Autoren

1574
 

Aufzeichnungen

220852
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Kirill_Vakar » Переход из АКИНа

Переход из АКИНа

10.04.1973
Москва, Московская, Россия

Переход из АКИНа

 

Как я уже написал, и у меня и у Лены сложились несколько напряженные отношения с непосретственным начальником - Мазеповым . Получив на руки трудовую книжку, я узнал, что он лишил меня не только лаборатории, но и группы. Однако теперь я думаю, что не это было главное, к нам обоим хорошо относилось руководство института и мы могли получить устраивающие нас должности в других отделах института, мы не стали апеллировать даже к Ю.М.Сухаревскому . Директор предлагал мне лабораторию с другой тематикой. Видимо, внутренне мы ощущали завершенность некого научного этапа и необходимость перемен, смены не только тематики, но и обстановки, коллектива определила наш уход из Акустического института .

Уже позже я пришел к выводу, что такие решительные шаги необходимы. Люди, просидевшие всю жизнь на одной работе, теряют творческий потенциал, привыкают к окружающей обстановке, утрачивают требовательность к себе, да и коллеги начинают относится к тебе снисходительно - все же "свой". Новая обстановка, новые задачи требуют мобилизации сил для утверждения своего авторитета, уважения к себе, а следовательно, способствуют рождению новых идей, появлению энергии для организационных дел. Думаю, что средний такой цикл должен составлять порядка 8 лет. Однако в отечественных условиях при костности чиновничего аппарата, трудностях со снабжением, финансированием работ, растянутости подготовительного периода, задержками в изготовлении специального оборудования, научный работник за свою творческую жизнь врядли сможет сменить более трех, чаще двух тем.

Ленина тематика требовала применения статистических методов обработки результатов измерений, а отсутствие типовых программ для ЭВМ, которые в то время только начинали входить в практику исследовательских работ, обусловили необходимость освоения основ программирования. Благодаря этому кругу знаний Лене предложили место старшего научного сотрудника в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии АН СССР .

Одной из тем института было исследование совместно с Институтом нейрохирургии им. Бурденко биотоков головного мозга человека с целью диагностики внутримозговых заболеваний. Лена перешла на новую работу в 1972 году.

А через год А.П. Александров попросил меня подыскать человека на должность начальника лаборатории акустических методов контроля целостности металла. Я очень недолго подумав, спросил, не устроит ли его моя кандидатура и получил положительный ответ. Весной 1973 года я перешел в Институт атомной энергии им И.В.Курчатова .

03.12.2022 в 18:30


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame