Autoren

1566
 

Aufzeichnungen

219663
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Aleksandr_Elchaninov » Записи (отрывки из дневника) - 30

Записи (отрывки из дневника) - 30

10.10.1934
Ницца, Франция, Франция

... Разве не чудо, что древний мир, тогдашний мир, -- утомленный, разложившийся, дряхлый, так быстро принял юношескую свежую силу христианства? Да, поистине, явление христианства есть чудо Божьей силы.

Христианство покорило мир без насилия, оно воспитало молодые народы, создало христианскую культуру, которою мы живем и по сей день, оно смягчило нравы -- в суде, в социальных отношениях, возвысило значение женщины, создало христианскую науку и искусство. И мы законные наследники этих богатств. Но мы не всегда чувствуем себя ими. Тоненькая нить, готовая оборваться, связывает нас с Церковью. Будем стараться обновлять в себе мысль о нашем "благо-рождении", о высоте нашего христианского звания. Ведь христиане -- это особая порода людей -- "по тому познают, что вы мои ученики" -- т. е. такими, несмотря на всю нашу скудость, мы должны быть.

Вопросы для размышления перед исповедью нераскаянным грешникам ("ну, какие у меня грехи"... "нет, особо ничем не грешен")

1. Почему святые считали себя первыми грешниками?

2. Что значит "будьте совершенны, как Отец ваш Небесный?"

3. "Вот и Небеса недостаточно чисты перед Ним, и в Ангелах Своих Он находит недостатки" (Иов. 4, 18).

Почему духовнику не противен грешник, как бы ни были отвратительны его грехи? -- Потому что в таинстве покаяния священник созерцает полное разделение грешника и его греха (если он действительно кается).

Не всякий больной может вынести тяжелую операцию, не всякий исповедующийся способен вынести настоящую исповедь. Как операция, может быть и необходимая, может убить больного, так зрелище своей греховности, если ее разом вызвать из подполья души, может быть убийственно для человека. Приходится снисходить и до времени питать больного укрепляющими средствами.

Закон Джемса Ланге в религиозной жизни

-- Надо прибегать к известным словам, жестам, знакам (крестное знамение, поклоны, коленопреклонения) для того, чтобы возбуждать и поддерживать в себе религиозную настроенность.

Но, скажут, чего стоит эта настроенность, если она является результатом искусственных и внешних приемов?

-- Но телесные и психические процессы тесно связаны между собой и взаимно влияют друг на друга, и ничего унижающего духовную жизнь нет в том, что -- не всякие, -- а символические позы и жесты влияют на духовную жизнь: все наше тело в его формах и линиях не случайно -- "образ есмь неизреченныя Твоея славы" -- и священные и символические выражения и жесты влекут за собой духовно высокие состояния в душе и духе.

Сущность духовной слепоты -- невидение Истины. Разны виды ее -- иная слепота людей, отягченных пьянством, объядением, тяжелыми заботами житейскими, блудников, блудниц, грешников; иная -- Савла и учеников Христа, иная фарисеев. Первые две от незнания и, главным образом, от неправильных, глубоко укоренившихся взглядов, вторые -- от страстей чувственных, потемняющих наше внутреннее зрение, а последняя -- от гордости. Спасаются и первые и вторые, третьи -- гибнут.

Осуществленное, проведенное в жизнь, хотя и самое малое добро, живой опыт любви, бесконечно больше двинут нас вперед, отвратят всякое зло от нашей души, нежели самая жестокая борьба с грехом, сопротивление ему, нежели самые строгие аскетические меры обуздания темных страстей в себе.

Болтливость -- сущность ее, с одной стороны, в отсутствии смирения, с другой -- в самоуслаждении примитивным процессом самообнаружения, что ли, приятности извергаться журчащим ручейком. При этом сразу -- общее понижение духовного уровня, распущенность, внутреннее расслабление и рассеянность. Средства борьбы: постоянное бодрствование, придавание символического значения всему окружающему, возбуждение в себе серьезного, духовного интереса к собеседнику.

"Болит ли один член -- страдает все тело" -- о Церкви (Кор. 12, 21), а если мы этого не чувствуем, -- мы не в Церкви.

"Я ищу истины". -- Счастье, если при этом делается ударение на последнем слове -- "истина". Много хуже, если с гордостью подчеркивают слово "ищу", гордясь положением постоянно стремящихся к истине -- "всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания ее" (2 Тим. З). Совсем плохо, что бывает чаще всего, когда ударение делается на слове "я".

"Выйди от меня, Господи, потому что я человек грешный" (Лк. 58), здесь страх перед появлением благодати Божией.

Неправильно впечатление -- всегда кроткого, всех милующего и прощающего Христа. Он бывал и грозным, и страшным. Приближение света страшно и мучительно для лжи и греха-Страх Божий -- начало премудрости, начало покаяния, начало спасения. "Потому что я человек грешный" -- вопль покаяния.

30.01.2023 в 20:36


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame