МОЁ ДЕТСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ
В тонкой тетради, которую я вёл на десятом году жизни, когда учился во втором классе (в марте-апреле 1941 г.), между прочими записями есть районирование нашей жилплощади. Оно помещено на с. 10 – 11 и, судя по ближайшим датам, написано между 23 и 25 апреля 1941 г. Я привожу его с сохранением орфографии, пунктуации, строчных и прописных букв. Обратите внимание, как правильно я использовал запятые и точки с запятой. В наши дни точка с запятой за пределами научных текстов почти не применяется, этому знаку грозит упразднение.
ОБЛАСТИ И ШТАТЫ КОМНАТ
СТОЛОВАЯ
Область ;;;;;;;;"а* [Самбима]
Столо-шкафная область (Колония ;;;;;;;;"а)[Самбима]
Гардеробо-диванная область: Столовый район; радио район.
Столовая область: Диванный район; Подстольный район; Проходной район.
Пограничная область.
Предоконный ШТАТ; Тумббатарейная область; Этажерочная область; Письменостольная область: Костегрызный район; Кресельный район.
СПАЛЬНЯ
Машинная область.
Предоконная """""
Комодная """""
Серединная """""
Тахтовая """""
Кроватная область.
В этом районировании уже можно найти многие формы, которые описаны в моей курсовой работе на IV курсе и в последующих научных публикациях. Здесь есть области, которые не делятся на районы. Есть конфигурационный «проходной» район. Есть узловой район, или зональная система – сфера влияния пса Самбима, расположенная вокруг его собачьего «места». Районирование индивидуальное, но в нём налицо материал и для типологического. Очевидны два типа областей и районов – подмебельные и примебельные. С первыми всё ясно: это однородные районы. А вторые – это уже сферы их влияния, похожие на узловые районы.
Особое место в этом районировании занимает Предоконный штат. Это большая надобласть, экстраординарный таксон, поскольку остальная жилплощадь на штаты не делится. Границы его – это стены с трёх сторон, но как же проведена четвёртая сторона? Она выделена по интуитивному ощущению. Это как бы функциональная тень оконной стены.
Впоследствии, будучи взрослым, я начертил план нашей квартиры и наших комнат, изменил и районирование, поскольку собаки уже не было, а мебель и размещение жильцов было иным, но принципы деления остались прежними.
Районирование сделалось главным направлением моей научной работы.
------------------------------------
* Самбим II (IV), или Самбийэм – пёс, возраст около 1 года 7 месяцев, помесь шпица с сибирской лайкой. Имя заимствовано у дяди Анатолия Родомана из Конотопа. (См. в "Проза.ру": "Конотопский дядя"). Он называл своих собак по маркам мотоциклов. Это имя происходит от индийской марки «Sunbeam». У дяди было два Самбима, пёс Фиат и сука Индианка. Мой Самбим был у меня вторым, а вообще четвёртым. Поэтому Самбимы имели двойную нумерацию, как периодические издания.
24 марта 2015 г.
Подготовлено для Проза.ру 14 дек. 2016 г.