Перестройка, 1994 год
25.01.94 г.
Денег остро не хватает, поэтому в течение месяца трижды ездили с женой в областной центр продавать картошку на рынке. Возили картошку на себе, по 8 ведер, удавалось распродать по 28 - 36 тысяч за раз, всего продали на 108 тыс. р., что хорошо выручало нашу семью; в Екатеринбурге живут более обеспеченные жители.
Получили аванс по 30 тыс, но сейчас и он кончился. Я недополучил за декабрь 150 тыс. р, но эти деньги не выдают. Также не выдали пособие на детей за декабрь и за январь. А цены растут.
Вчера наше предприятие запустилось после длительного, продолжительностью в один месяц, простоя, но работаем по сокращённому графику, на неполной рабочей неделе. Многие предприятия так же бедствуют - растут цены на электроэнергию и оплата за ж/д перевозки.
В правительстве и, вообще, в верхах творится вакханалия. Был избран новый парламент. Ельцин рассчитывал, что это будет "карманный" парламент, но он оказался ещё более оппозиционным и агрессивным, чем предыдущий, распущенный в октябре. Большинство голосов в нём получили ЛДПР (Жириновский) и КПРФ (Зюганов).
Так что, все наши потери (осада Белого Дома, его обстрел, гибель сотен людей) оказались напрасны. Видимо, дело не в парламенте, а в самом Ельцине.
[Много позже новый президент, Путин, придумает "многоходовочку" и создаст партию власти - ЕР, неизменно набирающую большинство голосов в Гос Думе. Остальным партиям пришлось покориться своей участи и превратиться в послушное меньшинство]
Егор Гайдар подал в отставку, следом за ним ушёл министр финансов Борис Фёдоров. Власти не могут разобраться между собой, делят портфели, а народ перебивается с хлеба на воду.