Autoren

1574
 

Aufzeichnungen

220886
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Kirill_Vakar » Дом в деревне

Дом в деревне

10.12.1974
Усолье (Купанское), Ярославская, Россия

Дом в деревне

 

Год 1972 был засушлив. По всей стране полыхали пожары, горели леса, трфяники, кое-где и людей не удавалось спасти из лесных деревень. В отпуске в тот год были мы на Ловозере , на Кольском полуострове.

На обратном пути поезд шел почти все время в дыму. Едкая удушливая гарь проникала в раскаленный вагон при закрытых окнах, где и без того нечем было дышать.

Последовали запреты въезжать и входить в лес. Потом осенние дожди погасили пожары, но запреты остались. Я уже писал, что единственным отдыхом в воскресные дни для нас были выезды в лес. После всех запретов мы не изменили своему образу жизни, но в лесу стали ощущать себя какими-то жуликами, нарушителями, которых любое полуначальственное лицо может выгнать или оштрафовать. Это обстоятельство послужило толчком к поиску дома в деревне. В те времена задача эта была сложной, повсеместно существовали запреты на продажу домов горожанам в сельской местности. В 1973 году мы объездили много мест, в основном в Калининской области, но ничего подходящего не образовалось.

Лишь ранней весной 1974 года, по рекомендации знакомых мы попали в село Усолье (поселок Купанское) , что в 17-и километрах от г. Переславля-Залесского по разбитой ухабистой дороге вдоль Плещеева озера.

Летом мы договорились о покупке дома, а зимой удалось и оформить это приобретение, которое существенно изменило нашу жизнь.

Дом был старый, продавалась лишь его половина, к дому примыкал полуразвалившийся двор, голый участок полностью истощенной земли. Лучшего в то время ничего не было, да и денег на что-либо приличное нам бы не набрать.

Я думаю, что пожары и связанные с ними запреты были лишь толчком, а на самом деле пришло время и нам обосновываться капитально. Причем именно в деревне, а не в дачном поселке, или на садовом участке.

В некотором смысле эти места уникальны. Всего в 150-и километрах от Москвы около 400 кв. км. лесов, в которых сохранилось много зверья, птиц, грибов, ягод. Весной с порога дома можно было слышать как токуют тетерева, а в лесу редко когда не встретишь лося, глухаря или зайца. Частично это объяснялось тем, что долгие годы эти места были личными охотничьими угодьями Василия Сталина , а затем образовался заказник для "охот" большого начальства.

В отпуск с тех пор мы еще выбирались куда-нибудь на север недели на две-три, а все воскресные дни проводили в своем доме. Выезжали в любую погоду вечером в пятницу. Попадали в метель, гололед, туманы, пробирались в распутицу. Но нам нравилось, приехав, истопить печку, накрыть стол, выпить рюмку - другую водки, слушать необыкновенную тишину. Казалось, что перенеслись мы совсем в другой мир из шумной и суматошной Москвы, чему сильно способствовали 3 часа езды на машине, создавая впечатление большой удаленности от столицы.

Уж больше 20 лет как мы обосновались в Усолье. Улучшились дороги теперь езда занимает 2 часа, а не 3,5. Поприбавилось народа, поубавилось зверей в лесах, много вырубок появилось там, где шумели корабельные сосны, и мы постарели изрядно. Но пока еще можно найти в здешних лесах нетронутые уголки, собрать клюквы и брусники. Только теперь мы не гости, а постоянные жители этих мест.

03.12.2022 в 19:48


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame