Фрустрация
(в мировом масштабе)
Длительные стрессовые ситуации, связанные с возникновением неразрешенных проблем, вызывают состояние фрустрации - состояние тревоги, напряженности, беспокойства.
агрессивность
ПРОБЛЕМА апатия
СОСТОЯНИЕ ФРУСТРАЦИИ наркомания
патология
Положительная реакция организма приводит к действиям, направленным на разрешение проблемы, на устранение причин, вызвавших состояние фрустрации. Если это оказывается невозможным в силу ли неразрешимости проблемы, ее несформулированности или неосознанности, в силу слабости организма и неспособности его к эффективным действиям - состояние фрустрации может иметь ряд отрицательных следствий, выражающихся в агрессивности, которая может иметь любую направленность, поскольку не имеет объективно осознанных причин; апатии, т.е. самоотключении от внешних источников информации, безразличия к окружающему миру; искусственном подавлении рецепторной системы - наркомании, алкоголизме; паталогических изменений в организме в первую очередь сердечно- сосудистых и желудочных заболеваний (по Селье).
Если рассмотреть процессы происходящие в человеческом обществе то можно констатировать следующее:
- рост преступности в мире составляет 10-15 % , по нашей стране в последние годы вдвое больше, почти во всех регионах идут малые войны, в причинах которых далеко не всегда разберешься (агрессивность);
- рост разобщенности людей, равнодушие, безразличие к обществу, притупление интересов, выражающееся, в частности, в реакции только на сильные раздражители: резкая ритмическая музыка, фильмы ужасов, секс и т.п.(аппатия);
- рост алкоголизма, охватывающая весь мир империя наркобизнеса;
- рост в процентном отношении числа заболеваний, появление ранее неведомых болезней, вспышки эпидемий (патология) . Вывод: человеческое общество находится в состоянии фрустрации, вызванным неразрешенными проблемами. Видимо, главной задачей сегодняшнего дня является формулировка глобальных, общечеловеческих проблем, широкое разъяснение существа задач, стоящих перед людьми всего мира и ориентация на их решение во имя сохранения самих себя.