24.11.1982 Андижан, Андижанская, Узбекистан
Дай бог быть тертым калачом, Не сожранным ничьею шайкой, Ни жертвой быть, ни палачом, Ни барином, ни попрошайкой. Е.Евтушенко.
КОМАНДИРОВКА В ОБХСС*
В художественной мастерской Андижанского треста «Общепит», в полуподвальном помещении, где я работал художником-оформителем, всегда было много работы, а бюджетная зарплата была маленькая, как и у многих людей того застойного времени. Чтобы как-то дополнительно заработать, я нарисовал красивый рекламный щит, который установил у дороги, недалеко от входа в здание треста.
Прошло время.Постепенно работа наладилась. Я стал принимать заказы от населения. Кому-то рисовал вывеску в магазин, кому доску почёта в столовую, кому-то Ленина или Брежнева размером до шестидесяти квадратных метров, а в праздничные дни – «километры» советских лозунгов. Вместе с работой, постепенно прибавлялся заработок. Этажом выше мастерской, находился кабинет директора треста.
Абдулла Хасанович Ишанов был не разговорчивым, но внимательным директором и ко мне как к работнику искусства, относился с уважением.
В один из рабочих дней, он вызвал меня к себе в кабинет и деликатно сказал: - Сергей! Уже несколько месяцев, висит твой рекламный щит на улице. Пора его уже снять. Думаю хватит. Все таки, у нас не частная «лавочка», а трест «Общепит». Сегодня мне звонил полковник ОБХСС Сулейманов и сказал: – «У Вас, оказывается, художник выполняет заказы...» и просил послать тебя к нему. Им надо оформить ленинский уголок... Конечно зарплату мы тебе заплатим,но материал они сами тебе достанут. Завтра в десять часов утра, он будет тебя ждать у себя в кабинете. УВД находится на улице Карла Маркса. Думаю ты знаешь. Сделай всё чтобы было нормально. Понял? Не забывай, где будешь работать. - Хорошо, Абдулла Хасанович! - сказал я и ушёл, мысленно размышляя: - «Вот и ОБХСС заметил мою вывеску. Теперь и снимать её не жалко. Значит полгорода уже точно знают. Да и краски доставать не надо, милиция для себя быстро всё найдет. Торгаши-«зайцы», прятать от «волков»-милиционеров товар не будут, да и опасно.» В советские времена работники торговли, создавали искусственный дефицит товара, чтобы потом заработать на этом деньги.В Андижане это было повсюду. В приемной УВД ОБХСС, молодая секретарша что-то выстукивала на печатной машинке. Не успел я спросить: - «Я художник из «Общепита»... Она моментально ответила, показав на дверь: -...Заходите. Он уже Вас ждет.
На дверях кабинета висела красивая бронзовая табличка «Начальник ОБХСС. Полковник Сулейманов С.Г.» В кабинете за большим полированном т-образным столом, сидел средних лет человек, с аккуратно подстриженной густой шевелюрой. Познакомившись со мной, он вызвал в кабинет по селектору, лейтенанта Белова Николая . Далее стал объяснять ему: - Николай! Это художник Сергей. Он будет оформлять нашу Ленинскую комнату. Покажешь что там нужно сделать и найдешь ему краски. Сам знаешь где... И пока он будет работать здесь, не забудь его брать с собой на обед.
Каждый день выполняя оформительскую работу, я с удовольствием ждал обеденного перерыва. Два лейтенанта, брали меня с собой на обед в ресторан. Каждый день мы посещали разные рестораны. Еда была отличная, чувствовалось что повара готовили хорошо и вкусно. Было понятно, что обедали мы бесплатно.
В очередной раз, в одном из ресторанов, ребята заказали лагман. В народе его просто называли «шнурки». Лагман-это вкусное блюдо из специальной длинной лапши с добавлением подливы из мяса и овощей. Мы только начали принимать пищу, как один из лейтенантов, Рахим Усманов ковырнув несколько раз лагман ложкой, вдруг брезгливо стал возмущаться: - Посмотрите на это... Это что? С ума сойти... Мы увидели в тарелке Рахима, обыкновенного таракана. Какой ужас. Мы перестали есть. - Шеф-повара сюда, быстро! - крикнул Николай официанту. Должно было случиться что-то ужасное. Ребята были возбуждены. Это же надо было таракану попасть именно инспектору ОБХСС.Обед конечно был испорчен. - Может таракан с потолка упал в тарелку? - я пробовал умерить пыл ребят. - Какой сверху...-продолжал возмущаться Рахим Усманов.
Шеф-повар рисковал потерять работу, а вызов инспектора санстанции - закрытию ресторана. Увидев его, Рахим показывая на таракана продолжал возмущаться: - Что это такое? Что?... Вы что тут совсем... Уже не молодой шеф-повар, спокойно взял левой рукой тарелку, преподнёс её на уровень рта и затем двумя пальцами правой руки, взяв таракана положил себе в рот. У нас стали расширяться глаза.Такого хода действий никто не ожидал. Мне стало противно. - Ты что? Съел таракана? - сморщив лицо спросил Николай. - Это не таракан, товарищ начальник. Это мясо, - хладнокровно ответил он. Мы были в шоке. Шеф-повар оказался крепким орешком.
Мне было интересно, как же разрешится эта ситуация. Николай и шеф-повар ушли к директору ресторана. Через тридцать минут, у нас на столе стояла большая, красивая тарелка жаренного мяса из баранины, посыпанная сверху мелко нарезанным свежим луком и бутылка армянского коньяка «Арарат». «Вот что значит «волки», - подумал я.
Быстро прошел месяц. Работу я закончил. В последний день, полковник Сулейманов, вызвал в кабинет трёх лейтенантов и при мне обращаясь к ним, сказал: -В бухгалтерии, выпишете материальную помощь на общую сумму 200 рублей и отдадите Сергею за работу. Я понимал, что их бюджетная организация по другому мне заплатить не могла. Далее обращаясь ко мне он спросил: - Двести рублей тебе за работу хватит? - Конечно хватит, товарищ полковник,- довольный ответил я.
Я даже не ожидал что мне заплатят в милиции. Мне было очень приятно. По сравнению с моей месячной зарплатой которую платили мне в тресте , это была приличная сумма. Затем он сказал: - Пойдешь к своему директору и скажешь чтобы тебе дали ещё 200 рублей. Я знаю, что у них в кармане водится по тысяче рублей. Мне стало смешно. Я понимал что никаких денег директор мне не даст, но решил попробовать. Для морального интереса.
А в конце, полковник прощаясь добавил: - Сергей! Ты понравился ребятам, а у нас не хватает людей. Нам нужны нештатные инспектора, чтобы помогать нам выявлять расхитителей социалистической собственности.Подумай. Торопить тебя, я не буду. Через неделю, буду ждать тебя здесь в кабинете...Будь здоров! Я был приятно взволнован.
«При дефиците товара, красная книжечка мне бы не помешала. Колбасы копченой можно «настрогать»» - подумал я. На следующий день, в кабинете своего директора я рассказал про сделанную художественную работу в милиции и улыбаясь добавил: -...Начальник ОБХСС сказал что у Вас по тысяче рублей в кармане водится и Вы должны мне дать ещё 200 рублей. Абдулла Хасанович рассмеялся.Потом сказал: - Иди к Расулу Камбаровичу(зам. директора), может он тебе даст. К зам.директору я конечно не пошел, но чувствовать себя стал уверенней.
Через несколько дней, в воскресенье, я решил сходить к старшему брату за советом. Мой брат Илья, что-то усердно готовил с женой на кухне. - Привет! Я скоро буду нештатным инспектором ОБХСС. Мне дадут красную книжку-удостоверение. Теперь я бесплатно могу «настрогать» копченной колбасы... Ну как? Круто? - сказал гордо я, задрав высоко нос. Сморщив широкий лоб, он спросил: - Какой, какой инспектор? - Как? Какой? ОБХСС! - уже без энтузиазма ответил я, почувствовав его реакцию. - Короче, Серёга! Успокойся! У тебя всё ещё детство... играет. Это тебе не нужно. Забудь... Каждый человек должен делать свое дело. Вечером будем отмечать мою новую должность.Теперь я директор турбазы «Ширманбулак». Работы оформительской тебе там хватит. Я тут готовлю плов, а у нас оказывается рис кончился. Сходи на рынок... На рынке, покупая рис, я почувствовал, что кто-то слегка дернул меня за рукав. Повернувшись, я увидел небритого человека в гражданской одежде. Это был полковник Сулейманов. «Наверное на задании», - подумал я. - Ну как?Решил?- спросил он, вглядываясь мне в лицо. - Извините, товарищ полковник. Это не для меня. Я не смогу. Извините. Мне лучше с красками «воевать», - сказал я. - Ладно.Будь здоров! - сказал он и куда-то быстро исчез.
Наверное прав был Илья, когда сказал что каждый должен делать свое дело, подумал я и с облегчением, глубоко вздохнув пошел к нему домой.
12.11.2012 в 13:53
|