Autoren

1584
 

Aufzeichnungen

221713
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » German_Smirnov » Старая любовь не ржавеет

Старая любовь не ржавеет

01.06.1960
Ленинград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

Глава 115. Старая любовь не ржавеет

 

 

 Говорят в народе, что старая любовь не ржавеет. Уж не знаю, старая ли новая, но скорее с Надеждой она была прерванной, а для меня, как солдата срочной службы ещё и на три года блокированной – ни с кем не познакомиться не залюбиться. Но не зря и, тоже говорят, что разлука проверяет чувства и маленький огонь погасит, а большой ещё сильней раздувает. Во всяком случае, вероятно, и проверено временем, а считай полгода, я ни в кого не мог ни влюбиться, ни с кем-то задружиться и после нашей встречи и близости чувство вспыхнуло во мне с прежней пылкостью и силой.

 Настроение никакое после отъезда Надежды, и как не пытался я найти новый клин, претворяя поговорку- клин клином вышибают, ничего не получалось, никто не мог повстречаться и всё окружающее нагоняло на меня только тоску и скуку.

 Не знаю, что творилось в чувственных арсеналах Надежды и насколько искренне она могла относиться к нашим вновь возникшим отношения я не мог знать, а о своей жизни за прошедший период и настоящий в том провинциальном городке, куда её направили, Надежда ничего не пыталась рассказать, кроме свершившегося факта о её изнасиловании. Уж так она представила мне факт её первой близости с мужчиной. Но, как уже писал, меня это не угнетало и не щемило и почему – уже написал. Всё равно она для меня была самой красивой женщиной, похожей на актрису Аду Роговцеву.

 Но время шло, служба тоже, мелькали дни нового года, вперемежку моих дежурств на службе и по-прежнему посещению концертов и театральных залов, сидеть дома у телевизора, я просто физически не выносил.

 Незаметно наступила весна и жаркое лето. Сейчас я большее время и днём проводил на пляже у Петропавловской крепости, купался, нырял, играл в «подкидного» с соседями, развлекался, как мог. На глаза попадало много девушек, но никто не мог сравниться с моей Надеждой, да я уже и не гонялся за призрачной любовью, не ходил на танцы, а зачем? У меня настоящая любовь и искреннее чувство!

 С Надеждой мы продолжали переписываться, и в письмах всё-таки росла надежда, что в этот раз мы надолго не расстанемся. Я начал уже прикидывать, как сделать, чтобы притянуть её в Ленинград. Вопрос, конечно, можно было решить сразу – зарегистрировать брак, получить комнату в части и завязнуть в городке, обнесённом колючей проволокой, на ближайшие 20 лет, оставаясь сверхсрочником до самой отставки. Но, это рушило все мои планы дальнейшей гражданской жизни и учёбой тоже, я всё-таки решил получить высшее образование, и закончить институт. А пока решил один вопрос с постоянной пропиской, да и ещё после, получения, отчимом комнаты – правом на часть жилплощади, и я уже не на птичьих правах. Терять такие, с трудом добытые «привилегии», мне было вовсе не резон, а охота, говорят, пуще неволи.

 Думай, Герман, думай! Надежда написала, что она после окончания занятий, получит свой летний отпуск и уезжает на Юг, купаться в Чёрном море. Я же начал соображать, как прописать Надежду и где? Отчим сразу дал понять, чтобы я не дёргался, даже, если и женюсь, отказал в прописке и категорически, боялся, что ещё и жену приведу на 20 кв. метров. Но и жить вместе с ними в одной комнате, тоже никак не входило в мои планы, и я бы себе этого не позволил, ну хотя бы только прописал – ни, в какую! Да ещё и стал поговаривать, чтобы я обратно к отцу смотался – это меня начинало раздражать.

 Кто-то мне подсказал, что можно временно прописаться у жителей посёлка Красное Село, оплачивая прописку и даже снять комнату. В общем, нашёл я и хозяйку, которая согласна предоставить и комнату, и временную прописку.

 Надежда пишет мне письмо, что она уже купается в море и загорает и очень счастлива. Я в шоке и в раздражении, бегаю по домам, стою на ушах, а «они» в море купаются! Отправляю депешу: жильё нашёл, жду в Ленинграде.

 Надежда возвращается в Советск, увольняется с работы, сдаёт ведомственное жильё и приезжает в Ленинград. Устраиваемся у этой бабушки с жильём и пропиской временной, но встречаться нам кроме как на улице просто негде. Пропуск в часть я ей оформил, но как дальней родственнице-гостье.

 К этому времени я задружился с полковым музыкантом – старшиной Василием Тиховым. Василий руководил полковым духовым оркестром и постоянно писал какие-то ноты или для кого-то, я так и не понял. Василию очень понравилась Надеюшка, как он её называл и отнёсся к ней по отечески. Старшина прорекламировал остальному начальству и вскоре был создан в полку женский хор под управлением Надежды Негановой. Позже появились и ученики и ученицы офицеров и сверхсрочников, которым Надежда преподавала уроки музыки на фортепьяно. Жизнь трудовая у Надежды налаживалась, и она приезжала на эти занятия на той самой «летучке», которая подбирала людей на вокзале, приехавших на электричке для продолжения службы (дежурства), а также и вольнонаёмных ездивших по делам в Ленинград. А вот личная пока не очень и похоже я был в этом основной виновник, хотя холостые сверхсрочники обратили на неё внимание и уже некоторые начали «подбивать клинья» меня это уже тоже обеспокоило, пришлось дать понять, что это моя женщина. О наших, личных и последующих отношениях, опишу в следующей главе, а они были далеко не простые.

22.07.2022 в 11:26


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame