Перестройка, 1993 год. Противостояние
Перестройка, 1993 год. Противостояние Президента и Верховного Совета
На фото:
1) побоище в Москве 1 мая 1993 года
2) расстрел Белого Дома 4 октября 1993 года
26 - 29 марта проходил 9-й внеочередной съезд народных депутатов. Здорово критиковали Ельцина за его экономическую политику. Вице-президент А. Руцкой разошёлся с Ельциным во взглядах.
Депутаты пытались провести импичмент и отрешить Президента от власти за нарушение Конституции, но не собрали нужного числа голосов.
Примирившиеся стороны по предложению Ельцина наметили на апрель референдум о доверию Президенту.
25.04.1993 г. состоялся Референдум о доверии Президенту.
На референдум были вынесены четыре вопроса:
1. Доверяете ли Вы Президенту Российской Федерации Б.Н.Ельцину?
2. Одобряете ли Вы социально-экономическую политику, осуществляемую Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации с 1992 года?
3. Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов Президента Российской Федерации?
4. Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов народных депутатов Российской Федерации?
Сторонники Ельцина призывали голосовать «Да - Да - Нет - Да», и это сочетание постоянно повторялось по радио, на телевидении и в печатных СМИ.
На вопросы я ответил следующим образом: Ельцину не доверяю, его политику не одобряю, предлагаю переизбрание Президента и депутатов.
В целом по России большинство проголосовавших поддержало Ельцина. [Теперь эти же люди клянут "предателя" Ельцина, чьи реформы привели к гибели миллионов человек]
После референдума Ельцин уволил Руцкого с должности вице-президента, началась открытая конфронтация между Верховным Советом, Президентом и правительством РФ.
1 мая 1993 года, в Москве произошла массовая кровавая драка оппозиции с ОМОНом. Колонна демонстрантов, возглавляемая Геннадием Зюгановым, Виктором Анпиловым, Сергеем Бабуриным и Анатолием Лукьяновым шла от Октябрьской площади (ныне Калужской) по Ленинскому проспекту к Воробьевым горам, на митинг возле смотровой площадки МГУ. Возле площади Гагарина они уперлась в грузовики, перед которыми выстроились цепи ОМОНа.
А дальше началось форменное побоище. Митингующие били омоновцев флагштоками советских и трехцветных имперских флагов, срывали с них каски. Милиция пустила в ход резиновые дубинки и окатила толпу из пожарного брандспойта. Многие оппозиционеры были избиты дубинками, а один ветеран Великой Отечественной войны на следующий день умер от побоев. Через 4 дня умер также один омоновец, которого придавили к автомобилю.
Конфронтация между Верховным Советом и Президентом грозит перерасти в открытую войну.