Autoren

1472
 

Aufzeichnungen

201769
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Sozerko_Malsagov » Лагерь на Поповом острове

Лагерь на Поповом острове

20.04.1924
Соловецкий, Архангельская, Россия

Глава 4

Лагерь на Поповом острове

 

Холод, сырость и тьма — Лагерь, его географическое положение и «прелести» — Последние усовершенствования — Легкий труд за большую взятку

 

Сама природа противится существованию такого явления, как каторга. Соловецкие лагеря особого назначения находятся на весьма отдаленном севере. Климат там суровый и влажный. Лето длится только два — два с половиной месяца. Снег начинает стаивать очень поздно, и весна всегда задерживается. Часты бури, метели, пронизывающие северные и северо-восточные ветрры. Девять месяцев в году Соловецкий монастырь полностью отрезан от внешнего мира. Особенно угнетает долгая сумрачная зима, тем более что освещение в бараках скудное Сырость, распространяемая соловецкими болотами, вредно воздействует на здоровье заключенных, и без того изнуренных тяжелым физическим трудом.

Монастырский Кремль, огороженный высокой каменной стеной, напоминает крепость. Там, в бывших монашеских кельях, живут контрреволюционеры и шпана. Им пришлось самим обеспечить себя койками, столами и топливом. Кроме того, эти группы заключенных занимают еще и церкви. Последние не так давно были разграблены, и многие из них стоят с разбитыми окнами. Помимо основных (Преображенского, Троицко-Зосимо-Савватиевского и Успенского соборов, а также храмов св. Николая, св. Филиппа и Благовещения Богородицы) существует еще около десяти церквей и часовен, а также множество отдельных отшельнических жилищ, где расквартированы политические. Чекистам же отвели дом архимандрита и лучшие кельи.

Попов остров имеет около трех миль в длину и две мили в ширину. Пролив между ним и материком узок (всего в четверть мили) и неглубок. Поэтому оказалось возможным перекинуть через него мост на деревянных сваях для узкоколейки, которая связывает остров с городом Кемь — ответвлением от линии Петрозаводск — Кемь — Мурманск.

Расстояние между станцией на Поповом острове и станцией Кемь (она находится в двух милях от города) около восьми миль: кроме того, ближе к Кеми на железной дороге есть еще и полустанок. Деревянная пешеходная дорога, сделанная из бревен, ведет из лагеря к островной станции. И точно такие же дороги связывают различные строения.

На восточной стороне Попова острова находятся две пристани — северная и южная. Используется же только последняя. Попов и Соловецкий острова разделяет около сорока миль: двенадцать миль до Рымбаки и еще двадцать восемь миль от Рымбаки до Соловецкого острова. Море между Поповым островом и Рымбаки зимой не замерзает, а между Рымбаки и Соловецким островом замерзает. На Рымбаки находятся маяк и склады.

Фабрика «Северолес» расположена близко к южной пристани. На ней используется труд заключенных. Два больших здания рядом с лагерем, неподалеку от склада лесоматериалов, заняты красноармейцами 95 дивизии.

 

Попов остров и его окрестности  

1. Река Кемь.

2. Избушка станционного рабочего.

3. Полустанок.

4. Место, откуда начался наш побег (пунктирная линия указывает наш маршрут в течение первой недели).

5. Два здания, занятые 95 дивизией ГПУ.

6. Телеграфная станция.

7. Склад лесоматериалов.

8. Железнодорожная станция.

9. Здание «Северолеса».

10. Лагерь, огороженный проволочным забором.

11. Южная пристань (действующая).

12. Северная пристань (бездействующая).

13. Маяк.

14. Пристань.

15. Соловецкий монастырь, огороженный проволочным забором.

16. Секирова гора или Секирка — место наказаний.

На северной оконечности находится телеграфная станция. Зимой это единственное средство связи с Соловецким островом. Монастырский телеграф расположен в Кремле. В ясную погоду с пристани Попова острова хорошо просматривается знаменитая Секирова гора на Соловецком острове.

Сам концлагерь имеет вид прямоугольного огороженного пространства приблизительно в двести ярдов длиной и сто пятьдесят шириной. Он стоит на болоте, в юго-восточной части острова. А вокруг разбросаны груды камней. Близость болота способствует распространению малярии, цинги и легочных заболеваний. На Соловках заключенные ужасно мучаются из-за отвратительных комаров, которые роятся на болоте, никому не давая покоя ни днем, ни ночью.

Лагерь огорожен высоким проволочным забором. Вдоль него, через определенные интервалы, стоят сторожки для часовых. Каждая вмещает восемь человек. В караульном здании, что вне лагеря, красноармейцы (общее количество — тридцать восемь человек) образуют резервную силу для помощи или замены наружной охраны в случае необходимости. Дежурные чекисты расквартировываются внутри лагеря, в комендантской.

Вход в лагерь и выход из него осуществляются через главные ворота, охраняемые специальным караулом. Другие ворота (на плане помечены цифрой 2) постоянно заперты. Они считаются запасными. Большая часть лагерных бараков построена британцами, действовавшими совместно с русской северной армией под предводительством генерала Миллера.

Руками же заключенных, уже при советском режиме, построено совсем немного. До 1925 года в лагере не имелось ни борной, ни больницы, ни электростанции, ни мастерских; не было и дорог — ни деревянных, ни грунтовых. Совсем еще недавно случалось, что арестанты тонули в липкой болотной жиже, а бараки заливались потоками жидкой грязи.

Деревянные дороги сделаны из досок и планок, которые поддерживаются установленными на болоте сваями. Таких дорог и тропинок всего пять. Самая большая из них идет от главного хода до восточной стороны проволочного забора и называется «Невский проспект». Другие дороги тянутся от запасных путей к «Невскому проспекту» и от него к уборной, к бараку № 1 (на плане он помечен цифрой 29), где живут политические, а от крайнего складского помещения — к больничному бараку (на плане цифра 36).

 

План лагеря на Поповом острове 

1. Караульное помещение.

2-9. Сторожки для часовых (в каждой по восемь человек) вдоль проволочного забора.

10. Главные ворота.

11. Запасные ворота.

12. Женский барак (из двух отделений).

13. Лагерные чиновники и технический персонал.

14. Вторая трудовая рота.

15,16. Первая трудовая рота[1].

17. Деревянная дорога от запасных ворот.

18. «Невский проспект».

19. Комендантская.

20. Специализированная трудовая рота[2].

21-22. Третья трудовая рота.

23. Тюрьма, дежурный квартирмейстер.

24. Кузница.

25. а, б, с. Груды камней.

26. Мастерские.

27. Электростанции.

28. Кухня.

29. Барак для политических.

30-33. Склады.

34. Уборная.

35. Помойка.

36. Больница.

37. Лошади, телеги.

38. Овраг.

39. Сеновал.

Грунтовые дороги проходят от «Невского проспекта» вдоль линий складских помещений (30–33 на плане), а от «Невского проспекта», мимо кухни, мастерских, электростанции — к больнице, от комендантской же — мимо бараков, где расквартированы контрреволюционеры и шпана. Кроме перечисленных, имеются еще несколько узеньких и неровных дорожек через болото — от барака политических к кухне — и в другом месте.

Комендантская — здание № 2 (на плане цифра 19). Это помещение поделено на несколько отсеков, предназначенных для различных отделов управления лагерем: административного, хозяйственного и т. д. «Специализированная» рота, расквартированная в бараке № 4 (цифра 20 на плане), состоит из портных, сапожников, столяров и других специалистов, которые удовлетворяют нужды администрации и красноармейцев.

Электростанция находится под присмотром инженера по фамилии Красин. Прежде он был таможенником, но его уволили за спекуляции и сослали на Соловки. За мастерскими наблюдает «приверженец» Савинкова. Кухня вверена бывшему полковнику Рашевскому, а конюшня — другому контрреволюционеру по фамилии Ларин.

Делами лагеря ведает некий Павлов (Николай Николаевич), продажный мошенник. Он берет взятки по аукционному принципу: тот, кто предлагает больше всего денег, высвобождает себе день. Приведу такой пример. На Поповом острове нет воды — ее необходимо доставлять из Кеми. Для этой цели предназначены две телеги с цистернами. Поскольку возить воду — самая легкая работа (по сравнению с выкорчевыванием пней), за обладание ею ведется отчаянное соперничество. И Павлов без стеснения спрашивал: кто за нее больше заплатит. Было трое арестованных, которые ухитрились провезти с собой крупные суммы денег. Они предложили больше остальных (в складчину 150 рублей) и возили воду вплоть до самого моего побега.

Высокое лагерное начальство проживает в небольшой рыбацкой деревушке (около семидесяти изб), недалеко от проволочного забора. Во время своего дежурства старшее должностное лицо останавливается в лагере.



[1] Для контрреволюционеров и уголовников.

 

[2] Деревянные дороги выделены двойной линией, грунтовые — одной, пунктирной, маленькие тропинки — просто точками.

 

21.12.2023 в 21:34


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame