Autoren

1488
 

Aufzeichnungen

204736
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Aleksandr_Klinger » Записки бежавшего - 2

Записки бежавшего - 2

03.01.1926
Соловецкий, Архангельская, Россия
А.Г.Шлихтер работы Ю.К. Арцыбушева.

I.

 

С оставлением севера, России русской антибольшевицкой армией генерала Миллера и помогавшими ей английскими отрядами была сыграна в истории православной церкви и культуры роль знаменитого Соловецкого монастыря, расположенного на крайнем севере некогда могучей империи. Весь Соловецкий архипелаг (в составе островов: Большого Соловецкого, Анзерского, Большой и Малой Муксульмы, Большого и Малого Заячьего и ряда более мелких) вошел в состав "российской социалистической федеративной советской республики".

Соловецкий монастырь, основанный в 1486 году русскими святыми Савватием, Германом и Зосимой, с издавна славился не только аскетической строгостью своей внутренней жизни (так, например, ни одной женщине не разрешалось приезжать в обитель), но и огромным, широко поставленным и опытными руками руководимым хозяйством, заводами, мастерскими, лесопилками, рыбными ловлями, даже собственным торговым и военным флотом, причем все это обслуживалось исключительно монахами. Естественно, монастырские богатства сразу же привлекли в себе внимание советских властей.

Первоначально Соловки, вместе с монастырем, перешли в ведение архангельского «губземотдела» (губернского земельного отдела). В ту пору коммунисты увлекались беспорядочным насаждением по всей России так называемых «сельхозов» (сельских хозяйств). Национализированные имения, частновладельческие и государственные, монастырские и удельные земли, леса и заводы — все это было переименовано в «сельхозы», эксплуатировалось самим государством при помощи особых крестьянских или рабочих артелей. Эта аграрная реформа, как и все другие реформы советской власти, оказалась грандиозным блефом и очень скоро привела к тому, что, прикрываемые государством «сельхозы», превратились в очаги бесконтрольного расходования, а зачастую и откровенного грабежа брошенного на произвол судьбы народного достояния.

Архангельский «губземотдел» не смог справиться с обширным монастырским хозяйством, некогда руководимым одним игуменом соловецкой обители. Еще несколько лет тому назад дававший значительную прибыль продуктами своих производств, Соловецкий монастырь в советских руках вдруг стал непосильно-убыточным, и архангельский «губземотдел» сообщил комиссариату земледелия, что губземотдел не имеет больше средств "содержать монастырь", а потому просить устроить в нем "показательное хозяйство", с подчинением монастыря непосредственно Москве. Центр очень долго в специальных комиссиях обсуждал выгоды этого предложения и, в конце концов, согласился принять Соловки под свою высокую руку. Многострадальный монастырь перенес еще одну "аграрную операцию", став "советским образцовым хозяйством".

"Образцовое" ведение хозяйства заключалось в следующем: назначенный комиссариатом земледелия заведующим Соловками коммунист Александровский (из рабочих), имевший тесные связи с небезызвестным Шлихтером и большую протекцию в ВЦИК'е (всероссийском центральном исполнительном комитете) совершенно разрушил монастырское хозяйство.

(дополнение; ldn-knigi: http://www.tstu.ru/koi/kultur/other/antonov/prim.htm)

Шлихтер Александр Григорьевич (1868 — 1940), родился на Украине в семье столяра. В 1889 — 1891 гг. учился в Харьковском и Бернском университетах. Участвовал в социал-демократическом движении с 1891 г. Активный участник 1-й русской революции. В 1917 г. — член исполкома Красноярского Совета рабочих и солдатских депутатов и Среднесибирского областного бюро РСДРП, делегат VI съезда большевиков, председатель Басманной районной думы Москвы. В конце 1917 — начале 1918 г. — нарком продовольствия Советской России. С марта 1918 г. — чрезвычайный продовольственный комиссар в Сибири, ряде губерний Урала и Центра России, нарком продовольствия Украины. В мае 1920 г. избран председателем Тамбовского губисполкома. В январе 1921 г. Оргбюро ЦК РКП(б) удовлетворило просьбу А.Г. Шлихтера об отзыве из Тамбова. В дальнейшем — на дипломатической, государственной и научной работе.)

 

http://www.hrono.ru/biograf/shlihter.html

 

Шлихтер Александр Григорьевич (20.8.1868, село Лубны Полтавской губернии — 2.12.1940, Киев), партийный деятель, действительный член Коммунистической академии при ЦИК СССР (1930), академик АН Украины (1928), академик АН Белоруссии (1933), доктор экономических наук (1933). Сын столяра. Учился в Харьковском и Бернском университетах. В 1891 вступил в РСДРП, большевик. Вел партработу на Украине, Урале, в Самаре, Туле, Киеве, Москве. Активный участник событий 1905-07 в Киеве, Петербурге и Финляндии. В 1909 арестован и сослан в Сибирь. Освобожден в февр. 1917. В 1917 член Красноярского совета и Среднесибирского областного бюро РСДРП(б). В окт. 1917 продовольственный комиссар Московского военно-революционного комитета. В дек. 1917 — февр. 1918 нарком продовольствия РСФСР. С марта 1918 чрезвычайный продовольственный комиссар СНК РСФСР в Сибири. Вятской, Пермской, Уфимской, Тульской, Курской губерниях. В янв. — авг. 1919 нарком продовольствия Украины, уполномоченный по снабжению Красной армии. Один из организаторов продотрядов и практики насильственных конфискаций хлеба у крестьянства. Руководил проведением карательных операций против деревни. С мая 1920 пред. Тамбовского губернского исполкома. Предпринятые Шлихтером кровавые меры по выбиванию продовольствия во многом стали причиной начала в авг. 1920 крупнейшего в РСФСР крестьянского восстания на Тамбовщине — т.и. Антоновского восстания. Предпринимал на своем уровне все доступные ему действия по ликвидации крестьянского движения. С 1921 член коллегии Наркомата иностранных дел, в 1921-22 пред. советско-финской комиссии по осуществлению мирного договора. С 1923 член ЦК, в 1926-27 кандидат в члены Политбюро ЦК КП(б) Украины. В 1927-29 нарком земледелия Украины. В 1931-38 вице-президент АН Украины, в 1930-33 директор Украинского института марксизма-ленинизма. Одновременно Шлихтер был президентом Всеукраинской ассоциации марксистско-ленинских институтов. Один из создателей фальсифицированной и вульгаризированной истории партии.

Использованы материалы из кн.: Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000)

Администрация крала, что хотела и сколько хотела. Отчитываясь только перед Шлихтером, которого заинтересовал денежно, Александровский вывозил из монастыря лес, рыбу, старые запасы монастырских продуктов, машины, церковную утварь, предметы старины, руководствуясь очень удобным принципом коммунистической власти — "грабь награбленное". В довершение всего в конце 1922 и начале 1923 годов монастырь стал жертвой огня.

Когда, по совершенно неизвестной причине, вспыхнул пожар, Александровский с ближайшими помощниками стал прежде всего спасать никому ненужную рухлядь — мешки, старые сани, дрова. Канцелярия с книгами и документами "образцового хозяйства" была брошена на произвол судьбы, вся отчетность сгорела. Нет никаких сомнений в том, что монастырь был подожжен самим же Александровским, дабы скрыть свои должностные преступления, подлоги в книгах и бесконтрольный грабеж. В то время еще не изгнанные монахи умоляли разрешить им принять участие в тушении пожара — Александровский силой разогнал монахов, заявив, что они "вносят лишнюю панику". Сгорела значительно разворованная уже библиотека монастыря неоценимого исторического значения, сгорели все деревянные постройки, выгорели внутренние помещения церквей и монашеских келий.

Столь «образцовое» ведение хозяйства показалось подозрительным даже ГПУ. Была образована следственная комиссия по расследованию причин пожара, который почему-то прежде всего уничтожил канцелярию Александровского. Следственная комиссия (в составе начальника архангельского губернского ГПУ Отулитова и помощника прокурора того же ГПУ Абрамовского) не нашла состава, преступления в том, что насквозь было пропитано преступностью!

08.11.2022 в 12:34


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame