Autoren

1574
 

Aufzeichnungen

220886
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Anatoly_Beklemishev » 1917-й год - 2

1917-й год - 2

05.03.1917
Киев, Киевская, Украина
Художник Мурашко, фото Н.А. Петрова

На митингах кричали о необходимости "углублять революцию". Она на глазах и так углублялась самотёком. Дезертиры вытащили воинского начальника из его кабинета и избивали его на улице. Какие-то бандиты ворвались в квартиру художника Мурашко и увели его с собой. Через час соседи нашли его труп на улице... Раньше был какой-то закон, хороший или плохой. Нарушение его каралось. Теперь никто с законами не считался. Человека можно было убить безнаказанно.[1]

 



[1] Речь в этом сюжете идет о художнике Александре Александровиче Мурашке (1875 – 14 июня 1919), выходит, у Глеба случилась аберрация памяти – с 1919-го на 1917-й:

О самых последних днях жизни Александра Мурашко проникновенно рассказал Григорий Лукомский, украинский искусствовед и художник-архитектор. В 1917-1919 годах им пришлось работать вместе. В двадцатые Лукомский уехал за границу. В эти же годы (он умер в 1928-м) издал в Берлине в издатель-стве «Грани» небольшую книжечку "Венок на могилу пяти деятелей искусства. Памяти Г. Нарбута, В. Модзалевского, А. Мурашко, П. Дорошенко и К. Шероцкого". Почти в одночасье они ушли из жизни. Пять печальных очерков-некрологов. Самый скорбный посвящен А.А. Мурашко.

Я позволю себе пересказать некоторые свидетельства о последнем дне жизни Александра Мурашко.

Лукомский видел Мурашко в день его смерти. "Был жаркий летний вечер. Александр Александрович при новой смене властей остался в сущности вне служебных обязанностей в Академии, – пишет Лукомский, – Антибольшевистские войска шли уже от Житомира на Киев. В ЧК был изрядный сумбур. Произошло много «ошибок» от спешки и неуверенности во власти. И вот то, что постигло бедного А.А. Мурашко, – несомненно, одна из таких ошибок...".

Вместе с женой художник возвращался из гостей в свой домик на Лукьяновке. Он не боялся ходить так поздно. У него был пропуск, выданный "Всеиздатом". В час ночи к нему подошла компания из трех солдат и заявила, что он арестован, что может жене отдать все, что при нем есть ценного, и что его немедленно должны повести на суд. Почуяв неладное, Мурашко просил, чтобы и жена сопровожда-ла его, но ее насильно заставили идти домой. "Едва она дошла до крылечка дома, как увидела, что муж бросился бежать от них. Очевидно, за эту одну-две минуты Александр Александрович определил, что его ведут не в ЧК, а попросту в поле на расстрел без суда, ибо направление, взятое его конвоирами, было как раз в сторону выезда из города, а не на Липки. Зная отлично окрестности и предполагая, что солдаты не знают так хорошо мест этих, он решил добежать до известной ему ямы, канавы, которая образовывала под забором щель, в которую он мог бы пролезть, и, попав в сад, скрыться под покровом темноты. Но едва он влез в эту яму-канаву, как его пиджак (мне врезался в память серый костюм, в котором он был днем, за шесть-семь часов до убийства) за что-то зацепился, и он застрял под забо-ром. Так как он спускался ногами, то голова его осталась по эту сторону, а туловище и ноги были в саду... Его настигли. Момент – и он был бы может быть спасен – но выстрел в затылок – и смерть на месте. Бесследно исчезли убийцы, ценные вещи – у жены. «Случай» стоил жизни талантливейшего художника Украины"... – Элеонора Блажко. "Карусель"… Александр Мурашко – художник цвета //"Зеркало недели. Украина", 6 октября 2000 г.

04.08.2022 в 21:47


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame