Autoren

1591
 

Aufzeichnungen

222852
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Anatoly_Beklemishev » Люди возникают из небытия - 1

Люди возникают из небытия - 1

10.10.1946
Гослар, Германия, Германия

123. Люди возникают из небытия

 

Вскоре после окончания войны немцы организовали "Зухцентрале", бюро, которое разыскивало пропавших родственников и знакомых. Глеб уплатил пять марок без всяких результатов. Он знал, что где-то в Германии существуют Белинги, Наталья Сергеевна Вакар, семейство Коваленко, Радзиевские. Но как их обнаружить?

Однажды Глеб с Петренко поехали в Геттинген. Шли с вокзала по улице. На углу стояли два немца. Один из них посмотрел на Глеба и спросил по-русски:

– Простите, вы не Глеб Петрович Беклемишев?

– Да, так меня зовут.

– Вы меня не узнаёте?

Как-то неприятно признаваться, что не узнаёшь человека. Поэтому Глеб ответил политично:

– Да, конечно, я узнаю вас. Только не могу вспомнить, где мы встречались, в Шретерсбурге или в Рейнгаузене.

– Ни в одном из них. Я работал в вашей кафедре в Киеве. Я – Кособоков.

Тут только Глеб его узнал. Обменялись адресами. Кособоков обещал приехать в Гослар. И действительно через неделю он приехал в лагерь.

Он рассказал события своей жизни начиная с прихода немцев в Киев. У него были жена и дочь. Жена была родом из обрусевших немцев. Когда немцы стали производить учёт фольксдойче, Кособоковы решили не обнаруживать своих немецких корней и не делаться фольксдойче. Однако им пришлось изменить своё намерение благодаря доносу. Это было полгода спустя после зверского убийства евреев в Киеве. Кто-то донёс, что Софья Юльевна еврейка. Ей пришлось пойти в Гестапо с документами, из которых обнаружилось её немецкое происхождение.

– Так вы же должны оформить свои права как фольксдойче.

По Софье Юльевне стали фольксдойче и Ираклий Устинович и их дочь. В 1943 году их вывезли в Германию, и Кособоков стал работать в лаборатории.

До конца войны оставалось уже немного, когда Ираклий Устинович, возвращаясь домой с работы, встретил свою дочь с офицером в немецкой форме.

– Папа! – сказала дочь, – познакомься, это мой жених.

Офицер протянул руку и сказал несколько слов на чистом русском языке.

– Папа! Мы сейчас уезжаем в Дрезден. Я оттуда тебе немедленно напишу. Они ушли, а я, рассказывал Кособоков, пришёл домой и спросил жену:

– Ты видела Люду?

– Да, – ответила она, – Люда познакомила меня с женихом и сказала, что уезжает в Дрезден.

– Я встретил их. Зачем ты её отпустила?

– Это было так неожиданно. А зачем ты её отпустил?

– Теперь ничего не поделаешь. Будем ждать письма.

Но письмо не пришло. Дочь Кособоковых приехала в Дрезден в день страшного налёта на этот город. Все розыски, предпринятые Кособоковым, ни к чему не привели. Через 8 лет родители получили письмо от дочери из С.С.С.Р. Кособоков показал Беклемишевым карточку дочери. С фотографии смотрело лицо красивой девушки двадцати лет...[1]

 

Белинги жили в Геттингене у сестры Ади, Евгении Максимилиановны. Однажды Дмитрий Евстафьевич шёл по мостовой вдоль тротуара и тащил за собой "хандваген". На его беду по улице проезжал большой грузовик. На ходу у грузовика открылась тяжёлая дверь и ударила профессора Белинга по спине. Он упал. С двумя сломанными рёбрами профессор попал в госпиталь. В госпитале соседом по койке Белинга оказался Ираклий Устинович Кособоков. Оказалось, что оба говорят по-русски и оба киевляне. Стали перебирать знакомых киевлян.

– Знали вы Радзиевских?

– Как не знать. Мы жили с ними на одной улице. А не знавали ли вы инженера Беклемишева?

– Боже мой! Да я работал в его кафедре. Более того, две недели тому назад я был у него в Госларе.

– Так он тут! А его жена?

– И она здесь. Мы втроём грибы у них в лесу собирали.

Кособоков написал Глебу, и Глеб сейчас же приехал в Гёттинген. Он познакомился с Софьей Юльевной Кособоковой, красивой, большого роста, дамой и навестил Белингов. Дмитрий Евстафьевич заведовал музеем. Адя работала как бактериолог. Стали вспоминать добрые старые времена, когда жили в Букрине летом, когда Белинг был студентом, Адя гимназисткой, а Глеб только что кончил гимназию.

Потом Адя приехала в Гослар. Глеб раздобыл ещё один велосипед, и они поехали по шоссе в горы. Адя набрала корзину грибов. Потом ходили за грибами вблизи лагеря. Встретили немку с грибами. Немка собрала серые мухоморы, Оля несла поддубовики.

– О! – вскричала немка, – зи хабен гифтиге пильзен!

– Найн, – отвечала Оля, – зи хабен гифтиге пильзен ([это вы собрали] ядовитые грибы).

Так они и не переубедили одна другую.

Вскоре один служивший в английском управлении украинец попросил Глеба заниматься по математике с его сыном. Сын Бельского Ярко учился в немецкой гимназии. Знания его были настолько высоки, что ни в каком репетиторе он не нуждался. Глеб стал с ним двигаться вперёд, обгоняя гимназический курс, а потом излагал ему начала аналитической и начертательной геометрии.



[1] Как известно, Дрезден вошел в советскую зону оккупации Германии.

08.08.2022 в 09:53


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame