100. Немцы в городе[1]
Около четырёх часов рыжий дворник Артем влетел к Наталье Захаровне.
– Так что уже.
– Что уже?
– Немцы на Крещатике.
– Да ты сам видел?
– Сам видел, вот вам крест! Так и шпарят на мотоциклах.
Наталья Захаровна набросила пальто и отправилась к центру. Действительно, немцы проносились один за другим в особенных защитных плащах и в шлемах. Наталья Захаровна вернулась домой, взяла клещи и топор и поднялась на чердак.
– Уже вошли.
– Слава Богу, у меня руки и ноги закоченели, – ответил ей голос из-за досок. Наталья Захаровна всунула топор между досок и повернула его. Доска скрипнула и несколько отошла. Тогда она вытянула гвоздь... Вниз за ней спустился заросший бородой человек. В нём с трудом можно было узнать Оскерко...
В первый день оккупации население, не обращая внимания на немцев, грабило склады и магазины. Тащили всё, что находили: ящики спичек, повидло, ножи, радиоаппараты, даже пианино, что требовало солидных транспортных средств. На другой день немцы остановили грабёж и стали занимать здания на Крещатике под комендатуру и военно-хозяйственные учреждения. На стенах появились приказы на немецком и украинском языках. Приказывалось сдать радиоаппараты и противогазы. Хлеб не продавался. Базары были пусты.