердце тревогу, очевидно не напрасно.
Секретарь  райкома,  вручая комсомольский билет,  напутствовал меня такими словами: «Миша, ты сегодня у нас в райкоме слышал вой сирены, это была учебная воздушная тревога. Нашей молодежи надо готовиться к защите Родины, организуйте такие же тренировки в своем совхозе». Мы восхищались перелетом советского экипажа через северный полюс в Америку,  подвигом советских летчиц, оказавшихся в сибирской тайге, переживали исчезновение летчика Леваневского.

   Нас волновали события тех лет. Особенно сильное воздействие на меня и моих сверстников оказали события на озере Хасан, реке Халхин-Гол и вооруженный конфликт с Финляндией. В соседнюю деревню Кашино приехал младший командир, награжденный орденом Боевого красного знамени за бои на озере Хасан. Мы бегали в эту деревню, чтобы хоть издали увидеть этого героя,  перенимали его манеры, его раз¬говор. Жизнью героев Хасана, Халхин-Гола и боев в Финляндии мы жили и конечно все мечтали оказаться рядом с ними.

28.11.2012 в 14:41


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame