До последнего времени в Соловках, при "Управлении лагерями особого назначения существовало так называемое "Техническое бюро". Последнее проявляло себя, главным образом, представлением в ГПУ таких фантастических проектов использования и эксплуатации богатств Соловков, что нельзя было понять: где сумасшедшие люди — в "Техническом ли бюро", фантазирующем столь нелепо, или в Московском ГПУ, дающем деньги и материалы на это «техническое» безумие. "Техническим бюро" заведывал инженер Роганов, из заключенных. Это ярко выраженный тип соглашателя, лижущего пятки своим новым хозяевам коммунистам. Весьма возможно, что Роганов уже на Соловках вступил и в коммунистическую партию, и в ГПУ.
Весной 1925 года появился на свет Божий новый административный недоносок: "Эксплуатационно-коммерческая часть", при том же «Управлении». В нее было включено и прежнее "Техническое бюро" с тем же Рогановым. Во главе новой части был поставлен заключенный Френкель.
Любопытна его судьба: крупный австрийский фабрикант и подрядчик, Френкель приехал по торговым делам в Россию, заручившись всеми необходимыми документами и даже приглашением двух советских министерств: финансов и внешней торговли. В момент заключения Френкелем концессионного договора с высшими советскими органами, его арестовало ГПУ, заявив, что Френкель, во-первых, не выполнил взятых на себя обязательств, а, во-вторых, прибыл в Poccию в целях военного шпионажа! Фабрикант был послан на 5 лет в Соловки.
Френкель как-то снискал доверие к себе со стороны Ногтева и Бокия, был сначала в канцелярии «Управления», а с весны 1925 года стал начальником "Эксплуатационно-Коммерческой части".
"Кустарная работа" инженера Роганова по колоссальному надувательству центра была введена Френкелем в правильное русло.
Постоянно надуваемый изнутри бывшим фабрикантом и поддерживаемый снаружи Ногтевым, этот грандиозный мыльный пузырь достоин был бы увековечения в качестве памятника не только "хозяйственной работы" на Соловках, во и вообще всей советской «промышленности», в целом; последняя также есть ничто иное, как сплошное надувательство и своего народа, и иностранцев и, очень часто, самих себя. Деятельность "Эксплуатационно-коммерческой части" могла бы послужить достаточным материалом для увесистого юмористического сборника или для книги уголовных деяний и подозрительных афер. Ограничусь приведением лишь нескольких примеров.
Выплыв на соловецкую поверхность, Френкель тотчас же начал строить железную дорогу на остров, стоившую крупных денег и большого труда. Дорога эта совершенно бесполезна, ибо заключенные крепко припаяны к своей тюрьме, свободного населения на острове нет и, следовательно, ездить по железной дороге некому абсолютно.
Френкель выдумал гениальный план: вывозить на материк дрова. Но неумелое ведение лесного хозяйства, давно уже уничтожило леса. Кроме того, расходы по перевозке дров на материк совершенно не оправдываются, такая перевозка дает одни убытки, что было ясно и до постройки железной дороги. Однако, полотно было проложено, миллионы были истрачены, а в результате — в настоящее время железная дорога, никому ненужная, уже заброшена. Зато Ногтев и кампания лишний раз напомнили о своем существовании московскому ГПУ:
— Мы построили на Соловках железную дорогу! И, конечно, положили в свой карман не одну сотню тысяч! Год тому назад соловецкие «хозяйственники» начали строить верстах в трех от Кремля кирпичный завод. Глина в Соловках очень плохая, да и выделывался кирпич ручным способом. Когда, повезли пробу в Кемь, там поднялся хохот: кирпич, уже при кладке, разламывался на части.
Это не смутило Френкеля и Роганова. Были вытребованы новые кредиты на дурацкую затею, выписаны из России специальные машины. Однако, в лагере не нашлось специалистов по этому делу, кирпич по-прежнему выходили бракованный. Тогда было решено, что необходимо производить "зимнюю формовку кирпича". В лютые морозы заключенные много недель лепили глину, выросли у Кремля целые горы кирпича. Но в одну особенно морозную ночь весь кирпич неожиданно треснул!
Раз в Москву был послан ослепительный рапорт о том, что "Соловецкий лагерь в ближайшем будущем сможет поставлять кирпич для всего севера СССР", — надо было продолжать столь успешное дело, несмотря на неудачи. К кирпичному заводу была проложена новая ветка железной дороги; испорченный кирпич целыми эшелонами доставлялся к пристани, им были нагружены все имевшиеся в распоряжении Френкеля пароходы. Кирпич торжественно повезли продавать в Кемь и в Архангельск.
Уже на материке выяснилось, что для оплаты стоимости провоза, нагрузки и выгрузки соловецкого кирпича необходимо не только отдать весь кирпич совершенно бесплатно, но и еще доплатить тому, кто бы взял эту гниль. Покупателей на кирпич не нашлось. Пароходы простояли некоторое время в Кеми и Александровске и, не дождавшись покупателей, вывалили кирпич на пристани и ушли обратно в Соловки!
И все же Ногтев и "Эксплуатационно-коммерческая часть" по-прежнему продолжали радовать сердце Дзержинского фантастическим снабжением всего севера СССР соловецким кирпичом, хотя сам кирпичный завод уже заброшен.
То же вышло, как я уже упоминал, и со смехотворной затеей устроить на Соловках завод для гонки смолы. Для этого не оказалось сырья; стоивший больших денег завод забросили.
Характерной чертой Соловков является выполнение сложных технических заданий в порядке административного приказа, не имеющего ничего общего со здравым смыслом. Мнение заключенных инженеров, совершенно но принимается во внимание.
Так, пришел в совершенно негодное состояние пароход "Глеб Бокий" (раньше "Жижгин"). Его начали ремонтировать домашними средствами. Когда ремонт коснулся винта, Попову вдруг, понадобилось срочно спустить пароход на воду. Предупреждение, что без винта пароход не может двигаться, было признано "злостной контрреволюцией" и Ногтев приказал:
— Немедленно спустить пароход!..
"Глеб Бокий" чуть не затонул. С трудом спасенный, он всю навигацию неподвижно простоял в соловецкой гавани, не имея возможности — без винта двинуться с места! И таких примеров — сколько угодно.