Autoren

1577
 

Aufzeichnungen

221222
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Anatoly_Beklemishev » Октябрь 1917 года - 3

Октябрь 1917 года - 3

17.01.1918
Киев, Киевская, Украина
Симон Петлюра

Уличные бои продолжались одиннадцать дней. Во дворе дома Белингов ворота были заперты, против ворот устроена баррикада из дров, охрана имела несколько револьверов. Белинг, во время отсутствия жены, обедал у знакомых, в семье заведующего Ботаническим Садом. Ему надо было пройти только три квартала до входа в сад со стороны Безаковской улицы, но для этого надо было пересечь фронт. Когда он пошёл по Караваевской улице в сторону Ботанического сада, его окликнули:

– Стой, кто идёт? Украинец или большевик?

– Профессор Белинг.

– Проходи.

Через сто шагов такой же окрик. Это была уже украинская линия. Он прошёл благополучно и её. Пообедав он совершил такой же переход через линию фронта. После этого Белинг отказался от обедов в Ботаническом саду. Были мобилизованы все ресурсы, находившиеся в квартире. У Белинга было пшено и спирт, у Глеба – мясные консервы, сухие овощи, сухое молоко и какао. У Сергея [Сергеевича] не было ничего.

В первый раз в жизни Глеб взял на себя функции повара и готовил на троих. Меню было неизменным: перед обедом Белинг разводил спирт водой и все выпивали по две-три рюмки. Закусывали сушёной воблой. Затем шёл суп из сухих овощей с мясом из консервов. Второе блюдо – пшённая каша на сухом молоке. На третье – какао на сухом молоке. После обеда садились играть в карты. С пяти часов начиналась обыкновенно артиллерийская дуэль.

Первым кончился спирт. Это отразилось на настроении. Был слышнее сверлящий звук снаряда. Казалось, что он летит прямо в наружную стену. Глеб даже переставил кровать к другой стене. На десятый день бои прекратились, и Глеб решил пойти к Лепешинским. Однако в этот же день на левом берегу Днепра появились неизвестные военные силы. Это была, так называемая, армия Муравьёва, посланная Лениным для завоевания Киева.

Уже идя к Оле, Глеб увидел русских офицеров, поддерживавших против большевиков Украинскую Раду. Они устанавливали на улице пулемёт. Когда Глеб шёл между пакгаузами товарной станции, шрапнель уже рвалась в воздухе и тарахтела горохом по волнистому железу складов.

У Лепешинских Глеб нашёл всех целыми и невредимыми и через час отправился в обратный путь по Бульонской улице. Вдоль поперечных улиц работали пулемёты, и приходилось ждать небольших пауз в их работе, чтобы перебежать через улицу. Глеб ожидал такого перерыва в подворотне дома вместе с каким-то человеком.

– Вот положение, – посетовал он, – я член Украинской Рады и Совета Рабочих и Солдатских Депутатов. У меня есть удостоверения и от Рады, и от Совета. А когда на улице патруль спрашивает удостоверение, не знаешь, чей он. Дашь не то удостоверение – расстреляют на месте.

Глеб добрался домой. Армия, вернее банда, Муравьёва перебив украинскую молодёжь под Крутами, рвалась в Киев. Её артиллерия подожгла зажигательными снарядами дом Грушевского, где когда-то жил Глеб, и дом горел, как свеча.[1]

Украинские части отступали на Святошино. Туда же отступала и русская офицерская рота, в которой был Николай Вакар. В одной из дач помещался украинский штаб. У ворот стоял худощавый человек в военной шинели. Николай Вакар подошёл к нему.

– Мне надо в штаб, – сказал Вакар.

– К кому?

– К Симону Петлюре.

– Я и есть Симон Петлюра. Что вам надо?

  Я от офицерской роты. Мы хотим знать, куда вы думаете отступать?

– Мы идём на соединение с немцами, чтобы выбить большевиков.

 

Николай Вакар вернулся к офицерской группе. Решено было с немцами не соединяться. Сорвали погоны, обшили материей военные пуговицы на шинелях и поодиночке стали возвращаться в Киев. Они не знали, что в Киеве офицеров и военных украинцев хватают на улицах и тащат во дворец, где заседает Военно-Революционный Трибунал. Там было только два приговора: или освобождение, или смерть. Расстреливали тут же напротив, в Мариинском парке.

У Белинга и Глеба были свои заботы – надо было спрятать револьверы. Объявление о сдаче оружия висело на перекрестках. За неисполнение – расстрел. Белинг пошёл со своим Велодогом[2] в Ботанический Сад, наметил дерево с дуплом, опустил в дупло руку, а там уже наган. В следующем дупле оказался браунинг, в третьем – маузер, в четвёртом – бульдог, в пятом – Смит и Вессон. Белинг перепрятал все револьверы в другие дупла, но через шесть месяцев не нашёл ни их, ни своего револьвера.

Глеб смазал свой браунинг, уложил его в железную коробку и закопал в могиле на Байковом кладбище. Позже он перепрятал его под пол мастерской Общества Дошкольного Воспитания. Это было неудачное место. Там лопнула канализационная труба и браунинг заржавел.



[1] Левый эсер Михаил Муравьев был назначен командующим советскими частями, наступавшими в декабре 1917 г. на главном направлении кампании красных Полтава – Киев. Под Киевом армия Муравьева насчитывала около семи тысяч штыков, 26 пушек, 3 броневика и 2 бронепоезда. <…>На прикрытие Киева со стороны Черниговской железной дороги был направлен отряд киевских украинских добровольцев: сот-ня студентов (Народного университета и Университета Святого Владимира) и гимназистов, «Курень смер-ти» и отряд 1-й юнкерской школы — всего до 450 человек при одной пушке и 16 пулеметах (во время боя к ним присоединилось еще до 80 вольных казаков). В отчаянии командование посылало молодых идеалистов, не нюхавших пороха, на явную смерть. Их задачей стало только задержать наступление… 15 января 1918 г. эти украинские части прибыли на станцию Круты (между Бахмачем и Нежином), где уже на следующее утро встретили красные цепи. Студенческая сотня была практически не подготовлена к бою, многие гимназисты и студенты в первый раз взяли в руки винтовки. В неравном трехчасовом бою украинская оборона была разгромлена, общие потери составили 150 человек, причем часть жертв (30 человек) – расстрелянные большевиками пленные студенты и гимназисты. Большевики потеряли намного больше. Разгром под Кругами окончательно открыл красным путь на Киев.

<…>22 января члены Центральной Рады утвердили судьбоносные решения: "о праве подписания сепа-ратного мира с германцами в Бресте" и "о созыве Украинского Учредительного собрания 2 февраля 1918 года". В этот же день красные армии Муравьева оказались на околицах Киева. За этот день они захватили Дарницу, Труханов остров, Слободку перед мостом через Днепр. Амбициозный главком Муравьев отдал своим войскам приказ — штурмовать город с ходу, «беспощадно уничтожить в Киеве всех офицеров и юн-керов, гайдамаков, монархистов и всех врагов революции». Тяжелая артиллерия, развернутая на Слободке, начала систематически обстреливать центр города.

<…>В своем докладе в Москву Муравьев так описал штурм Киева: "Я приказал артиллерии бить по вы-сотным и богатым дворцам, по церквям и попам… Я сжег большой дом Грушевского, и он на протяжении трех суток пылал ярким пламенем". Позднее Муравьев хвастался своими подвигами: "Мы идем огнем и мечом устанавливать советскую власть. Я занял город, бил по дворцам и церквям… бил, никому не давая пощады! 28 января Дума (Киева) просила перемирия. В ответ я приказал душить их газами. Сотни генералов, а может и тысячи, были безжалостно убиты… Так мы мстили. Мы могли остановить гнев мести, однако мы не делали этого, потому что наш лозунг — быть беспощадными! " Муравьев первым в Гражданской войне использовал отравляющие газы (причем сам в этом признался), запрещенные всеми международными соглашениями как изуверское оружие. Газы помогли его армии захватить мосты через Днепр и преодолеть оборонительные укрепления украинских войск на днепровских кручах.

Захватив Киев, Муравьев на неделю стал его полным хозяином, организовав в городе классовый террор, который прошелся косой смерти по интеллигенции, офицерам, буржуазии. По разным подсчетам, только за неделю было уничтожено от двух до трех тысяч киевлян (среди них — около тысячи офицеров и генералов; в числе погибших генералы царской армии и армии УНР Б. Бобровский, А. Разгон, Я. Сафонов, Н. Иванов, Я. Танзюк…). – Из Интернета

[2] Велодог – карманный револьвер, разработанный Шарлем Франсуа Галаном для защиты велосипедистов от нападений уличных собак (отсюда и название). – Из Интернета

04.08.2022 в 22:08


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame