Autoren

1573
 

Aufzeichnungen

220608
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Raymond_Poincare » Нашествие. 1914 год - 64

Нашествие. 1914 год - 64

29.08.1914
Париж, Франция, Франция

Глава пятая

Битва под Гизом. -- Русские в Галиции и Восточной Пруссии. -- Наше генеральное отступление продолжается. -- Совещание правительства с председателями обеих палат. -- По требованию генерала Жоффра военный министр настаивает на том, чтобы правительство покинуло Париж. -- Кабинет совещается. -- Писатели служат общему делу. -- Визит Майрона Т. Геррика. -- Печальный отъезд. -- Приезд в Бордо. -- Накануне сражений на Урке и Марне.

 

Суббота, 29 августа 1914 г.

 Леон Буржуа, как всегда скромный и бескорыстный, пришел ко мне благодарить правительство за назначение его председателем комиссии помощи и снабжения, в которой он работал вместе с Мильераном, Брианом и Делькассе. Он одна из тех очень редких натур, которые с одинаковой готовностью служат на том посту, на который они поставлены. Впрочем, дело, которым он руководит, приобретает с каждым днем все большее значение. Помимо семей мобилизованных, которым правительство с самого начала враждебных действий назначило регулярные пособия, в Париже имеются безработные рабочие, которые по причине своего возраста или состояния своего здоровья не были призваны в армию, есть женщины без средств и без заработка, все растет число несчастных, нуждающихся в помощи [1]. Не менее важен вопрос о снабжении, так как после мобилизации замечается всюду некоторый недостаток рабочих рук, а военные транспорты мешают сообщению и задерживают его. Для надзора за соответственными административными органами и для стимулирования их природная доброта Леона Буржуа пригодится не менее, чем его компетенция бывшего министра гигиены и профилактики. [166]

 Словно смерч, ко мне врывается грозный, разъяренный Турон, вице-председатель сената, представитель департамента. В своем болезненном раздражении он неузнаваем. Он утверждает, что генеральный штаб нас обманывает или не осведомлен, что немцы обошли нас с левого фланга и находятся в Ла Фер. Те же самые опасения, которые он высказывает мне с такой запальчивостью, я сам еще вчера выражал офицерам связи. Но главная квартира по сию пору, несмотря на оккупацию Перонна и Сен-Кантена, не испытывает серьезной тревоги. Напротив, полковник Пенелон только что звонил в Елисейский дворец от имени генерала Жоффра, что за вчерашний день положение улучшилось. В краткой сводке, вышедшей сегодня утром, говорится даже, что движение немцев замедлилось, но этого никак не видно, и во всяком случае я понимаю, что Турон, крупный промышленник из департамента Эны, не чувствует успокоения. Чтобы не увеличивать его тревоги, я скрываю от него свои собственные опасения. Но в глубине души я не намного спокойнее его, и наедине с самим собой я задаю себе вопрос, не переходит ли упорный оптимизм главной квартиры в ослепление.

 Одно за другим приходят известия о том, что немцы сожгли знаменитую библиотеку в Лувене, что во Франции одна немецкая бригада подошла к Сомме у Бри, что сильная колонна неприятеля вошла в Нувионский лес, что одна пехотная дивизия атаковала наш 9-й корпус в районе Доммери, что со стороны Музона немецкие войска перешли на левый берег Мааса, что в Лотарингии наши 1-я и 2-я армии снова перешли в наступление, но лишь медленно продвигаются вперед, что в Верхнем Эльзасе значительные силы, пришедшие из Нев-Бризака и Тунинга, концентрируются с направлением на Бельфор.



[1] {26} Безработица и система пособий безработным в начале войны. По декрету 1 августа 1914 г. до 15 августа было мобилизовано 2887 тысяч человек. Франция не имела разработанного плана мобилизации промышленности на случай войны и перевода ее на военные рельсы. Наоборот, существовал широко распространенный и в правительственных, и в военных, и в деловых кругах предрассудок, согласно которому война очень быстро закончится. Поэтому одновременно с объявлением мобилизации было закрыто 47% всех заводов, фабрик, учреждений и магазинов. В незакрытых фабриках и заводах 22% всех рабочих были мобилизованы, 44% -- уволены и только 34% всего прежнего персонала осталось работать. Из обследованных 44 997 промышленных и торговых предприятий подведомственных министерству труда, в которых работало в нормальное время 1469588 человек, действовало в августе 1914 г. только 23 457 предприятий, или 52%. Количество рабочих на действовавших предприятиях составляло 497 346 человек, или 34% против мирного времени. По этой причине в августе 1914 г. во Франции было около 2 миллионов безработных, число которых вскоре увеличилось за счет беженцев. Промышленность была настолько дезорганизована войной, что долгое время не могла занять всех безработных. К организации военной промышленности в тех масштабах, в которых ее начали создавать лишь через год, еще не приступали. Даже существовавшие военные заводы сократили свое производство, так как по непонятным причинам артиллерийское ведомство аннулировало многие старые заказы. [736]

 О безработице в начале войны дают яркое представление статистические данные по Парижу. В начале войны в Париже было зарегистрировано безработных 168 352 человека, 15 октября -- 29 824, 31 декабря -- 230 755 человек Периодическое обследование министерством труда подведомственных его контролю промышленных учреждений дает следующую картину притока рабочей силы на фабрики и заводы в августе 1914 г. было занято 497 346 человек (34% довоенного числа рабочих), в январе 1915 г. -- 848055 (58%), в январе 1916 г. -- 1 185 176 (80%), в январе 1917 г. -- 1 432 846 (97%) и в январе 1918 г. -- 1 481 986 человек (100%).

 Очутившись лицом к лицу с такой громадной безработицей, правительству пришлось наскоро создать организацию помощи, так как во Франции не было социального законодательства по страхованию от безработицы. Оказание быстрой помогли диктовалось необходимостью сохранения социального мира. 20 августа 1914 г. правительство создало национальный фонд для безработных. В департаментах и городах, насчитывавших 5 тысяч жителей, были созданы фонды для безработных и особые бюро, которые ими ведали. Помощь оказывалась в зависимости от места то деньгами, то натурой, то тем и другим. Сумма пособия не превышала 1 франка 35 сантимов для главы семейства и 50 сантимов для членов семьи, иждивенцев.

16.09.2023 в 20:23


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame