Нас разбудили ночью.
– Приехали,– сказали нам,– всем взять рюкзаки, выйти на перрон и строиться в колонну.
– Где мы?– спросила воспитательница.
– Село Великое Ярославской области,– ответили ей,– Вряд ли мы здесь долго задержимся. Возможно, через месяц – два нас повезут дальше. А сейчас стройтесь в колонну и пойдем. Никакие фонарики не зажигать!
Последние слова были не лишними. Фонарики, правда, были всего у нескольких человек, но они могли бы очень пригодиться: мы шли, спотыкаясь, в полной темноте по неровной проселочной дороге. Скоро дошли до небольшого двухэтажного дома. Начальник грозным голосом коротко рассказал нам о необходимости строжайшей светомаскировки и разрешил войти в дом.
Утром выяснилось, что нас разместили в местном родильном доме. Законных обитательниц накануне увезли куда-то дальше на восток. Увезли так поспешно, что оставили нам свои запасы постельного белья и библиотеку. К полудню с вокзала на подводе привезли наши тяжелые вещи (то есть то, что было не в рюкзаках и при отправке несли родители). Выяснилось, что под утро был дождь, и белье промокло. Поэтому запасы белья в родильном доме оказались очень кстати… Что же касается второй части «наследства» – библиотеки, то она впоследствии послужила поводом для одного курьезного события, вскоре произошедшего со мной. Замечу, что подбор тематики книг в этой библиотеке был специфический: была масса романов о рыцарском средневековье (может быть, для вдохновения рожениц?).
В бывшем родильном доме нас расселили по комнатам. В самой большой комнате – многочисленная средняя мальчишеская группа – человек двадцать парней примерно моего возраста. Менее многочисленная группа парней более старшего возраста – в другой, небольшой комнате. Еще в одной комнате – тоже небольшой – группа девочек (их было несколько меньше, чем парней). И, наконец, комната для самых маленьких, где были и мальчишки, и девчонки. Для туалета выделили небольшую комнатку, где стояло штук десять ночных горшков: разделение на мужское и женское посчитали для нашего возраста излишним.