Бабуся и дедуля
Семья мамы переехала в Бею с рудника Балыкса в 1949 году, летом 1950-ого дедуля устроился на работу в геолого-разведывательную партию Енисейстроя прорабом строительных работ.
Совместная жизнь моих родителей началась в одном доме с бабусей и дедулей. В 1951 году родилась я, через год родители расстались из-за сложной семейной обстановки. Теща у папы была женщина с характером, властная, и сразу не сложилось. Отец был близок к тому, чтобы создать новую семью, и это сильно обеспокоило мою маму. Моя мама, моя гордая красавица, приложила все усилия, (вплоть до банального скандала), чтобы возобновить совместную жизнь.
Так жили до 1955 года, до отмены «комендатуры», в которой все немцы состояли на учете, обязаны были являться туда раз в год и не имели права перемещения без ведома и разрешения комендатуры.
В деревнях тогда жилось тяжело, часто на одном хлебе и картошке, труд был практически бесплатный, и шагу нельзя было сделать, чтобы не попасть в тюрьму. Мама работала агрономом в семенной лаборатории. Мой предприимчивый папа крутился, как мог, чтобы кормить семью: к примеру, за два мешка кедрового ореха давали мешок муки.
Короче говоря, после отмены комендатуры решили перебираться в город, искать лучшей доли, хотели, чтобы я пошла в хорошую школу.