Autoren

1574
 

Aufzeichnungen

220886
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Andrey_Delvig » Мои воспоминания - 177

Мои воспоминания - 177

05.01.1841
Ставрополь, Ставропольский край, Россия

 Вечером 5 января, подъезжая к Ставрополю, ямщик наш, своротив с большой дороги, поехал по очень узкому просеку некрупного леса. Вдруг услыхали мы со стороны города частые выстрелы. В то время даже образованное общество не имело понятия о том, что делается на Кавказе, и мы легко могли вообразить, что происходит перестрелка между нашими войсками близ Ставрополя или в самом городе. Мы продолжали медленно подвигаться и, наконец въехав в город, увидали, что жители его стреляют холостыми зарядами, и узнали о существовании обычая на Кавказе стрелять накануне праздников, а мы въехали в город накануне праздника Крещения.

 Нас привезли в гостиницу Наитаки{[1]}, лучшую, а может быть и единственную в городе; мы заняли две весьма грязные комнаты в нижнем этаже, куда нам подали донельзя грязный самовар.

 На другой день недалеко от нашей гостиницы был церковный парад, на котором главную роль разыгрывал исправляющий должность начальника штаба Кавказской линии и Черномории полковник Трескин{[2]}. Мне объяснили, что командующий войсками генерал-адъютант Павел Христофорович Граббе никогда не присутствует на подобных парадах, разводах и смотрах войск и вообще весьма редко выезжает из дома.

 В тот же день я представлялся Граббе; он принял меня с подобающею важностью, без которой не мог обходиться в самых простых делах и разговорах, но вместе и любезно, частью потому, что граф Толь, сообщая ему о моей командировке на Кавказ, написал обо мне тот же лестный отзыв, который он представил обо мне Государю и который выписан мной выше. То же самое граф Толь сообщил и командиру Кавказского корпуса генералу Головину{[3]} и начальнику Черноморской береговой линии генерал-лейтенанту Раевскому{[4]}. Сверх того, Граббе был хорошо знаком с моим тестем и тещею, очень их уважал, особливо последнюю. Граббе было тогда лет за 50; он был высок ростом и имел весьма красивую наружность; держа в руках очень длинный чубук с янтарным мундштуком, он в изысканных выражениях сказал мне по-французски почти следующее:

 Вы присланы разрешить весьма важный вопрос для наших дальнейших действий на Кавказе; по моему мнению, мы должны сосредоточить все наши силы на восточной части Кавказа для ее покорения и потом уже действовать на западную его часть, а не раздроблять наши средства, как того хочет генерал Раевский. Поэтому я постоянно противился устройству переправы через р. Кубань для занятия земли натухайцев, на что потребовалось бы отделить до 10 батальонов пехоты и несколько казацких полков. Мое мнение разделяет и главный начальник Кавказского края генерал Головин. Повторяю, что этот вопрос важен и сам по себе и потому, что если вы найдете полезным устройство в настоящее время сообщения области черноморских казаков с укреплениями на Восточном берегу Черного моря, то я не останусь ни минуты в занимаемой мной должности, а вы, конечно, имеете здесь знакомых и приятелей, от которых можете узнать, нужно ли еще некоторое время мое присутствие на Кавказе.

 Я отвечал, что, по моему мнению, Граббе придает слишком обширное значение моему поручению, что моя обязанность будет состоять только в определении степени возможности устроить требуемое сообщение; что польза его, как видно из предписания графа Толя, признана Военным министерством, а если хотят убедиться еще в этой пользе, то может быть об этом предписано Генерального штаба полковнику [Морицу Христиановичу фон] Шульцу, так как такое поручение соответствует его роду службы и ему известен Кавказ, где он уже служил. На это Граббе ответил, что Шульц человек весьма ограниченных способностей, но весьма храб рый, что он никогда не представлял Шульца к столь скорому повышению, а свидетельствовал об его необыкновенной храбрости при взятии в 1839 г. Ахульго, и очень удивился, когда увидал, что в Высочайшем приказе Шульц был произведен не только из капитанов в подполковники, но и из подполковников в полковники, что он не знает, куда употребить в этом чине Шульца, который до того сумасброден, что ему нельзя доверить и десятка солдат. При этом Граббе <мне> рассказал подробности дела под Ахульго, нападал на полк имени фельдмаршала Паскевича, а в особенности на его командира Врангеля, Александра Евстафиевича{[5]}, впоследствии генерал-адъютанта и генерала от инфантерии, неумению которого несправедливо[6] приписывал значительную убыль в полку при штурме Ахульго. Граббе после взятия этого укрепленного места доносил, что с его падением раздался последний пушечный выстрел на Кавказе. Известно, до какой степени эта фраза была неудачна, как и многие другие фразы Граббе. Напротив, с этого времени Шамиль{[7]} приобрел еще большее значение на Восточном Кавказе, вел еще 20 лет все более и более ожесточенную войну. Граббе окончил свой разговор со мной тем, что, по ничтожности Шульца, от меня будет зависеть указать несвоевременность экспедиции в землю натухайцев. На мой ответ, что при неопытности моей в военном деле и при незнании мной Кавказа я никогда не решусь излагать мое мнение в деле, на которое два генерала, знакомые с Кавказом, смотрят розно, а что я ограничусь только указанием степени возможности устроить предполагаемое сообщение собственно в техническом отношении, Граббе возразил, что если я и ограничусь тем, что скажу только, что устройство сообщения не представляет затруднений, то по известному ему расположению к этому проекту в Петербурге оно будет приведено в исполнение, а он в таком случае оставит занимаемую им должность, к чему присовокупил, что военный министр предлагает ему для осмотра местности Шульцем и мной снабдить нас всем нужным и что, по его мнению, нам потребуется конвой из нескольких батальонов пехоты, а таковых свободных в его распоряжении в настоящее время не имеется. Граббе пригласил меня обедать у него в тот же день и во все время, которое я проведу в Ставрополе.

 Для уяснения этого разговора Граббе необходимо хотя в общих чертах напомнить тогдашний способ управления Кавказом и Закавказьем. Главным начальником всех войск, а также всего гражданского управления краем был командир отдельного Кавказского корпуса генерал Головин, живший в Тифлисе. Начальником всех войск на северной стороне Кавказских гор и гражданской части этого края был генерал-адъютант Граббе, живший в Ставрополе. Начальником войск Черноморской береговой линии, разделенной на три отдела, и гражданской части на оной был генерал-лейтенант Раевский, живший в Керчи. Граббе был подчинен генералу Головину, а Раевский по 1-му отделу линии генералу Граббе, а по двум остальным отделам непосредственно генералу Головину; между тем Граббе и Раевскому дозволена была, -- вероятно, потому, что они жили ближе от Петербурга, чем Головин, -- прямая переписка с военным министром с обязанностью сообщать о ней Головину. Раевский и Граббе, по своим представлениям, часто получали разрешения военного министра, противные видам Головина, через что выходили беспрерывные ссоры между этими тремя начальниками и беспорядок в военных действиях. Это дало повод Раевскому в одном из своих донесений военному министру, которые он любил пополнять разными остротами, написать, что Кавказ можно уподобить колеснице басни Крылова, везомой лебедем, раком и щукой в разные стороны.



[1] 711 Гостиница "Москва" (называвшаяся также Найтаковской) в Ставрополе принадлежала греку из Таганрога Петру Найтаки, который занимался гостиничным делом в Ставрополе и Пятигорске. Эта единственная гостиница Ставрополя была тогда известна тем, что 10 июня 1840 г. здесь останавливался Михаил Юрьевич Лермонтов. В гостинице не прекращалась карточная игра; несмотря на недовольство властей, дошедшее даже до императора, закрыть единственную в Ставрополе гостиницу не удавалось.

[2] 712 Трескин Александр Семенович (1803--1855) -- генерал-майор свиты е. и. в. (1842), тайный советник (1854); начальник штаба войск Кавказской линии и Черномории (с 1839), начальник штаба Отдельного Кавказского корпуса (1843), харьковский гражд. губернатор.

[3] 713 Головин Евгений Александрович (1782--1858) -- генерал от инфантерии, участник Отечественной войны 1812 г. и Бородинского сражения, Заграничного похода 1813--1815 гг., за что получил звание генерал-майора (1814); подавлял восстание декабристов, за что был пожалован в генерал-адъютанты (1825), через год -- генерал-лейтенант (1826). В дальнейшем служил командующим Отдельным Кавказским корпусом (1837), где в воен. вопросах он был единомышленником с генералом П. Х. Граббе, однако после ряда стычек с Николаем I оставил командование Кавказским корпусом и сдал его Н. И. Нейдгарду (1842).

[4] 714 См. примеч. 255 наст. тома.

[5] 715 Врангель Александр Евстафьевич, барон (1804--1880) -- военачальник, георгиевский кавалер (1842, 1859), генерал-адъютант (1857), генерал от инфантерии (1866), участник польского похода (1831), Кавказских войн (1831--1840, 1858--1859), Крымской войны (1853--1856), член Воен. совета (с 1862), командующий Казанским воен. округом и симбирский генерал-губернатор (1864).

[6] 75 несправедливо вписано над строкой.

[7] 716 Имам Шамиль (1797/99--1871) -- знаменитый вождь (имам) (с 1834) горцев Дагестана и Чечни в их борьбе с Россией за независимость, одержал ряд крупных побед над русскими войсками в 1840-х гг., но 25 авг. 1859 был пленен и принес присягу на верноподданство России (1866). В 1870 Александр II разрешил ему выехать в Мекку, где тот и скончался.

23.08.2022 в 16:31


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame