01.02.1954 Москва, Московская, Россия
Заканчивался третий год обучения, по результатам экспериментальной работы у меня было опубликовано две статьи в Известиях АН СССР, серия биологическая; две статьи в Докладах АН СССР и одна статья в журнале "Агробиология" о впервые в мире полученных мною семенах озимого чеснока.
И естественно возник вопрос о месте работы. Поскольку я приехал на учёбу из Новосибирска, то решил возвратиться туда же и направил письмо в филиал АН СССР в г. Новосибирске с просьбой принять меня на работу, но мне ответили, что в Новосибирском филиале АН СССР из биологических наук есть только институт ботаники, а по специальности генетика растений нет вакантных должностей.
Когда в институте узнали об этом, то ряд сотрудников проявил инициативу с тем, чтобы оставить меня на работе в Институте генетики и учёный секретарь президиума АН СССР, курировавший Институт генетики, даже потенциально мог помочь штатной единицей, нужно было только окончательное решение директора института. Татьяна Львовна рассказала, что как-то зашёл разговор обо мне, и Трофим Денисович обронил такую фразу "счастливый отец, который имеет такого сына, как Петя", поэтому решили обратиться к Трофиму Денисовичу о моем трудоустройстве в Институте генетики. На что он ответил, "что Москва от него никуда не уйдет, но для начала нужно ему поработать в отраслевом институте, связанным с производством". После этого мой научный руководитель профессор Глущенко переговорил с президентом Белорусской академии наук Купревичем и он пообещал предоставить мне место для работы. После защиты диссертации я приехал в г. Минск к президенту Купревичу и тот направил мои документы в Институт биологии, а директором этого института был Турбин Н. В., который выступил в ботаническом журнале против Т. Д. Лысенко, за что быстро, с помощью Ю. А. Жданова, был избран академиком Белорусской АН и назначен директором института биологии. Я встретился с Н. В. Турбиным, он больше часа всё говорил и говорил, но вопроса о моём приеме на работу не затрагивал. Как я потом узнал, он заявил Купревичу, что раз я окончил аспирантуру в Институте генетики АН СССР, где директором является академик Т. Д. Лысенко, то это уже "испорченный человек". Итак, я вернулся ни с чем. Когда Т. Д. Лысенко доложили о таком результате, он поручил первому вице-президенту ВАСХНИЛ академику ВАСХНИЛ Ольшанскому Михаилу Александровичу выделить для меня штатную единицу младшего научного сотрудника и комнату для жилья во Всесоюзном селекционно-генетическом институте имени Т. Д. Лысенко (Одесса).
И с марта 1954 года я приступил к работе в этом институте, заместителем директора которого был академик ВАСХНИЛ Долгушин Донат Александрович.
12.01.2024 в 20:02
|