Тёткины
А ещё к нам приходила тётя Зина Тёткина. Она дружила с Бабой. В детстве эта фамилия казалась мне неправильной, и я велела всем говорить "Тётина". Тётя Зина, полная белолицая женщина, мне очень нравилась. Речь её была грамотной, и, казалось, знала она обо всём на свете. Много позже от её дочери, Маргариты Ефимовны, я узнаю, что настоящая их фамилия - Оленины, а фамилия "Тёткин" у их предка появилась случайно, когда он, будучи политическим заключённым в царское время, был сослан в Сибирь.
Муж тёти Зины окончил московские курсы журналистики с железнодорожной специализацией. Работал сначала на Дальнем Востоке, а потом его перевели в Кокчетав главным редактором газеты "За большевистские темпы". Газета писала о железнодорожных делах на линии от Петропавловска до Балхаша. В то время юная тётя Зина в Кокчетаве преподавала французский язык. Она приехала из Москвы после окончания гимназии, кроме того, вела занятия по т.н. ликбезу. Они поженились. Потом главу семьи перевели редактором газеты политотдела в Акмолу. Позже назначили главным редактором газеты "Агадырская новь". В 45 лет у мужа тёти Зины случился инфаркт, и через три месяца, в 1959 году, его не стало. Старшая дочь, Рита, училась тогда на втором курсе.
Жили они в кирпичном доме под номером 22. В семье было пятеро детей: Борис, Юрий, Рита, Тома и Лена. Старший сын, Борис, был писателем и работал сценаристом на киностудии "Казахфильм" в Алма-Ате. Маргарита Ефимовна рассказала мне, что прототипом главной героини его сценария "Берёзы в степи" является их мама, так хорошо знакомая нам обаятельная тётя Зина.
Статную красивую жену Бориса Ефимовича, Людмилу Ярошенко, актрису Казахского Драматического театра им. М.Ю. Лермонтова, я видела однажды на нашем агадырском рынке, а в 1955 году нам с Мамой довелось даже погостить у них в Алма-Ате.
Юрия я не знала. Помню Риту, добрую и надёжную. Когда я только начинала учиться, Рита была старшеклассницей. Она отдыхала в пионерском лагере в одно время со мной, в 1954 году. Об этом - в подглавке "Пионерский лагерь". Помню боевую, весёлую Тому. Она носила длинные косички. Помню и младшую, скромную Лену. Год её рождения 1948 - 1949. Все девочки очень грамотные и рассудительные.
Галя Николайчук, моя одноклассница, рассказала мне, что все девушки Тёткины стали педагогами и преподавали в школе Агадыря в 21 экспедиции. От Майи Бахрамовой я узнала, что Рита Тёткина работала преподавателем немецкого языка в вечерней школе, позже она и ее младшая сестра Лена работали в редакции газеты "Агадырская новь". В ноябре 2010 года я с прискорбием узнала, что все дети тёти Зины, кроме 71-летней Риты, умерли.
А в ноябре 2017 сама Рита мне сказала, что в Сибири живёт её сестра, Тамара, а у неё - четыре дочери. С ними Маргарита Ефимовна всегда на связи. А я-то семь лет считала Тамару умершей! Жить ей теперь до ста лет.
Рита, хоть и живёт одна, одинокой себя не чувствует. Её не забывают коллеги, ученики, она общается и с племянницей Алёной, дочерью брата Бориса. Людмилы Ярошенко, первой жены Бориса, не стало в 2012 году.