Труд. Сухумская морская научная станция (СНМС). ЮМС
Труд
Среди атрибутов человеческого величия один из главных - это труд, который по догмам "основоположников" и создал человека. Заметим, что как бы не пыжился человек, принципиального отличия от животных здесь нет (впрочем так же как и во всех остальных понятиях, которыми кичится человек: морали, разуме и пр.), речь может идти в плане больше - меньше, да еще о неких нюансах, которые отнють не в пользу человека. То, что подавляющее большинство животных трудятся - общеизвестно. Больше того, ряд видов изготавливает и примитивные орудия труда. В современном мире человека есть существенное отличие от животных в характере труда.
Первое - изготовление орудий, производящих орудия труда. Качественное отличие здесь в том, что труд становится оторванным от прямого применения орудий для удовлетворения потребностей человека. Утрачивается непосредственная связь человека с природой, которая в конечном счете все равно является единственным источником жизни.
Второе - то, что на современном этапе развития человечество перешло от приспособления своего способа жизни к природе к приспособлению природы под свои требования. Невозможно в нескольких коротких абзацах сколько- нибудь полно охватить столь обширную тему как труд человека. Я отмечу лишь один момент, который представляется мне важным. Все больше и больше усугубляется дифференциация трудового процесса. Это означает, что отдельный человек перестает видеть конечный результат своего труда.
А с моей точки зрения творчество, вдохновение, интерес к самому трудовому процессу может появиться только в том случае, когда человек видит конечный результат и осознает значимость своего вклада. Сказанное лишь намек на мысль и требует обширной аргументации и доказательств. Труд направлен на то, чтобы дать человеку духовное и материальное удовлетворение. В современном обществе первый фактор выпадает. Труд оценивается денежным эквивалентом, а не мерой той радости, того удовлетворения, которое доставляет человеку осознание полученного зримого результата. Из этого следуют два вывода: труд становится обязанностью, способом получения материальных благ, а не внутренней потребностью человека и, второй - человек не осознавая (а зачастую сознательно закрывая глаза) конечного результата своей деятельности может трудиться на своем маленьком участке даже тогда, когда в совокупности эти действия приводят к разрушению, уничтожению природы, самих основ существования человека. Разумеется, это общие тенденции, а пока еще есть множество исключений когда труд и творчество - синонимы. И еще маленькое замечание.
Я всегда понимал труд как некое действие в результате которого возникают новые материальные или интеллектуальные ценности будь то дом, мешок картошки, картина, мелодия, новая мысль. Когда председатель профсоюзного собрания говорит: "Товарищи, мы работаем два часа..." - мне становится смешно.
Сухумская морская научная станция (СНМС)
Почти сразу же с образованием Акустического института стала создаваться Сухумская морская научная станция (СНМС) . Инициатором, вдохновителем, главным действующим лицом был Сухаревский Юрий Михаилович , которого все за глаза и в глаза звали ЮМС . Расположена станция на мысу у самого сухумского маяка. Начиналось все это строительство с нескольких досчатых построек сарайной архитектуры. В одной из них был камбуз и рядом под навесом столовая. В других жили "молодые ученые" на раскладушках. Научная аппаратура располагалась на самодельных столах прямо на берегу. Приемно-излучающие устройства укреплялись на "колеснице" с длинной оглоблей, которую "ученые" с криком: "Раз, два, взяли!" закатывали в воду. Форма одежды плавки, рабочее время - неограниченно, идеи - младенческий возраст гидроакустики, отношения - одна большая семья с ЮМСом во главе. Неуемная энергия ЮМСа, бескорыстность, целеустремленность превратили постепенно этот кусочек сухумского пляжа в научную станцию. Появились лаборатории, корабли, причалы, гостиницы, заборы, проходные, первый отдел, охрана и пр. и пр. Но все это происходило далеко не сразу и первые годы молодого задора, энтузиазма, вдохновляемого ЮМСом, южное солнце, теплое море, дешевая "чача" и "изабелла", поездки в горы остались, я думаю, у всех к тому причастных, как светлое пятно далекой молодости.
Сухаревский Юрий Михайлович
Юрий Михаилович окончил Московскую консерваторию и делал большие успехи как талантливый пианист. Что-то случилось с его музыкальной карьерой, он бросил публичные выступления и занялся архитектурной акустикой, позже защитил докторскую диссертацию. При образовании института возглавил отдел по созданию гидроакустических систем для подводных лодок . Многое в его успехах объяснялось и личным обаянием, и немалой долей авантюризма, импонировавшего окружающей его молодежи. Долгие годы его авторитет, уважение к нему были непоколебимы. Потом уже, когда начали стареть бывшие мальчишки, защитившие у ЮМСа диссертации, возглавившие лаборатории появилась и критика, и скептицизм. Изредка Юрий Михаилович давал концерты в Доме ученых. С моей непрофессиональной точки зрения играл он прекрасно, в его исполнении чувствовалась одухотворенность, полная отдача музыке, раздвигавшей границы мира.
Под руководством ЮМСа была создана первая современная гидроакустическая система для АПЛ - "Керч" . Много вложил он и в другую, более мощную гидроакустическую систему - "Рубин" . Я мало работал под руководством Юрия Михаиловича, да моя лаборатория, хоть и входила в состав его отдела, занималась больше научными задачами, связанными с распространением звука в океане, а не чисто техническими проблемами. Тем не менее влияние ЮМСа на нашу с Леной научную жизнь было несомненным и признательность ему осталась до сих пор. Сейчас ЮМСу около 90 лет. Он продолжает работать. Юрий Михаилович был единственным из всего Акустического института, поздравивший Лену_в с присуждением ей Государственной премии, которую она получила в Институте высшей нервной деятельности через 20 лет после ухода из АКИНа.