16.06.1832 Москва, Московская, Россия
В Москве я получил извещение, что 9 июня 1832 г. я, по успехам в науках, произведен в поручики. Во II главе этих воспоминаний я объяснил причину моего назначения на действительную службу в III (Московский) округ путей сообщения. Я представился к начальнику этого округа генерал-майору Николаю Ивановичу Янишу, в доме которого я был экзаменован пред поступлением в Военно-строительное училище.
Яниш принял меня весьма хорошо, так же как и жена его Шарлотта Яковлевна, урожденная Девитте{}. Он меня назначил 16 июня производителем работ Московского водопровода, которого директором работ был Строительного отряда подполковник Павел Васильевич Максимов, экзаменовавший меня перед поступлением моим в Военно-строительное училище, {очень подробно изложено в I главе этих воспоминаний}.
Московский водопровод разделялся тогда на две части: а) старый кирпичный водопровод от с. Больших Мытищ до местности в Москве, называемой Трубой, и б) новый чугунный водопровод от водоподъемного здания, устроенного на старом водопроводе в двух верстах от городской заставы (Троицкой), до пяти фонтанов, устроенных на московских площадях. Старым водопроводом и ремонтными на оном работами заведовал Строительного отряда подпоручик Владимир Яковлевич Николя{}, которому в виду хороших его способностей полагалось в это время поручить управление работами по устройству судоходства на р. Тезе во Владимирской губернии, а я назначен был на его место. Николя, за хорошее производство последних работ, был переведен в инженеры путей сообщения и впоследствии, выйдя полковником в отставку, завел пароход на Волге. Это предприятие было неудачно, и он, совершенно разорясь, поступил в начальники дистанции на Петербурго-Варшавскую железную дорогу.
Полагаю уместным здесь дать хотя краткое описание Московского водопровода, столь важного для обитателей столицы. Русские Императрицы в прошедшем столетии совершали свои пешеходные путешествия из Москвы в Троицкую лавру для богомолья следующим образом. Они проходили несколько верст от Троицкой заставы по дороге к лавре; за ними следовали экипажи, в которых они на ночь возвращались в Москву. На другой день они в экипажах доезжали до того места, с которого накануне вернулись, и, пройдя еще несколько верст вперед по направлению к лавре, садились в экипажи и в них доезжали до ближайшего путевого дворца (на этой дороге было устроено два таких дворца); на третий день возвращались к тому месту, где накануне сели в экипажи, и т. д.
Существует предание, что во время путешествий Императрицы Екатерины II с нею возили для питья хорошую воду, что в одно из ее путешествий в Троицкую лавру позабыли взять воду, и в с. Больших Мытищах подали Императрице воду из ключа, находящегося близ этого села. ИМператрица похвалила свежесть, с которою сохранили воду; только спустя несколько дней сознались, что воду подавали из мытищинского ключа. Императрица тогда же изъявила желание, чтобы эта вода была проведена в Москву. Работы по сооружению водопровода начаты в 1779 г. по проекту и под наблюдением инженер-генерала Баура и, с продолжительными неоднократными перерывами, продолжались до 1805 г. В это время водопровод составляли: 43 кирпичных бассейна, устроенных над ключами, отысканными близ с. Больших Мытищ; кирпичная галерея, вышиной и шириной в 3 фута, с таковым же сводом, -- от означенных бассейнов до местности в Москве, называемой Трубою, -- и пять колодцев в Москве, из коих вода получалась насосами. Кирпичная водопроводная галерея пересекала в двух местах р. Яузу, а также несколько других речек и оврагов. При первом пересечении Яузы был устроен сифон под одной из чугунных труб с двумя кирпичными колодцами при оконечностях сифона; а на втором пересечении близ деревни Ростокино <великолепный> акведук, длиной 167 саж., высот[ой] 60 фут.; над другими речками и оврагами были устроены также акведуки меньших размеров.
Общее начертание проекта водопровода показывает в генерале Бауре человека с большими способностями и познаниями; но должно полагать, что невозможность находиться постоянно при работах и скорая его кончина были причиной следующих недостатков в устройстве водопровода. Постройка ключевых бассейнов в с. Больших Мытищах была недостаточно прочна; водопроводная кирпичная галерея, устроенная на деревянных лежнях и частью на сваях, должна была по сгниении деревянных частей дать трещины и через них пропускать много мытищинской воды и вбирать в себя воду ключей худшего качества, которые встречались на протяжении галереи.
По учреждении Главного управления путей сообщения была образована особая дирекция Мытищинского водопровода, подведомственная III (Московскому) округу путей сообщения, и директором этого водопровода был назначен инженер-майор (впоследствии генерал-майор) Яниш. Из мытищинских ключей, доставлявших в сутки до 300 тысяч ведер совершенно чистой воды, по кирпичному водопроводу, устроенному в прошедшем столетии, в 1830 г. доходило до села Алексеевского, в 2 верстах от Москвы, около 200 тысяч ведер воды, не изменявшей своей чистоты и вкуса. Далее в Сокольничьей роще и на дальнейшем протяжении кирпичной галереи в черте города, где она углублена под поверхностью земли от 6 до 9 сажен, вскоре после ее устройства оказались повреждения. Мытищинская вода терялась в щелях, образовавшихся в стенах водопровода, а подземные воды в Сокольничьей роще и внутри города втекали в водопровод. <Таким образом, в Москву>, на урочище, называемое Трубой, протекала по водопроводу вода посредственного качества <и в незначительном количестве> всего до 18 тысяч ведер в сутки.
В 1823 г. часть водопровода в Сокольничьей роще обрушилась на значительном протяжении, и приток мытищинской воды в столицу совершенно прекратился; между тем количество воды, протекающей по кирпичному водопроводу на протяжении ниже Сокольничьей рощи до урочища Труба, уменьшилось. Это служит доказательством, что мытищинская вода по этому водопроводу <почти> не доходила до столицы. Итак водопровод не достигал предположенной цели. Чтобы достигнуть ее, генерал Яниш в 1828--1830 годах исправил по возможности галерею от Мытищ до начала Сокольничьей рощи, до которой по галерее доходило чистой мытищинской воды до 200 тыс. ведер в сутки, а в этом месте устроил в 1828 г. водоподъемное здание, в котором поместил две попеременно действующие паровые машины для подъема по чугунному водопроводу до 180 тыс. ведер воды в сутки в чугунный резервуар, устроенный в Сухаревой башне{}, и из этого резервуара чугунный водопровод до пяти городских фонтанов. Директором этих работ был Максимов; отличное их исполнение доказывается тем, что все части нового водопровода постоянно действовали вполне удовлетворительно.
Несмотря на значительные исправления, сделанные с 1828 по 1830 г. в водопроводе от с. Больших Мытищ до Алексеевского водоподъемного здания, в нем постоянно образовывались новые трещины, требовавшие перестроек поврежденных частей галереи, а также требовались ежегодные исправления 43 ключевых бассейнов, устроенных близ с. Больших Мытищ. Наблюдение за этими сооружениями и исправление их повреждений и составляли мою обязанность, как производителя ремонтных работ по старому водопроводу. Подобных работ предвиделось в 1832 г. в 16 разных местах на сумму до 20 тыс. руб. асс. (около 5700 руб. сер.).
21.08.2022 в 20:39
|