Фото: Леонтина и Морис Коэны («Лесли» и «Луис») — наиболее удачливые наши шпионы.
Прошли десятилетия, рассеялись тучи холодной войны, рассекречены и опубликованы материалы о работе нашей разведки в США и Великобритании. Одной из лучших книг, посвященных теме атомного шпионажа, является книга, написанная профессиональным контрразведчиком Владимиром Чиковым[1]. На основании материалов этой книги и других публикаций я составил хронологию событий тех лет.
А как же оценивали вклад разведки в создание советской атомной бомбы ее главные творцы?
Академик Курчатов И. В. как-то сказал Завенягину, будущему министру среднего машиностроения: «Если быть объективным, Аврамий Павлович, мы должны сказать огромное спасибо разведке. Вклад ее в создание первой советской атомной бомбы составляет шестьдесят процентов, остальные сорок — наши[2]…». Чуть позже он снизил эту оценку до «фифти-фифти».
А вот мнение Харитона Ю. Б., академика, почетного руководителя Российского федерального ядерного центра, конструктора первой советской атомной бомбы: «Когда мы получили информацию о том, что бомба, о которой нам было ранее сообщено, успешно испытана в США, стало ясно, что и нам лучше испытать именно эту схему. Необходим был самый быстрый и самый надежный способ показать, что у нас тоже есть ядерное оружие. Более эффективные конструкции, которые нам виделись, могли обождать».[3]
Теперь об этом пишут…
Хронология событий и действий разведки в связи с созданием советской атомной бомбы
Конец 1938 г. Отто Ган и Фриц Штрассман открыли явление деления ядра атома урана.
1939 г. В США, Англии, Франции и Германии развернуты работы по применению урана как взрывчатого вещества.
Конец 1939 г. Теллер, Сциллард и Эйнштейн уговорили президента Рузвельта создать Консультативный комитет по урану в США.
1940 г. Исчезли открытые публикации по урановым исследованиям.
25 сент. 1941 г. Из Лондона Маклин («Гомер») сообщает в Москву о совещании Уранового комитета Великобритании. Некоторые материалы были переданы советским ученым. Их ответы были неопределенными и пессимистическими.
Ноябрь 1941 г. Из Лондона через Барковского и Горского получен секретный доклад Уранового комитета Великобритании. В нем указана критическая масса и мощность атомной бомбы. Но Берия не спешит докладывать Сталину. Завербованы супруги Коэны — Морис («Луис») и Леонтина («Лесли»).