Autoren

1515
 

Aufzeichnungen

208855
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Lyubov_Speranskaya » Любовь Сперанская. Воспоминания - 12

Любовь Сперанская. Воспоминания - 12

01.09.1950
Казань, Республика Татарстан, Россия
Любовь Львовна Сперанская

Я пошла учиться в 1950 году на 3 курс сразу. И работала, но уже не в штате. В 1948 году я ушла из театра. Я была отличницей. Я была много старше учеников, но вернувшиеся с фронта были старше меня (Вл. Ал. – старше на 2 года). Училась у Татницкого. Он приехал из Ленинграда, кончил там Академию и получил направление в Казань.

Я кончила 3 курса, и мне сразу же дали направление в кукольный театр главным художником. Я должна была отвечать за коллектив. Я увлеклась этой работой и сделала там 22 спектакля.

Я руководила скульпторами, одновременно делала эскизы для Сперанского.

Очень любила одеваться. Портниха у меня была театральная. Сначала переделывала, потом была возможность покупать материал. У меня были красивые платья из ничего.

Меня привлекало человеческое тело, человек. Не тряпки, а человек в тряпках. Я же портретист. Я с удовольствием рисовала. Когда жила в деревне, у меня было совсем новое окружение. Я видела новых людей, которые мне нравились. Это были совершенно другие люди. Одеты они тогда были в старую татарскую одежду, поскольку жили в глуши. Я еще застала это время. Я их зарисовывала. Женщина, которая поила детей козьим молоком, позвала в дом. Орнамент на стене. Посадила за стол, дала каймак. Достала из погреба сундучок, где хранились вещи, вышитые еще бабушкой. Я получила толчок. Я разглядывала людей на базаре, наблюдала за их манерами.

Здесь я впервые увидела, как женщина закусывает концы платка зубами, так как руки заняты. У меня есть такая работа.

Как они ходят, стоят. У каждого народа особая стать, своя сущность, тем более в деревне. Я зарисовывала для себя. Мной руководило желание показать в Ленинграде, по возвращении, где я жила, что видела. Я люблю работать по помяти, обычно так я и работала.

(Я жила почти 2 года в той деревне).

Блюда разрисовывала (лепила)

Татарский орнамент

 

Он строил «Динамо» (раньше) Академия наук переделана по его чертежам. Все время карандаши в руках. Всегда работал.

Историческая точность в костюмах. Даже самая бедная женщина одевала нитку монет.

Пойман народ, психологический портрет народа.

14.02.2023 в 21:29


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame