Воспитание детей
В записках уже не раз упоминалось об моем отношении к воспитанию, моем понимании этого слова не как целенаправленного разового действия, а как к некому образу жизни. А каков же должен быть этот образ жизни я и хочу написать, собрав по пунктам рассыпанные там и тут мысли. При этом я не собираюсь открывать что-то новое, изложенное ниже можно найти и в других заметках и книгах, но ко всему, что здесь написано мы дошли своим умом и, что главное - следовали этим принципам в семье.
1.Относись к детям как к равноправным членам семьи, советуйся с ними, если точки зрения расходятся, постарайся убедить, обосновать свою точку зрения, если есть возможность, следует принять позицию ребенка, так формируется чувство равенства и самоуважения.
2.Разногласия между родителями следует разрешать без детей, а перед детьми выступать с единым мнением.
3.Мнение детей следует уважать и полностью исключить обороты типа: "Ты еще мал!","Вырастешь - поймешь" и т.д.
4.Отвечайте на все вопросы ребенка на уровне его понимания, но никогда не отмахивайтесь от них. Если Вы чего-то не знаете, так и следует об этом сказать, но разобраться, почитать и ответить.
5.Подарки, лакомства, появляющиеся в семье, должны распределяться поровну, справедливо и среди детей, и среди взрослых, у ребенка не должно развиваться чувство исключительности, раз он равный в семье это равенство должно распространяться и на подарки. Во всяком случае это надо делать явно, а в тайне от ребенка можно в чем-то и урезать себя в его пользу, если семейный достаток ограничен.
6.Для ребенка не должно быть немотивированных запретов. Если что-то запрещается, то обязательно надо объяснить причины запрета, негативные последствия его нарушения.
7.Надо по-возможности принимать участие в играх детей.
8.Свободное время, отпуска надо проводить вместе с детьми.
9.Не надо читать детям "нотации", но в разговорах при детях следует выражать свое отношение к событиям и людям, к их поступкам, обращая внимание на хорошие стороны, красоту Мира, благородные поступки.
10.Надо демонстрировать детям веру в их силы, разум, возможности. В рискованных экспериментах, играх на воде, в походах надо принимать все меры безопасности, быть предельно наготове оказать помощь, но не запрещать. Вера детей в родителей гарантирует, что в тайне от них они не учинят чего-либо непоправимого.
11.Круг домашних обязанностей непременно должен быть, но не большой, дабы не привить отвращения к труду. Следует помнить, что энергии у ребенка в избытке, но нельзя давать им длительные нагрузки, однообразную утомительную работу, обязательно надо паузы отдыха, отвлечений, перебивку другой деятельностью.
12.Приглашая гостей, отправляясь в поход, загородную поездку необходимо позаботиться о том, чтобы и у детей была компания сверстников.