Autoren

1581
 

Aufzeichnungen

221452
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Valentina_Banar » Перестройка шагает по стране - 4

Перестройка шагает по стране - 4

30.12.1995
Ноябрьск, Ямало-Ненецкий автономный округ, Россия

Время летело стремительно. В Пермкомбанке была большая проверка из Москвы, и всех не существующих по факту должников, в том числе и «КАРАМ», вывели за баланс, создав при этом предприятие «вышибал». К Надежде стали наведываться неизвестные молодые люди спортивного телосложения и требовать выплаты кредита. Она отправилась в банк, где выяснила, что ее предприятие как должник по кредиту официально в документах банка не числится, но в то же время они неофициально передали их вновь созданному коллективу как должника. Безусловно, этим людям было хорошо известно, что станция техобслуживания предприятия «КАРАМ» уже введена в эксплуатацию. В адрес Надежды стали поступать звонки с угрозами и требованиями переоформить указанный объект на имя нового юридического лица.

— Надежда Васильевна, вы понимаете, что можете не дожить и до Нового года, если не передадите нам станцию?

 — Молодые люди, — произнесла Надежда. Ей хотелось засмеяться, но дело, несмотря на абсурдность, все-таки обстояло серьезно. — Начнем с того, что я понятия не имею, кто вы такие. У меня есть долг по кредиту в Пермкомбанке; что ж, пусть они передают дело в суд. Не понимаю, причем тут вы. А свои липовые удостоверения вы мне можете не показывать, научились бы для начала грамотно писать по-русски.

Казалось, молодые люди обиделись.

 

На следующий день, под вечер, они наведались к ней домой. Дверь им она, безусловно, не открыла. После этого они звонили ей, приглашали «к себе в офис», но когда поняли, что все их попытки успеха не имеют, вновь решили прибегнуть к угрозам:

— Если вы не хотите, чтобы пострадал кто-нибудь из вашей семьи, передайте нам станцию техобслуживания.

— Знаете, что? — вспыхнула Надежда. — Я так поняла, что вы хотите неприятностей? Что ж, вы их получите. Завтра я иду в прокуратуру.

А буквально на следующий день Юра Хлебников, муж Марины, загадочно проговорил:

— Надежда Васильевна, тут такое дело. К нам сегодня утром подошли какие-то ребята и сообщили, что вас хотят убить.

— Меня? — Надежда удивилась, –– надо же!

— Да, мама, — подтвердила Марина. — Тебя заказали. Причем, по слухам, если ты даже переоформишь станцию, тебя все равно убьют. Ты кого-то очень сильно разозлила. Тебе нужно срочно уезжать.

Все это выглядело как бредовый сон…

 

Услышав от Марины с Юрой «добрые вести», Надежда была в замешательстве, она не знала, что и предпринять. Был вечер пятницы, а в понедельник, прямо с зарей, она намеревалась идти к прокурору. Но дочь и Юрий были категорически против того, чтобы она задерживалась в Перми до понедельника, и их опасения впечатляли. Ее размышления текли в таком русле: «Что ж, я пожила на этом свете достаточно; не стоит забывать, что когда-то я совсем не предполагала дожить до этого времени. Но если меня убьют, Алексей непременно будет винить в этом себя, ведь он брал этот злосчастный кредит…» Перед глазами стоял собственный пример: она никогда не забывала о смерти брата Дмитрия и всю жизнь корила себя и считала виновной в том, что произошло. За свою жизнь Надежда не боялась, но, предвидя страшные душевные муки Алексея, понимала, что никогда не допустит этого. Она стала собираться в путь.

Надежда подписала бланки документов для Марины, оставила ей заявление в прокуратуру с условием, что в понедельник утром они с мужем доставят его по назначению. Марина съездила на вокзал и купила матери билет до Сургута; вечером Надежду благополучно посадили на поезд. В Сургуте ее встретил Владимир. Что ей пришлось пережить за этот период, одному Богу известно.

18.05.2023 в 12:48


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame