Вот так жил, воспринимал действительность совсем еще мальчик – Сережа Горностаев, которому не удалось выжить в той страшной войне...
Как многие из вас, мои дорогие читатели, я с детства люблю читать. Но художественные произведения – это выдумка автора, мы видим мир, знакомимся с событиями через его восприятие. Поэтому я предпочитаю мемуарную литературу, литературу эпистолярного жанра: воспоминания, дневники, письма. Благодаря авторам этих строк, мы узнаем новые исторические факты глазами очевидца. Так случилось и с дневником Сергея, из станицы Александровской Майского района Кабардино-Балкарской Республики.
Свой дневник он начал писать в 22 июня 1942 года. Благодаря его записям, мы познакомились с нашим земляком, знаем что он думал в те грозные дни, как чувствовал исторические события оккупации немцами Майского района.
Понятно, что писал он не из притязания на известность, а вследствие внутренней потребности оставить память о событиях, значительных и важных для него, а оказалось и не только для него.
Этот дневник – важный документ войны, а его автор – образец величия человеческого характера, он и в лихолетье, оставался любящим сыном и братом, преданным Родине. В его дневнике много мелочей из жизни подростка, которые могут показаться незначительными. Но потом эти мелочи начинают играть какую-то особую роль в жизни Сергея, превращая в нашем воображении в удивительного реального, почти живого, знакомого нам человека.
Получилось так, что Сергей с десятилетиями не отдалился от нас. Я думаю, что прочив дневник, у него появилось много друзей, поклонников его до конца нераскрывшегося таланта.
Читаешь дневник Сергея и понимаешь, что он должен стать областью изучения истории. Горностаев не просто юноша военного поколения, он высочайшая вершина нравственности, патриотического чувства и уважения к другим народам, участвовавшим в этой Великой войне, и их культуре.
В простых строчках дневника, не принадлежавших для прочтения массам, заключается все богатство, сила и гибкость нашего языка. Сергей сумел показать нам все его пространство.
Не помню, кто сказал о Пушкине, что в нем русская природа, русская душа, русский язык, русский характер. Я слово в слово сказала бы также о Горностаеве. Прочитав его дневниковые записи, написанные то чернилами, то черным, то синим, то оранжевым карандашами, становится ясно: дневник в течение года являлся поверенным его надежд, печалей. А нередко и литературных замыслов: коротеньких набросков рассказов о ворах в поезде, о евреях …
Мы не смогли бы его до конца понять вне связи с жизнью людей, которые были ему близки и дороги. С какой теплотой пишет он о своем отце, излагая его жизнь на протяжении нескольких десятков лет, как он волнуется о больной матери, о младших – сестре Зине и брате Алеше, именно они были предметом его трогательной любви, заботы и тревоги.
Его очень короткая личная жизнь была тесно связана с историческими событиями – судьбами государства и нашего народа. Так получилось у того поколения. Юность, которая в душе каждого человека оставляет обычно самые дорогие воспоминания на всю жизнь, у Сергея, как и у миллионов его сверстников, отобрала война, она смешала ее с грязью, кровью и потом (встреча новобранца, следовавшего из Прохладного).
У каждого из нас личных, истинных друзей, даже очень отзывчивого на дружбу и чуткого к людям, не столь уж много. Видно, у Сергея друзей практически не было. Для него друг, советчик, благодарный слушатель – его дневник. Он откровенен с ним. Горько читать те страницы, где Сергей пишет о непонимании, о долгом или коротком отчуждении его то ли друзей, то ли знакомых. Особенно важны при этом его поэтические дневниковые свидетельства о его отношении к тому или иному человеку (учителям, одноклассникам, руководству завода).
Вероятно, Сергей был яростным полемистом, «не щадя живота своего», он набрасывался на руководство страны, на руководителей Великобритании, авторов второго фронта. Сейчас ясно как день, попади в то время этот дневник в руки предателей, быть бы ему врагом народа и не избежать тогда лагерей в Магаданской области.
Самые тесные дружеские связи Сергея не были идеалистическими. На память приходят записи о его явно первой любви. Но он даже не признается, что все это происходит с ним, эти записи ведутся от третьего лица, хотя понятно, что это его личные переживания.
Оккупация Северного Кавказа, в частности станицы Александровской, где он жил, для него была ударом страшным и неожиданным.
Как он хотел жить. Как он боялся смерти. И в то же время готов был умереть ради мира на земле. При жизни он сочинил собственную эпитафию.
С пожелтевших страниц дневника Сережи предстают картины яростных боев. В какой бы ситуации ни оказался наш солдат, он не терял духа. Любовь к Родине придавала ему сил, заряжала волю, давала ему в часы роковых испытаний необходимую нравственную стойкость, которую через много лет дети, внуки и правнуки солдат Великой Отечественной повторят в Афганистане, Дагестане, Чечне…
Хотелось бы иметь портрет Сергея Горностаева, но время оставило нам только его имя и фамилию. А как хочется взглянуть в глаза этого мальчика, оставившего нам бессмертные строки!
Есть такой старинный обычай: на поверке перед строем командир называет имя солдата. «Пал смертью храбрых в боях за Родину», отвечает правофланговый. И у всех солдат перед глазами встает образ человека, навечно внесенного в списки части. Погибший, он остается жить; незримый, он всегда находится в строю.
Запрошенная мною В Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации (г.Подольск) архивная справка подтверждает, что "командир отделения 35 стрелкового полка 30 стрелковой дивизии сержант Горностаев Сергей Семенович, 1925 года рождения, уроженец Кабардино-Балкарской АССР ст. Александровской призван в СА Майским РВК, погиб 4 января 1944 года. Похоронен с .Сосновка Чудновского района Житомирсой области Украинской ССР".
Ольга Хамдохова