Autoren

1516
 

Aufzeichnungen

209037
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Dmitry_Oskin » Братание - 2

Братание - 2

09.03.1917
Мшанец, Тернопольская, Украина

На следующий день Протазанов пошел осматривать помещения рот и команд. Он заходил в каждую хату. Осматривал обмундирование, пробовал пищу, расспрашивал солдат об их нуждах. При подходе к построенной для осмотра той или иной роте он называл солдат товарищами.

С легкой руки Протазанова офицеры тоже стали обращаться не "здравствуйте, братцы!", а "здравствуйте, товарищи".

Через несколько дней поступил приказ о введении льгот для солдат, в частности, офицеры обязывались говорить солдатам "вы", а солдат получил право титуловать офицера не "ваше благородие" или "высокоблагородие", а "господин поручик", "господин капитан", "господин генерал". Солдатам предоставлялись гражданские права, одинаковые со всем населением страны. Например, раньше солдатам запрещалось ездить в вагонах первого и второго класса, а также бывать в залах этих классов на вокзале. Теперь солдаты одинаково со всеми гражданами могли посещать театры, собрания, участвовать в союзах, быть членами партий. Офицеры военного времени отнеслись к этому приказу как к должному. Зато с ненавистью встречен был этот приказ кадровыми офицерами.

-- Развал дисциплины! Подрыв авторитета офицеров! Разложение армии! Разве русский Михрютка будет понимать какие-либо распоряжения, если к нему обращаться на "вы"? Чтобы в вагоне вместе с офицером ехал солдат? Как я могу сидеть в театре рядом со своим денщиком?!

Отец Николай, полковой священник, тоже недоволен реформами.

-- Нельзя допускать, -- говорит он, -- обращение офицеров к солдатам на "вы". Офицер солдату отец. Как родитель говорит своим детям "ты", так и офицер не должен говорить солдату "вы". Так было от века. Плохо, когда освященные веками традиции рушатся.

Хохлов и Савицкий в ярости оттого, что приказ разрешает производство в офицеры евреев.

-- Мы не допустим их в свою среду! -- вопит Хохлов. - Я первый плюну в морду такому офицеру! -- вторит ему Савицкий.

-- Позвольте, -- возмущаемся мы. -- Вы же руку подаете врачам-евреям? Чем они лучше евреев-офицеров?

В тот же день по вопросу о текущем моменте в хате Ущиповского собралось человек двадцать прапорщиков и поручиков. Открыл собрание Ущиповский заявлением о расслоении среди офицеров в связи с приказом о даровании гражданских прав солдатам.

-- Нам надо сейчас, -- говорил Ущиповский, -- больше, чем когда-либо, иметь полное единение с солдатами, чтобы стойко держать фронт. Я согласен с Калиновским, надо собрать сегодня [275] молодых офицеров для обсуждения текущего момента, для выработки своей тактики.

После Ущиповского взял слово Калиновский:

-- Революция только что началась. Есть все основания предполагать, что революция будет углубляться. Мы на фронте не знаем, что творится в тылу. Сведения, которые пропускает ставка верховного главнокомандующего, неудовлетворительны, газеты, получаемые на фронте, исключительно буржуазные.

-- А вам что же надо -- социалистическую революцию? -- закричал с места Петров.

-- Да, социалистическую, -- спокойно ответил Калиновский. -- На армию сейчас смотрит вся страна. Противник постарается использовать революционное движение в нашей стране для своих целей. Эксцессы в армии недопустимы. Со стороны злейших врагов революции, приверженцев монархии, возможны всякие провокационные действия. Все это накладывает большие обязательства на нас, молодых офицеров, на нас, которые надели офицерский мундир по необходимости.

-- Сейчас больше, чем когда-либо, молодое офицерство должно сплотиться с солдатами, должно иметь с ними общий язык, разъяснять действительный смысл происшедших событий, не допускать провокационных действий со стороны кадрового офицерства, блюсти армию в полном порядке. Мы знаем, как резко отрицательно относится кадровое офицерство к предоставлению солдатам гражданских прав. Хохлов, Нехлюдов и другие говорили, что не могут служить в армии, если права гражданства будут за солдатами сохранены.

Нам надо усилить бдительность. Постараться быть вместе с солдатами и в ближайший день устроить общее собрание офицеров с участием кадровых, чтобы изложить нашу платформу и предложить им или к ней присоединиться, или убираться из полка. Кроме того, я думаю, в настоящий момент абсолютно необходимо избрать специальный комитет из солдат и офицеров.

За Калиновским выступил Боров.

-- Що бачил Калиновский, то видно, -- начал он, по обыкновению, на украинском языке и затем, перейдя на русский, уже серьезным тоном продолжал: -- Кадровые офицеры -- такие уж гадюки, которым, кроме батюшки царя, ничего не надо.

-- А чины, а жалованье? -- зашумели присутствующие.

-- Так они чинов и жалованья и ждут от царя. Смотреть надо в оба. Но не следует сразу проявлять по отношению к ним резкость. Надо попробовать их убедить поддержать Временное правительство. Я за общее собрание всех офицеров. Необходимо поставить все эти вопросы ребром. А затем, если не удастся договориться, можно говорить об их изоляции. Насчет комитета я согласен.

Выступил и я: предложение Калиновского надо принять, созыв общего собрания не откладывать и теперь же уполномочить из [276] нашего состава Калиновского и Борова отправиться к командиру Протазанову за разрешением образовать комитет.

Проговорили часов до двенадцати ночи...

Протазанов дал согласие и просил нас поставить в повестку дня вопрос об отношении офицеров к гражданским правам солдат. О мнении офицеров его запрашивал штаб дивизии.

-- Кто будет председательствовать на собрании офицеров? -- спросили мы Протазанова.

-- Старший из офицеров штаба. Так как Хохлов вызван в дивизию, значит, Савицкий.

На собрании человек пятьдесят. Савицкий ведет себя нервно, прерывает ораторов, бросает циничные реплики.

По вопросу об отношении офицерства к происшедшей революции выступил Калиновский:

-- Я думаю, выскажу точку зрения большинства. Офицеры должны полностью и безоговорочно поддержать Временное правительство, целиком одобрить распоряжение о даровании гражданских прав солдатам, создать совет офицерских и солдатских представителей для разрешения как бытовых, так и политических вопросов в жизни полка.

-- Это что же, я должен солдат на "вы" называть или своему денщику обед из офицерского собрания носить? -- возмутился Савицкий. -- Мы поддерживать Временное правительство не можем, как и оно не может поддерживать офицеров и гарантировать спокойствие и неприкосновенность их семьям. Я сегодня получил из Тулы письмо. Безусые гимназистишки, студентишки и другая сволочь ходят по офицерским квартирам и производят обыск! У меня забрали коллекцию оружия. У полковника Нехлюдова даже грозили арестовать жену, которая не хотела оружие отдавать, а вы говорите о поддержке. Нам надо предъявить категорические требования Временному правительству, чтобы нам гарантировали неприкосновенность наших семей, а для того чтобы это было выполнено, послать своего представителя в Тулу, который бы наблюдал и защищал интересы наших семей, не допуская по отношению к ним актов, подобных тем, о каких мне сообщают. Нам нужно также от полка послать представителя в Петроград, который защищал бы интересы офицерства. И когда мы увидим, что правительство справляется с защитой интересов офицерства, тогда мы беспрекословно подчинимся и будем проводить все его распоряжения.

Поднялся большой шум.

Подполковник Нехлюдов, старик лет шестидесяти, брызжа слюной, визгливым голосом кричал, что он тоже получил из Тулы письмо, в котором пишут, что на дню по пять раз приходят спрашивать, нет ли оружия, а тут всякие глупости преподносят вроде того, что солдатам надо говорить "вы". [277]

Выступил Боров:

-- Братья, старые кадровые офицеры, зачем нам рознь между собой? Все мы служим одному делу -- делу войны с немцами, делу обеспечения победы для новой, свободной России. Бросьте деление! Мы должны слиться с солдатами и делать общее дело. Мы просим вас, кадровые офицеры, принять нас в свою семью и сообща вести дальнейшую работу.

Последняя часть речи Борова меня возмутила. Я выступил с резким заявлением:

-- Призыв Борова к кадровым офицерам был лично от его имени. Никто не уполномочивал его так говорить. Совершенно дикими кажутся просьбы и мольбы Борова. Думаю, более верно отражу точку зрения большинства, если скажу, что сейчас кадровые офицеры должны просить нас принять их в нашу семью, а никак не мы их.

-- Дерзость! Безобразие! -- закричал Савицкий. -- Неуважение к нашим чинам! Я отказываюсь председательствовать! -- И он выскочил из-за стола.

Петров, Боров и несколько других бросились к Савицкому, уговаривая вести собрание.

-- Зачем вы его уговариваете? -- крикнул я. -- Пусть себе идет, а вместе с ним могут отправляться и другие. Для того чтобы сидеть во время боев за пять верст от окопов, люди найдутся. Не они солдат в бой ведут.

-- Ты не имеешь права так говорить, -- подступили ко мне Ущиповский и Петров. -- Вчера еще говорили о соблюдении максимальной дисциплины, а сегодня ты же ее нарушаешь...

Савицкий вернулся к столу.

В эту минуту в офицерское собрание вошли несколько солдат. Один протиснулся к столу председателя и, обращаясь к офицерам, сказал:

-- Господа офицеры, мы пришли сюда по выбору наших рот, чтобы узнать, о чем вы здесь разговариваете, чтобы потом рассказать солдатам.

Лица кадровых офицеров выражали растерянность.

-- Кто их сюда пустил? -- закричал вдруг Савицкий.

-- А почему же не пустить? -- отозвались другие.

-- Я закрываю собрание! Калиновский подошел к Савицкому:

-- Николай Федорович, не делайте этого. В присутствии солдат скандалы устраивать не следует. Мы должны сказать, о чем мы здесь толкуем, и разрешить им присутствовать. Подумайте, какие могут быть последствия, если солдаты перестанут доверять офицерам.

Савицкий остыл. Сел на председательское место и сказал, обращаясь к солдатам:

-- Мы здесь собрались по распоряжению командира полка, чтобы обсудить некоторые свои вопросы. Они вас интересуют? [278]

-- Очень интересуют, господин полковник, -- твердо произнес солдат.

Савицкий растерянно посмотрел по сторонам, не зная, что, собственно, он должен сообщить солдатам.

-- Разрешите мне, господин полковник, я объясню, -- попросил Калиновский.

-- Пожалуйста, прапорщик, -- понуро согласился Савицкий.

-- Мы здесь собрались, товарищи солдаты, затем, чтобы сказать, что мы целиком и полностью поддерживаем Временное правительство и обязуемся выполнять все его требования и распоряжения. Потом мы полагаем организовать совет офицерских и солдатских представителей, которые должны находиться при штабе полка. Наконец, мы высказываем пожелание, чтобы между солдатами и офицерами было возможно более единения.

Солдаты внимательно выслушали Калиновского, и один из них попросил слова.

-- Господа офицеры, -- начал он, -- я так думаю, прошли те времена, когда царь Николашка (Савицкого передернуло от этих слов) гнал нас на убой, как серую скотинку. Николашке и его министрам дали по шапке, и еще многие получат, если к солдатам будет старое отношение. Новое правительство знает нужды солдат, потому уравняло нас в гражданских правах. За это мы обязуемся блюсти дисциплину не хуже, чем до сих пор. Революционная дисциплина у нас будет во какая! -- энергично помахал он кулаком. -- Крепче некуда. Мы считаем, что немца мы побьем и воевать будем лучше, чем раньше. Теперь мы знаем, за что воюем. У нас будет свободная Россия, у нас будет земля, которой до сих пор владели помещики. Для наших детей будут школы, не будет полиции, которая издевалась над нами и над рабочими. Никакой контрреволюции мы не допустим. Винтовку держим крепко, как против неприятеля внешнего, так и против врага внутреннего. А за то, что вы хотите выбрать совет солдатских и офицерских представителей, мы вам скажем солдатское спасибо.

Молодые офицеры дружно зааплодировали.

Что оставалось делать Савицкому?

-- Братцы, -- начал он, -- товарищи! Вы все знаете меня. Разве я когда был плохим офицером, разве я не заботился о вас, как и все другие кадровые офицеры, разве я не болел вашими нуждами? Мы с радостью приветствуем приказ о предоставлении гражданских прав солдатам. Мы сами решили образовать совет солдатских и офицерских представителей. Если кто-нибудь из нас позволит себе плохо обращаться с солдатами, будет с корнем вырван из наших рядов! -- с пафосом закончил Савицкий. -- Я предлагаю, господа, принять те предложения, какие внес прапорщик Калиновский, и доложить командиру полка на утверждение.

Ну и Савицкий! Ну и прохвост же! [279] Весь полк ходит в красных бантах. Но самый большой и самый красный на груди у Савицкого. Посещая роты своего батальона, он собирает вокруг себя солдат, шутит, рассказывает анекдоты, называет каждого на "вы", говорит "товарищ". Один Хохлов по-прежнему ходит озлобленный. К общему удовольствию, он получает назначение в другую дивизию.

25.12.2022 в 22:32


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame