Autoren

1585
 

Aufzeichnungen

221788
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » German_Smirnov » Прошу зарегистрировать жалобу

Прошу зарегистрировать жалобу

07.07.1961
Красное Село, Ленинградская, Россия

Глава 125. Прошу зарегистрировать жалобу

 

 Степень моего возмущения, после объявленного мне ареста, на пять суток, была настолько велика, что сна не осталось ни в одном глазу. В силу своего правдолюбивого характера, натуры, упрямства, настойчивости и, в конце концов, честности, воспитанной во мне двумя коммунистами, и закалённого в одном из углов нашей коммунальной квартиры, ну никак не могла согласиться на эту вопиющую несправедливую акцию, которую проявил полковник в отношении меня – младшего сержанта сверхсрочной службы.

 НЕ обладая особым писательским талантом, но, видимо, имея какой-то опыт излагать свои мысли на бумаге, в многочисленных письмах, отправленных моей девушке Наде, я решил «сотворить» жалобу на моих военных начальников и с непременной ей регистрацией, как и написано в уставных положениях Советской Армии.

 А в полку уже ходил слух, что из Москвы должна приехать комиссия с инспекторской проверкой на деятельность командирского состава, в том числе и, командира части. Такие проверки периодически устраивались высшим командованием наших спец. частей, а наши отдельные полки связи патронировались и подчинялись только КГБ. И ещё в Хабаровске мы ощутили эти московские проверки, после которой был переведён в другую часть полковник Аскерко и вместо него назначен полковник Петров.

 Ну вот, подумал я, случай скоро может представится и мне - «отмстить неразумным хозарам!» Будем писать на них пасквиль. А почему пасквиль-то, рассуждал я. Пасквиль – это же голословная ложь, не подкреплённая фактами? А тут факты и аргументы просто налицо: Апыхтин объявляет мне арест за пустую графу вещевой карты, капитан Копейкин занимается фальсификацией принятых мною радиограмм.

Нет! Господа начальники! У вас, и со мной, хотя вы и офицеры, а я всего-то мл. сержант – такой номер не пройдёт! Я хотя и не чекист, но папа мой был чекистом – распылял я сам себя. А и подлости тут никакой не вижу, а просто пора побрить пушок на ваших подбородках и привести всё в надлежащий вид и расставить все точки над «и». А что я теряю? Карьеру военную мне делать не надо, осталось служить всего ничего, если и выгонят со службы раньше времени, так и, слава Богу – накручивал я себя.

 Бумага размером А4 и копирки у меня были в наличии и, даже трафарет, чтобы строчки были прямые. С божьей помощью и полным сознанием дела, я сел и стал писать жалобу высшему командованию наших спец. частей.

 Стоп! А о чём писать? Про Апыхтина? Так это мелко, ну накажут старшину склада за то, что ХБ мне не выдал и всего делов-то. Да! Надо что-то посущественнее? А вот проделки этого Скопена – Копейкина и фальсификация гос. радиограмм и его давление над моей личностью и «приказы» писать то, что видит он, а не я, и его манера подставлять не себя, а меня под эту фальсификацию – вот что может насторожить членов государственной комиссии? Подленько? А почему? Зато правдиво и справедливо, да и потом это же моя мера и моей защиты – продолжал я рассуждать.

 Жалоба получилась в три страницы убористого текста, написанного под копирку, для второго экземпляра – мало ли что?

 Свою любовь к Родине, патриотизм и ненависть к тем, кто мешает мне это осуществлять – очень ярко была отображена в трёх листках этой жалобы. А учитывая, что я прекрасно начитан и это, как бы, моё первое творческое произведение и довольно серьёзное – я был доволен тем содержанием текста, которое получилось. Теперь посмотрим на физиономии тех, кто будет читать эту правду и как будут на неё реагировать?

 Поставив последнюю точку и ещё раз, прочитав текст, я направился в штаб. Обратился к дежурному офицеру с просьбой зарегистрировать мою жалобу. Офицер стал звонить командиру полка Апыхтину. Потом предложил пройти к нему в кабинет. Я поднялся на второй этаж, там был его кабинет, постучался, как положено у воспитанных людей.

 -- Войдите! – раздался голос полковника.

 -- Товарищ полковник! Разрешите обратиться?

 -- Обращайтесь сержант Смирнов. ( Ого, меня уже и в звании повысили вместо пяти суток, подумал я нахально).

 -- Товарищ полковник, прошу зарегистрировать мою жалобу как, и положено – чётко отрапортовал я, и выложил на его стол основной экземпляр моего утреннего творчества.

 Полковник взял листки и начал читать, иногда поднимая на меня свой взгляд. Лицо его во время чтения, не один раз менялось от прочитанного.

Прочитав раз, полковник заточил перочинным ножичком красный карандаш и стал читать жалобу второй раз, что-то там отчёркивая этим красным карандашиком. Видимо, самые яркие места про действия Копейкина, в которых я писал, что ему не место в КПСС и тем более в Советской Армии. Я стоял, сесть он не приглашал. Закончив чтение, и всё отчеркнув, что он нашёл нужным отчеркнуть, полковник уставился на меня и в длительной паузе продолжал меня рассматривать, как какой-то музейный экспонат.

 -- Ты сам-то понимаешь, что ты написал? – сказал вдруг полковник, какой-то уже не с такой интонацией, которую я утром слышал на стадионе, а более удивлённой и вкрадчивой.

 -- Прекрасно понимаю, хотя ещё и не поспал после ночного дежурства и тревоги – отвечал я. Кстати, о тревоге и произошедшем утреннем спектакле, полковник не упомянул даже ни одного слова. Весь акцент разговора сейчас был направлен на капитана Копейкина. Нисколько не хвастаюсь, но я ясно видел растерянность полковника и он почему-то и не пытался от меня её скрывать, а это меня удивляло и разжигало ещё больше. Я почувствовал тот шок командира, который я сумел вызвать своей жалобой и даже его растерянность.

--- Ты же можешь поломать голову моего подчинённого – вдруг заявил полковник.

 -- А ты знаешь, что у него жена и двое детей? Уже каким-то сострадающим голосом говорил дальше полковник. Ну, такого откровенного разговора я даже и не ожидал, но понял, что мой текст в жалобе хорошо достал его. Себя я уже начал было корить, что не такой уж я злодей и подлый негодяй, чтобы и давать ход этой жалобе. Но, это я про себя, а в диалоге решил идти ва-банк, настаивать на своём.

 -- Дык, товарищ полковник, вы - же все при звездах, правах, да полномочиях, а я же, пешка с двумя лычками на погоне и должен, как-то защищаться?

 -- ОТ кого защищаться-то?

 -- Так от капитана Копейкина и его произвола – полемизировал я.

 Полковник включает селектор, и на всю территорию части раздаётся – капитана Копейкина ко мне, и срочно!

 Вскоре нарисовался и Копейкин. Полковник подал ему листки моей жалобы и сказал – читай!

 Копейкин стал читать и вскоре его чернявый (хотя и выбритый) подбородок стал явно дрожать и дёргаться с непонятной частотой. Надо сказать, что и полковник заметил это и, вероятно, как-то пощадил его или не стал разносить при мне, но быстро отпустил. А вообще, мне было не совсем понятно – зачем его, и при мне, вызвал полковник, и кому была нужна эта глупая очная ставка, в которой я только и мог усмотреть свою победу? Отослав Копейкина, полковник, наконец-то, предложил мне сесть на стул, я сел и мы продолжили уже беседу.

 Конечно, Апыхтин не мог так вот сразу, предложить мне не подавать жалобу и забрать её, тем более, что я сказал про сделанные копии. Выгнать он тоже меня не мог, не решив, что с ней делать, а то, что не хотел в журнале регистрировать (видимо, журнальчик-то специальный, но я его так и не увидел) это явно выражалось и в продлении нашей беседы и то, что он в кабинет никого не впускал. Вся эта канитель продолжалась уже третий час. Третий час я отвлекал его от руководства полком, но своих позиций не сдавал.

-- Вот что Смирнов. Я сейчас собираю партийное бюро части, мы создаём комиссию по проверке изложенных в твоей жалобе фактов, и если они не подтвердятся, ты знаешь, что тебе будет – вдруг заявил полковник.

 -- Ну что мне будет? Не трибунал же? Да они никогда и не решаться с такими, секретными фактами, выходить на трибунал или какой-то народный или военный суд, и в этом я был твёрдо уверен и продолжал настаивать на регистрации моей жалобы. Я знаю, что привычка опекать и подставлять знаки в радиограммы у Копейкина была не только со мной, но и с другими радиотелеграфистами. НО согласятся ли они это подтвердить, и особенно сверхсрочники, это был ещё вопрос. Многие сверхсрочники, тоже страдали от беспредела Копейкина, но были семейными. С народившимися детьми и полностью зависимы от своего социально-военного положения, рисковать вряд ли кому захочется.

 -- Согласен! созывайте бюро, расследуйте – твёрдо заявил я. Мы ещё о чём-то поговорили, но Апыхтин голос не повышал и кроме, как созвать бюро, других фактов устрашения у него не было. Постепенно тон беседы перешёл на более дружелюбный. И до такой степени, что у меня уже начались какие-то угрызения совести, от моей наглости, а проявить подлость - этого в моих планах и не было.

-- Так Вы желаете, чтобы я забрал жалобу обратно? – спросил я.

 -- Ну, а ты, разве этого не понимаешь – вдруг просиял полковник.

 -- Ладно, давайте мы пока эту жалобу положим под зелёное сукно вашего стола, а там посмотрим что делать, мне служить не долго, да и отпуск у меня ещё не отгулянный – миролюбиво согласился я.

 -- Ну вот, давно бы так! -- засиял полковник и протянул мне руку для рукопожатия, опять немало удивил меня, и это после пяти суток ареста, объявленных мне утром. Но это были ещё не чудеса, они оказались чуть позже. С полковником мы расставались почти друзьями, и я вышел из его кабинета и сам с каким-то внутренним облегчением.

 Я продолжал служить и по-прежнему ходить на дежурства. Копейкин не только что не подходил ко мне, но даже старался и не смотреть в мою сторону. Никто до меня больше не домогался, про пять суток ареста никто и не вспомнил и жизнь моя, молодожёна, протекала ровно и спокойно, а впереди меня ждало ещё одно приятное события, но не только для меня, но и для Копейекина и Апыхтина. В штабе на доске распоряжений и приказов я увидел объявление, что имеется путёвка в д/о «Геленджик» - у меня как раз был месяц отпуска перед дембелем.

 Написал заявление о предоставлении мне путёвки, и получил её без всяких конкурсов и обсуждений. Начальство было, видимо, рады, если я исчезну из полка на время Московской комиссии. Я уехал отдыхать, и впервые, на Чёрное море, в дом отдыха «Красная Звезда», в котором только что отдыхал Юрий Гагарин, я с ним разминулся буквально на неделю.

22.07.2022 в 11:57


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame