Распустив по домам жителей, мы напряженно принялись за следующую очередную работу. Взяли все деньги как у купцов, так и в государственных учреждениях, у пристава, у его помощника. Всякая получка денег отмечалась в книге, что находилась у Дронова. Отметку и вообще письменную часть вел Левин. Затем начали приводить в негодность отобранное оружие: вынимали затворы, складывали в мешки и бросали в прорубь реки. Ложи ломали и раскидывали куда попало, чтобы после нашего от'езда из Туруханска жители, видя нас в незначительном количестве, не могли взяться за оружие и пуститься за нами в погоню. Много непосильной работы вынес за эти сутки каждый на своих плечах. Измучились вконец. Были наполовину простужены, обморожены. Подвернувшийся некстати трескучий мороз и постоянное недоедание в пути выбивали из сил.
 Когда же Дронов предложил проверить взятые в городском управлении статейные списки (сопроводительные бумаги ссыльных, по которым они числились в ссылке) и выяснить личности провокаторов, товарищи, назначенные на эту работу, запротестовали:
 -- Мы окончательно выбились из сил. Нельзя ли эту операцию перенести на завтра? Утро вечера мудренее.
 К ним присоединили свою просьбу об отдыхе остальные, и Дронов согласился, отобрав лишь добровольцев, менее усталых, для несения караула.
 Передохнув немного, товарищи Левин, Кравченко, Самойлов, Иваницкий и Великанов стали рассматривать архив ссыльных и уничтожать делопроизводство.
 Открыли несколько провокаторов. Был обнаружен некий Хозяшев, числившийся ссыльным и живший в городе Туруханске. В делах помощника пристава Водена, убитого при занятии нами города, нашли донос Хозяшева петербургскому охранному отделению, где им указывались все подробности относительно активных участников русского революционного движения, в данное время проживавших в ссылке в разных деревнях Туруханского края под другими фамилиями. В нем он просил о переводе его на пограничный станок Ворогово, так как в Туруханское ему грозит опасность в случае ареста указанных им лиц.
 Отыскать нам его нужно было в первую очередь. В розыски ходил я и еще двое. Дома Хозяшева не оказалось. От хозяина квартиры мы узнали, что он куда-то скрылся.
 Дронов позвал старосту города и под угрозой смерти приказал во что бы то ни стало разыскать Хозяшева.
 -- При сорокапятиградусном морозе далеко уйти он не может.
 Староста попросил в помощь себе местных жителей. Послали с ним двух и еще одного конвоира, Джафара. Дронов предупредил:
 -- Если вы скроетесь сами, будем считать вас врагами, а врагам мы мстим. За это ответит ваша семья, а имущество уничтожим.
 Дали им две лошади, для всех лыжи и в одиннадцать часов дня отправили в поиски. В сумерки того же дня, часам к шести вечера Хозяшев был доставлен. Нашли его верстах в двадцати от города в охотничьей избушке. Привезли с обмороженными ушами и руками.
 На допросе он дрожащим голосом обратился к нам:
 -- Товарищи! Вы меня обвиняете в предательстве?
 Дронов спросил:
 -- Зачем же ты скрылся из города, когда другие товарищи ссыльные этого не делали?
 Он ответил, что уходил смотреть пасти {Пасти -- капкан для ловли пушного зверя.}. Дронов вынул его донос.
 -- Не знакомы ли вы с этой рукописью?
 Хозяшев ни слова не ответил и молчал все время.
 Последние слова его были:
 -- Я вижу, моя песенка спета.
 Тут же его вывели и расстреляли недалеко от управления, труп сбросили к реке.
 В делах Водена нашли также донос второго провокатора, Виктора Разумова, но он, к сожалению, находился в селе Ворогово и расправиться с ним нельзя было.
 Разумов в своей рукописи называл участников нападения на фирму "Рошетт". Кроме того, указывал других товарищей, участвовавших до ссылки в террористических выступлениях, и вообще раскрыл активных участников революционного движения. Подписываясь под своим доносом, он просил перевести его для безопасности на границу Туруханского края и освободить от грозящего наказания за участие в нападении на фирму "Рошетт".
 Просьба администрацией Туруханского края была удовлетворена, и его перевели в Ворогово. Подлое его предательство послужило началом событий Туруханского края. Перечисленные в его рукописи: Кадинер, Левин, Кравченко, Судариков, Никулин и др. были после доноса арестованы.
 Там же, в делах помощника пристава нашли кучу писем как за подписью, так и анонимных из разных деревень от ссыльных, игравших также предательскую роль. Все важные для ссыльных письма и бумаги мы собрали и передали знакомым ссыльным Туруханска с просьбой переслать их в соответствующие подпольные организации. Документы и фотографические карточки, вредные для ссыльных, обнаруженные в архиве городского управления, собрали и, разведя костер возле управления, сожгли.