Autoren

1574
 

Aufzeichnungen

220870
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Semen_Gohberg » О времени и о себе - 51

О времени и о себе - 51

10.03.1991
Ташкент, Узбекистан, Узбекистан

На фото: С Ялкином Халматовичем Туракуловым. Институт эндокринологии, Ташкент,1991 год

 

 В Институте мне довелось работать аж с двумя Лауреатами Ленинской Премии - это была высшая награда страны, не считая, разумеется, орденов и медалей. Ею награждались ученые, писатели, политические деятели, престиж ее был очень высоким. Два лауреата, получившие премию за одну работу - исследования щитовидной железы. Раджаб Капланович Исламбеков, хирург-эндокринолог, будучи директором института, принимал меня в своем кабинете при устройстве на работу. Кабинет был слегка затемнен, все стены и столы были увешаны и заставлены радиометрической аппаратурой, которая трещала, попискивала и моргала зелеными и красными лампочками, создавая впечатление таинственности и "научности", это дополнялось большим микроскопом, стоящим на столе. Все это было красиво, производило впечатление, но не более... Потом я узнал, что все это - бутафория, дабы произвести соответствующее впечатление на сотрудников, посетителей, больных, их родственников и т.д. В этом был весь Раджаб Капланович! Он мог немного подтасовать научные факты, подлакировать, чтобы получилась красивая научная работа, но человек он в принципе был неплохой, беззлобный. Работавший в Институте профессор Харатьян (кстати, родной дядя известного российского актера Дмитрия Харатьяна), сказал об Исламбекове -»веселый аферист ". До 1971 года он был директором института и заведующим клиникой, затем снят со всех постов, и был вынужден покинуть республику и переехать в Москву.

 Академик Ялкин Халматович Туракулов, под началом которого я проработал двадцать с лишним лет, биохимик-эндокринолог, был фигурой более значительной и сложной. Возвратясь после тяжелого ранения с фронта, в 26 лет он стал директором (название "ректор»было введено позднее, в 1965 году) Фармацевтического института, а в 29 лет - директором Медицинского. Студенты - медики, особенно возвратившиеся с фронта, по возрасту были ненамного моложе своего директора, и даже через многие-многие годы, будучи уже сами академиками и профессорами, людьми пожилыми, относились к Ялкину Халматовичу как к учителю, с большим пиететом, называя его уважительно, по - узбекски "домулла»- учитель. Туракулов был упомянут практически во всех энциклопедиях Советского Союза- от Большой до Медицинской. Он был умен, остроумен, очень хорошо играл в шахматы, обладал исключительной работоспособностью, самоорганизованностью, требовательностью. Будучи организатором и первым директором Института краевой медицины, он вернулся на эту должность через 15 лет, преобразовал его в Институт эндокринологии, где и проработал до своей смерти. Умер он в 2005 году, не дожив одного года до девяноста. Человек он был сложный, строгий, не всегда справедливый, по-восточному хитрый, а нередко и коварный, прекрасно владел русским языком, никогда голос не повышал, но тихим голосом мог не только «вознести", но и "больно ударить". В течение 10 лет я работал с ним непосредственно, будучи Ученым секретарем Института, а затем и Специализированного Ученого Совета по защите диссертаций, который мы вместе с ним создавали. Я всегда восхищался его аккуратностью и педантичностью в работе, которых мне нередко не хватало. В его настольном перекидном календаре все намеченные дела, встречи записывались им каллиграфическим почерком с точным указанием не только дней, но и часов и минут. Если бы можно было наложить друг на друга все его факсимиле, сделанные за многие годы, думаю, что они бы совпали с абсолютной точностью. Ялкин Халматович был Личностью, и работа с ним оставила в моей памяти значительный след.

 

 Проработал я в Институте с небольшим перерывом более 30 лет, защитил кандидатскую диссертацию, приобрел много друзей, то есть практически бОльшая половина моей сознательной жизни связана с этим Институтом. Упомянув об Институте эндокринологии, хотелось бы вспомнить Мишу Косовского, с которым мы приятельствовали до его отьезда в Америку и с которым и сейчас поддерживаем телефонные и Е- мэйловские отношения. Человек он очень умный, спокойный, неторопливый, но зато очень обстоятельный. Он - биохимик, защитил в Ташкенте докторскую диссерацию, прекрасно рисует. У меня на стене висит его карандашный рисунок - мой портрет, мне он очень нравится, сходство абсолютное. Миша человек очень остроумный, непосредственного общения с ним мне сейчас зачастую не хватает.

21.10.2023 в 22:12


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame