25.01.1943 Александровская, Республика Кабардино-Балкария, Россия
25 января 1943 г.
Война продолжается и всё ещё не ясно, когда она кончится. Сейчас наступают уже наши. Успехи на всех фронтах. Газет не читаю, точно не знаю, где, что. Перелом начался под Сталинградом, после 7 ноября, примерно к середине. Читал газету за 1 января, наши продвинулись в трёх направлениях от 100 до 200 километров. В районе Сталинграда остались окружённые 22 дивизии, их них три итальянские. Одну пехот. и кав. румынские, около шести немецких танковых и моторизированные немецкие дивизии. Им был предложен ультиматум, они ничего не ответили. Наступлением руководил генерал армии Жуков. Не знаю, какие там были обстоятельства, но этот план наступления был единственно возможен, и он был выполнен. Туда, говорят, подбросили сибирские и дальневосточные части. Теперь есть слухи, что наши уже у Ростова, окружили его и даже взяли. Потом наши уже у Харькова и у Кутянска. Но точно не знаю. Взят Ржев, Великие Луки. Последние газеты, я слышал, сообщают об успехах под Ленинградом, Ленинградские войска прорвались и соединились с Волховской группой наших войск, было занято несколько населённых пунктов. Эти операции были также проделаны под руководством Жукова, а также Ворошилова. Жуков получил звание маршала, звание маршала также получил генерал артиллерии Воронов.
Жуков становится моим героем, прошлую зиму этого незаметного, широким массам неизвестного генерала поставили на оборону столицы. Вероятно, он имел уже подвиги и славу в своих частях, может, уже тогда он давал блестящие контрудары, может, тогда уже проявлялся его, вероятно, огромный и блестящий талант, но я не знаю его.
Под Москвой произошёл замечательный разгром вражеских группировок, началось наступление, Москва была освобождена, враг был отогнан до 300 километров. Начался перелом, его начал Жуков, его имя вспыхнуло среди заученных, надоевших имён. Это простое имя показалось родным и человечным и подумалось, что как яркая звезда на небосклоне всходит новый национальный герой великой войны. Не было громких труб и тем прекраснее казалось его имя.
Под Сталинградом также в корне изменилось положение, там тоже был Жуков. Наступление под Сталинградом имело своим следствием наступление на Кавказе. По сообщениям 19 января занят Ставрополь (Ворошиловск), также заняты Армавир и Белореченская, говорят, даже занят Новороссийск и бои у Краснодара. Вероятно, немцы отступят за Ростов. Теперь Жуков, что сделал под Ленинградом, хотелось бы, чтобы там было наступление на запад, до Чудского озера и Пскова, а к югу был бы занят Новгород и район Ильмена и Ленинградские войска соединились с Калининским у Великих Лук. Что-то не надеюсь, но на Жукова стоило бы надеяться. Может, Жуков и не такой, как я воображаю, но мне хотелось бы, чтобы он был таким.
У Москвы нашим войскам задача взять Смоленск и сравнять, южнее взять Брянск, Орёл и Курск, ещё южнее Харьков, Сталино, Мариуполь и сравнять по этой линии, конечно, так не будет, как думаешь, но что-то вроде этого, тогда можно надеяться на победу. Ещё можно больше надеяться, если Англия совсем уже активно вступит в войну. А то к лету Сибирские и Дальневосточные резервы истощатся, а немец опять попрёт, как всегда. А в общем, как будет? Решить трудно. Но к концу ближе, хоть его ещё и не видно. Покажет ли весна и лето его вопрос, но, кажется, должны показать. Англия, конечно, эту войну выиграет, а Германия проиграет, а в СССР сильно усилится влияние Англии, СССР больше всех потерял и ещё потеряет. Англия будет покровительствовать России, её мошна купит и русский социализм и коммунизм, и выбросит его в грязь, хоть оставит его ярлык и право. Русский народ надуется. Странная страна, Россия, как ни тягает её нечистая сила по оврагам, над пропастями, все-таки не может погубить её крещёную душу, и оставляет её на том же месте, где была. Так и эта война.
Ещё слухи и новости, в Баку стоят английские войска, некоторых видели и скоро они пойдут здесь. Московский митрополит пожертвовал в фонд обороны 300 тысяч золотом и теперь будут открываться церкви. В нашей армии будут погоны для общности совместных действий с английской. Англия взяла под покровительство Кавказ и будут здесь её товары. 25 год и старше 45 из армии отпускают, следовательно, брать подавно не будут. В станицах многих, имеющих какие-либо подозрительные дела с немцами, и дезертиров арестовали, сидят в Прохладном, всех новых ловят. Тех, которые были у немца, в армию брать не будут, а только на трудовые работы. В станице открылась школа, завтра пойдут с 5 до 7, говорят, будут и старшие классы. Под Прохладным, в окопах много убитых, побили немцы тех, которые вербовались ехать в Германию, прохладненцы находят своих родных. Так ли это, не знаю. Те, которые уходили, остались, немцы не давали им засаривать движение. Многих субчиков повыловили, некоторые ушли с немцем, их родных арестовывают. Недавно один был убит в нашей станице, девчат, которые вербовались в Германию, арестовывают. Гриднев убит немцами, он похоронен в колхозном садике и из этого человека сделали героя. Партизанка, которую хотели вешать на улице, убежала, сейчас здесь. Таково новое.
07.06.2022 в 13:00
|