Autoren

1573
 

Aufzeichnungen

220608
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Aleksandrina_Kruglenko » Одесские истории - 15

Одесские истории - 15

10.12.1973
Одесса, Одесская, Украина

Одесские истории. 16. Хунта поработала

 

В 1973 году случился переворот в Чили. Военная хунта (это звучало угрожающе и даже страшно, но впоследствии я узнала, что означало это всего лишь «военная партия») захватила власть, был убит президент Сальвадор Альенде, на стадионах в Сантьяго-де-Чили томились и умирали тысячи неповинных граждан, замечательному певцу  и гитаристу Виктору Хара отрубили кисти рук – чтобы не смог взять в руки гитару, а потом и вовсе замучили…

Всё происходило на глазах у всего мира, и оттого было ещё страшнее. В Союзе проходили митинги протеста. Должна сказать, что были они по-настоящему искренними – чилийцев, которых мы не знали, но которые были почти социалистической страной, было жалко.

У нас училась чилийка - Сарита, Сара. Красивая, белозубая, она в эти дни непрерывно плакала и на митинге не могла сказать ничего, когда ей предоставили слово. В Чили у неё были родители. Сарита так и не вернётся в Чили, она уедет вместе с немецким мальчиком, который станет ей мужем, в Германию…

Бросили в застенок секретаря Компартии Чили Луиса Корвалана – все газеты пестрели его портретами – седоватого немолодого мужчины с усами, похожего на взъерошенного воробья.

Я решила бороться за свободу Луиса Корвалана самостоятельно. Я подумала: если мы напишем воззвание, которое подпишут тысяч десять одесских студентов, к нему обязательно прислушается мировое сообщество. Я была настроена очень решительно, и всего за час пробежки по университету собрала триста подписей! Подписывали охотно, указывали не только имя, фамилию, но и факультет. Никто не боялся – мы делали благое дело.

Ну, а благое дело, как известно, наказуемо.

Больше мне подписей собрать не удалось: меня вызвали в партком. За длинным столом огромного кабинета сидело человек десять. Как я сейчас понимаю, партийное бюро в полном составе. Тогда я этого не знала и даже испугалась, увидев сразу столько профессоров и доцентов.

- Ти кто, фамилия? – с характерным акцентом спросил секретарь парткома Леон Хачикович Калустьян.

- Я… Шура… Кольцова, с третьего курса…

- Кто тебя уполномочил? Тебя кто-то просил это делать?

Не скажу, что меня «пытали». Меня даже почти не ругали. Мне просто дали понять, что это – не наше, и уж тем более не моё дело – защищать секретаря Компартии Чили Корвалана. Да ещё без разрешения вышестоящих организаций! Кто я такая!

Всё, что я запомнила из этой встречи, - ощущение огромного унижения и… разочарования. И ещё какое-то чувство присутствовало, я его не определила тогда. Позже, когда я стану совсем взрослой, я пойму, что это было моё первое ощутимое прикосновение к лицемерию. Хотя каждый из тех, присутствовавших там, сам по себе был человеком очень даже неплохим, а Калустьян так и вообще хорошим. Но вместе они были – лицемеры, которые преподнесли мне первый ощутимый и очень болезненный урок.

…А Корвалан просидел в тюрьме долго. Через много лет он приедет в Советский Союз. Глядя на его печальное птичье лицо в экране телевизора, я буду вспоминать свою неудавшуюся попытку борьбы за его освобождение. И сопровождаться она будет навязчивой противной частушкой:

«Просыпаюсь утром рано –

Нет Луиса Корвалана.

Вот оно, вот оно –

Хунта поработала»…

16.06.2022 в 16:24


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame