Autoren

1566
 

Aufzeichnungen

219551
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Tatiana_Razumkova » Моё Агадырское детство - 89

Моё Агадырское детство - 89

17.06.1963
Агадырь (Акадыр), Казахстан, Казахстан

 Чубенко

 

На фото: Праздник в честь приезда Всеволода Васильевича Разумкова, Агадырь, 1962 год. 1-й ряд: М.И.Чмелькова, Н.И.Лобанова, дедушка Скорый, Юрий Васильевич и Надежда Александровна Разумковы, Мария Ефимовна Чубенко, З.Н.Разумкова. 2-й ряд: Муж Н.И.Лобановой, В.В.Разумков, В.Д.Разумков, ..., А.В.Разумкова, бабушка Скорая.

 

 Помню, как году в 1956 Дядя Юра и Тётя Надя пригласили нас в гости в новую квартиру.

 Мы отправились в Центр, к деревянному дому, что стоял рядом с парком. У нужного подъезда увидели хрупкую большеглазую девочку. Спросили, не знает ли она, где живут Разумковы. Девочка сказала: "Знаю! Я их сейчас позову!" и побежала вверх по лестнице. Это была Катя Чубенко.

 Мария Ефимовна и Пётр Романович приехали из Хабаровска с тремя детьми: Ритой, Катей и Славой. Они познакомились с нашими Разумковыми-младшими, которые были их соседями, и стали дружить семьями. "Взаимопомощь, взаимная выручка и поддержка, дружеские посиделки в честь семейных дат облегчили и скрасили нам первый, самый трудный год на чужбине", вспоминает Екатерина Петровна.

  

 Когда к нам приезжал кто-нибудь из родни, в честь гостя собирали застолье. В числе гостей непременно бывала семья Чубенко. Тётя Маруся подружилась с Бабой и часто бывала у нас в доме. Баба хвалила нам её деловые качества и покладистый характер. Восхищалась тем, что эта энергичная женщина освоила мотоцикл, и что она - прекрасная рукодельница.

 С Катей, которая чуть постарше меня, мы много говорили о школе, о книгах, о фильмах. Они с сестрой Ритой постоянно что-то напевали.

 Тётя Маруся говорила на очаровательном суржике. Как сейчас помню её "Слухайтэ сюда...".

 Помню, Катя навестила нас в Караганде в 1971 году. А потом послала мне по почте поистине царский подарок: пластинку с записями песен моей любимой Новеллы Матвеевой. Я помню эти песни до последней ноты и до сих пор бережно храню эту пластинку...

 Младший, Слава, немного постарше нашего Миши. Он тоже навещал нас в Караганде в 70-е годы и что-то из бытовой техники нам с Мамой в квартире отремонтировал.

 Когда в 1990 году мы с дочерью были в Агадыре, на ночь нас приютила Мария Ефимовна. Она тут же стала учить мою дочь машинной вышивке! Тётя Маруся тогда сказала, что Катя замужем, живёт в Брянске.

 В декабре 2010 года Майя Бахрамова помогла мне связаться по Интернету с Екатериной Петровной, дала телефон тёти Маруси. Оказалось, Екатерина Петровна на пенсию вышла в должности директора школы. В последние годы у неё появились увлечения: она пишет стихи и рисует пейзажи масляными красками.

 Я узнала, что мужем Кати стал Артур Дмитриевич Французов. До пенсии он работал ведущим конструктором на машиностроительном заводе, конструировал тепловозы, дизельные электростанции. В законном браке они с 1989 года. Артур близок ей по духу, по характеру, у них даже один день рождения - 11 мая. Артур - большой любитель лесных прогулок, в молодости много путешествовал туристическими маршрутами. Очень заботливый и обязательный. Книголюб. При первой возможности освоил компьютер. Так же, как и мы с Катей, любит авторскую песню.

 Потом из Брянска полетели горестные вести: Артур Дмитриевич болен, кажется, серьёзно... А 30 сентября 2019 его не стало. Катя с прискорбием сообщила мне об этом и добавила: "Сколько отпущено природой - столько и живет человек! Артур прожил жизнь достойно, вдохновенно, творчески, организованно! Его биологические резервы выживания были основательно истрачены - в июне исполнилось ему 83 года. Он не боялся смерти, умер с улыбкой, так и похоронили его, улыбающегося. Он не жаловался, не ныл, не проклинал судьбу. Будучи без сил, с постоянной болью, он молча переживал свою жизнь - самобытную, наполненную содержанием интересным. Уходя, на прощание поблагодарил ее улыбкой! Так, наверное, умирали герои! Артур был героем своего жизненного рубежа. Мне так его не хватает..."

 

 Через полгода, в марте 2020, когда мы с Катей поминали Артура, она написала:

 Артура нет. Но я не одна - внутри меня целый мир пережитых жизненных впечатлений, представлений, потребностей. Они живут во мне, ярчайшим из них явлением остается Артур! Он был за всю мою жизнь дорогим мне подарком. Нас долго испытывало время на прочность и надежность добрачных отношений. Прожив 30 лет в браке, мы поняли, что значим друг для друга. Он говорил мне: "Ты для меня все!". "Всем" и он был для меня. Как технарь, не любил высокопарных фраз, был краток, но точен в изъявлении своих чувств. Уже будучи больным, на моем юбилее в этом году, сказал: " У меня достойная жена". Да, он всегда старался видеть во мне только достойные черты; трудолюбие, упорство в достижении поставленной цели, тягу к познаниям нового, не угасающий интерес к творческому деянию. Говорил, боялся в холостяках нарваться на бабу-фурию! Время остановило его на мне, как и меня тоже! У нас было много общего, даже один день рождения. Мы смотрели в одну сторону, стремились свой каждый день прожить со смыслом, интересом, с удовлетворенностью от совершения чего-то доброго, хорошего. нужного! У нас был гостеприимный дом, Артур был хлебосолом необыкновенным, никогда не считался с затратами. Он был человеком безмерной щедрости, доброты, отзывчивости. Но не без "перца", как говорится! Не терпел вранья, хитрости, лживости, лукавства в людях. Мог открыто выразить свое отношение к этому, но без конфликтов, ссор, придирок. Просто с кем-то больше хотел общаться, а с кем-то был предельно закрытым в общении. Артур за эти 30 лет мне много дал, многому научил, многое взял и от меня. Получился нерушимый братский семейный союз, которым мы оба дорожили. Так что есть о чем печалиться безутешно, оставшись без такого подспорья!

 

 Светлая память этому хорошему, доброму человеку, а Кате - мои искренние соболезнования...

 Время лечит. Уверена, что Катя на своей страничке вновь порадует нас своими воспоминаниями и рецензиями. Жду и надеюсь.

 

 Рассказы Екатерины Петровны о матери - Марии Ефимовне, о любимом педагоге, Зинаиде Андреевне Соляновой, о родне - "Непростые судьбы простых людей", о племяннике - "Памяти Чубенко Жени" - на её страничке в рубрике "Творчество моих земляков-агадырцев" Екатерина Петровна Чубенко

13.12.2023 в 12:05


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame