Autoren

1591
 

Aufzeichnungen

222751
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Anatoly_Beklemishev » Зорин возвращается. Работа

Зорин возвращается. Работа

10.11.1941
Киев, Киевская, Украина

104. Зорин возвращается. Работа

 

Инженер Зорин эвакуировался в конце августа. Жена его осталась дома. В октябре он вернулся в Киев. Он и ещё несколько человек задержались в Запорожье и досидели там до момента, когда немцы вошли в Запорожье. Тогда они пошли пешком в Киев. Часть пути им удалось проехать с товарными составами. Теперь Зорин опять поступил на завод, где работал раньше. Завод входил в объединение, подчинённое германскому концерну.

Служба при немцах не давала практически ничего. Насытить она не могла. Но она давала некоторую защиту против вывоза в Германию. В Германию брали уже и пожилых людей, и защитить Олю, не работая, Глеб не мог. Глеб встретил инженера Просяниченко, и тот предложил Глебу поступить к нему. Сам он был подчинён немцам. Глеба устраивала именно такая работа, когда он непосредственно с немцами не соприкасался бы. Но оказалось, что всё это не так, как рисовал Просяниченко.

Немцы распоряжались через голову Просяниченко. Их было много, и непонятно было, кого именно надо слушать. Тут были всякие зондерфюреры и люди всяких званий и амбиций. Это часто была не работа инженера, а вожака группы рабочих. Там надо было снять насос с фундамента, здесь перевезти лодочные моторы или установить циркулярку для пилки дров.

Однажды Глеб попал в запутанное положение. Сначала его встретил какой-то зондерфюрер и сказал, что Глеб должен поехать с рабочими на Слободку и забрать там строительные материалы. Второй немец поручил ему установить циркулярку, а третий – забить сваи и устроить эстакаду, к которой мог бы привалить пароход. Оказалось, что самым срочным было последнее задание, Глеб же полагал, что их надо исполнять в порядке поступления. Поэтому он отправился с рабочими на Слободку и провёл там больше половины дня.

Когда Глеб вернулся, его встретил молодой офицер, от природы вовсе не злой, но тут он принялся кричать и топать ногами.

Глеб сказал переводчику:

– Объясните ему, что он может кричать хоть час, всё равно я не понимаю, чего он хочет.

Немец успокоился, сел с Глебом и переводчиком в автомобиль. Когда они вылезли у места работы, немец сказал через переводчика:

– Ну, мы уже помирились?

– По-моему, мы не мирились, – сказал Глеб, – потому что мы и не ссорились, у нас не называется ссорой, когда один человек кричит, а другой должен молчать. Когда работа была закончена, Глеба позвали к немецкому инженеру. Он был в военной форме, и его называли герр капитан.

– Вот видите, – сказал инженер-капитан, – вы с работой справились.

Он, по-видимому, полагал, что Глеб намеренно уклонялся от этой работы.

– Да, но я механик, и в вашем распоряжении имеется инженер-строитель.

– У нас в Германии такую работу выполнит любой инженер.

Глеб хотел ответить, что он сомневается, чтобы немецкий радио-инженер бил в Германии сваи, но вместо этого он сказал:

– Если вы поручите мне шить сапоги, то я должен буду их сшить. Но думаю, что рациональнее поручить шить их сапожнику. Он сошьёт лучше.

Инженер-капитан на это промолчал. Вместе с Глебом работал один немолодой техник. У него произошёл счастливый случай. Кто-то утром постучал в дверь. Он открыл дверь, глазам не верит – стоит сын. Сын вернулся из немецкого плена. Как не обозначить такой день. Техник пошёл на базар и купил бутылку самогона. Тут бы и пойти ему домой. Но он остановился купить ещё коробку спичек. Конечно, платил он не по твёрдым ценам.

А тут, на беду, случился украинский полицай и забрал он обоих нарушителей приказа, и продавца, и покупателя. Когда полицай вёл их, техник подумал: нехорошо, что у меня бутылка самогона, пришьют дело. И он выбросил бутылку самогона. Бутылка упала на камень и разбилась. Полицай заметил и дело обернулось ещё хуже. В те дни говорили, что агенты большевиков нарочно продают отравленный самогон. Полицай решил, что техник имел бутылку отравленного самогона и потащил его в Гестапо. Техник исчез. Только через неделю один его сослуживец, тоже сидевший в Гестапо и выпущенный оттуда, сообщил, что видел там техника Тимченко. Тогда в Гестапо поехал один немец, о котором речь будет идти впереди и которого звали Иван Фёдорович, и вызволил оттуда техника Тимченко.

07.08.2022 в 19:06


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame