Стоп-кадры прошлого 5. В деревне
Очень часто, когда мы приезжали в деревню, и наступало время уезжать, меня уговаривали остаться. Приводились разные доводы:
- У нашей собаки щенки родились, а играть с ними некому. Ты не останешься поиграть с ними?
Кто же откажется от такого предложения? Или:
- «У наших ласточек скоро птенчики будут. Хочешь посмотреть, как они будут расти?
Аргументы для моего неотъезда всегда находились очень для меня веские. Оставалась я охотно, тем более, что всех их я очень любила: дедушку Мишу, бабушку Улю, крёстную маму Фросю, двоюродных брата Женю и сестру Валю. И они во мне души не чаяли.
***
Сама я этого не помню, но с самого раннего детства так часто слышала воспоминания об этом, что вижу эту картину как будто собственными глазами. Мне ещё нет и 2-х лет. В очередной наш приезд , пока взрослые сидели за столом, я вышла во двор. Спохватившись, что ребенка нет в хате, стали меня звать. Я не откликаюсь. Начали искать. Обежали соседей. Нигде нет! А речка – в ста метрах от хаты! Мама уже рыдает, мужики – соседи уже пошли с баграми к речке. И тут мама Фрося остолбенела от страха: из собачьей будки виднеется клочок красной ткани в горошек! Моё платье! А собака – свирепая огромная дворняга, которая только ощенилась! Не иначе, разорвала ребенка! Наклонившись, увидела полную идиллию. Я сижу со щенком на коленях, а собака, обхватив лапами своих детёнышей и меня вместе с ними, вылизывает всех без разбора. Вытащив драгоценную пропажу, зацеловывая, она сквозь слёзы спросила:
- Доча, что ж ты не отвечала, мы же тебя звали?
- Нельзя шуметь – щеночек спит.
***
В один и тот же, Ильин день, 2 августа 1952 и 1954 года я тонула в речке Госомке. В нашей деревне Берёзовая Роща в этот день престольный праздник, и родители всегда приезжали на праздник. А я обычно ожидала их, оставленная с прошлого приезда. Мама в ожидании, пока соберутся остальные гости, обычно простирывала мои вещички, чтобы они высохли к отъезду. Полоскать их она шла на мостки Госомки. Я, соскучившаяся по маме, не отходила от неё ни на шаг. И тоже брала свои лоскутки полоскать. Пока мама полоскала бельё по ходу течения, я наклонилась к воде с противоположной стороны мостков и, не удержавшись «нырнула» вниз головой. Жуткое ощущение заливающейся в нос воды и панический ужас! В первый раз мама увидела над водой кусочек моего ярко-красного платья, которое несло на середину реки. Она догнала меня вплавь и выхватила из воды. Целых 2 года она не брала меня с собой на речку. А потом картина повторилась один к одному. С той разницей, что она услышала, как я плюхнулась в воду, и поймала сразу, как только я показалась из-под мостков. Тонула я и в третий раз, и тоже второго августа, но это было не в деревне. А вот эта жуткая боязнь попадания в нос воды помешала мне научиться плавать. Только в 33 года я её преодолела.
***
Я стою с краюхой тёплого бабушкиного ржаного хлеба возле мамы Фроси, которая доит корову прямо в большую алюминиевую кружку. Струйки молока сначала звонко ударяются в дно кружки, а потом слышен только цвыркающий звук и начинает подниматься пена. Но вот кружка полна, с шапочкой пены! Я откусываю от краюхи бабушкин душистый теплый мягкий хлеб и запиваю парным молоком. Какая вкуснотища! Как жаль, что ни моим детям, ни моим внукам этого не довелось попробовать.
***
Покупных игрушек у меня в деревне нет. Куколка, сделанная бабушкой из свёрнутых старых льняных лоскутков с волосами из пакли, деревянная тележка на деревянных же, обитых жестью колёсах. Эту тележку сделал еще мамин брат Ваня, погибший в 1945-м. И всё. Но это не значит, что мы не играли.
***
Зима. Мама Фрося даёт мне большие санки для дров и отпускает на Изотову горку. Там уже целая ватага ребятишек. Подхожу с санками. На них наваливается куча-мала и санки срываются вниз. Горка довольно крутая, санки летят до самой Госомки. По дороге кто-то сваливается или санки опрокидываются со всей ватагой. Радостные вопли, хохот! Очень весело! Хотя снег забивается и в рукава, и за воротник, и в дырявые валенки. Катаемся, пока руки от холода не перестают сгибаться. Тогда с рёвом бежим по домам. А там мама Фрося оттирает руками мои замёрзшие ноги и руки, загоняет меня на печку, раскладывает мои промокшие от растаявшего снега вещички по печуркам. Ни разу я в деревне не болела простудой.
***
Весна. Снег начинает таять. На припёке у стены сарая мы с подружкой Тасей играем - готовим куклам обед. Набираем в консервную банку подтаявшего снега, туда же кладём кусочек глины от обмазки стены хаты. И тут взгляд останавливается на брёвнах стены сарая. На них ярко выделяются пятнышки зеленого и желтого то-ли мха, то-ли лишайника. Они тоже угодили в «суп».
***
Лето. Жарко. Мы с Тасей придумали развлечение: заворачиваем в листья лопуха сухой, как пудра, чернозём, подбрасываем его вверх и стараемся попасть под этот «душ». Мордашки становятся чёрными, и это нас очень смешит. Правда, маме Фросе добавила хлопот со стиркой.
***
От дороги наш огород отделяет зелёная изгородь из шиповника и мелколистной спиреи, которую в деревне почему-то зовут могильником. Я подхожу к кусту цветущего шиповника, чтобы сорвать цветок, и вдруг вижу на соседнем кусте чудо- огромную гусеницу. Она размером около 15 см, толщиной с большой палец мужской руки, ярко-зелёная. Её гладкую кожу спиралью опоясывает золотистая полоска шириной 2-3мм.
Такую же гусеницу однажды увидела моя 3-летняя дочь Алёнка. Мы с ней спешили рано утром в детский сад. Еще не совсем проснувшись, она капризничала. Чтобы разбудить её, я предложила играть в её любимые догонялки и быстрым шагом пошла вперед. Сначала сзади слышала быстрый топот её ножек, но вдруг он оборвался. Думая, что она упала, я резко обернулась. Алёнка сидела на корточках и что-то рассматривала. Подойдя, я увидела на асфальте точно такую же гусеницу, видимо, упавшую с дерева.Алёнка подняла на меня свои огромные синие глаза:
- Мамочка, какая она красивая! Вот был бы сачок, я б её ймала!
Что это за гусеница, какая из неё выведется бабочка? Не знаю.
Выяснила. Такие гусеницы у бабочки бражника, сиреневого или тополёвого. Поскольку в обоих случаях сирени рядом не было, а тополей – целая аллея, это гусеница тополиного бражника. Спасибо Вадиму Светашову, автору цикла рассказов о животном и растительном мире нашей природы на сайте «проза.ру» .